Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2015 |
Autoria: |
LIMA, C. B. de. |
Afiliação: |
CRISTIANE BOVI DE LIMA. |
Título: |
Atividade antioxidante de bioprodutos do Cerrado: estabilidade oxidativa e qualidade da carne de frango. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Orientação: Aline Mondini Calil Racanicci. |
Conteúdo: |
Foram conduzidos 2 experimentos avaliando a estabilidade oxidativa e a qualidade física da carne de frangos suplementados dieteticamente com 4 extratos de plantas do Cerrado. Cada experimento utilizou 350 frangos que receberam rações com os extratos de barbatimão (BAR) e pacari (PAC), experimento 1; e sucupira (SUC) e copaíba (COP), experimento 2. Cada extrato foi fornecido em 3 dosagens 200, 400 e 600 ppm (experimento 1); e 500, 900 e 1300 ppm (experimento 2) e comparado a um tratamento controle negativo (CONT), sem adição de extratos. Ao final dos experimentos de campo, 10 animais de cada tratamento foram abatidos e as carnes do peito e da coxa e sobrecoxa foram coletadas e mantidas refrigeradas por 24 horas. Decorrido esse tempo, parte da carne de cada tratamento foi embalada à vácuo e congelada, e outra parte foi utilizada para avaliação da composição centesimal, pH e cor e, adicionalmente para o peito, perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento (CIS). As carnes congeladas foram utilizadas para a confecção de almôndegas pré-cozidas para a análise de estabilidade oxidativa durante armazenamento refrigerado. Para essa análise foram avaliados separadamente as carnes do peito e do complexo coxa e sobrecoxa para cada um dos experimentos, totalizando 4 ensaios, nos quais foram determinados periodicamente a concentração de TBARS ( Thiobarbituric reactive substances). Os resultados foram analisados utilizando o programa estatístico SAS. No experimento 1, para a carne de peito, os tratamentos com BAR e PAC reduziram (P<0,05) umidade (UM) e lipídios totais (LPT) em comparação ao CONT, enquanto o oposto ocorreu para proteína bruta (PB). Para a carne da coxa e sobrecoxa, BAR e PAC elevaram (P<0,05) a PB e matéria mineral (MN) em comparação ao CONT. A adição de BAR e PAC afetou (P<0,05) as medidas de L*, b*, PPC e CIS. Para a carne do complexo coxa-sobrecoxa, somente PAC200 apresentou diferença de CONT, pois elevou (P<0,05) os valores de L*e b*. Com relação a carne do peito do experimento 2, a adição de SUC e COP provocou um aumento (P<0,05) na UM e PB comparados ao CONT, exceto pra SUC500 e SUC900; e uma redução nas médias de LPT e de MM comparados ao CONT, exceto para SUC500, COP900 e COP1300. Para a carne da coxa e sobrecoxa, SUC e COP aumentaram (P<0,05) a UM em comparação ao CONT. Para a qualidade da carne do peito, SUC e COP reduziram (P<0,05) PPC e para a carne da coxa e sobrecoxa, somente L* apresentou diferença estatística. Para a análise de oxidação lipídica para a carne do peito e do complexo coxa-sobrecoxa dos 2 experimentos, nenhum dos extratos foi eficiente na proteção dos lipídios da carne do peto, coxa e sobrecoxa quando comparados a seus respectivos CONT. MenosForam conduzidos 2 experimentos avaliando a estabilidade oxidativa e a qualidade física da carne de frangos suplementados dieteticamente com 4 extratos de plantas do Cerrado. Cada experimento utilizou 350 frangos que receberam rações com os extratos de barbatimão (BAR) e pacari (PAC), experimento 1; e sucupira (SUC) e copaíba (COP), experimento 2. Cada extrato foi fornecido em 3 dosagens 200, 400 e 600 ppm (experimento 1); e 500, 900 e 1300 ppm (experimento 2) e comparado a um tratamento controle negativo (CONT), sem adição de extratos. Ao final dos experimentos de campo, 10 animais de cada tratamento foram abatidos e as carnes do peito e da coxa e sobrecoxa foram coletadas e mantidas refrigeradas por 24 horas. Decorrido esse tempo, parte da carne de cada tratamento foi embalada à vácuo e congelada, e outra parte foi utilizada para avaliação da composição centesimal, pH e cor e, adicionalmente para o peito, perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento (CIS). As carnes congeladas foram utilizadas para a confecção de almôndegas pré-cozidas para a análise de estabilidade oxidativa durante armazenamento refrigerado. Para essa análise foram avaliados separadamente as carnes do peito e do complexo coxa e sobrecoxa para cada um dos experimentos, totalizando 4 ensaios, nos quais foram determinados periodicamente a concentração de TBARS ( Thiobarbituric reactive substances). Os resultados foram analisados utilizando o programa estatístico SAS. No experimento 1, para a carne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidante natural; Plantas brasileiras; TBARS. |
Thesagro: |
Cerrado; Frango de corte. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Brazil; Broiler chickens; Chicken meat; Thiobarbituric acid-reactive substances. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03614nam a2200253 a 4500 001 2008765 005 2015-02-19 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. B. de 245 $aAtividade antioxidante de bioprodutos do Cerrado$bestabilidade oxidativa e qualidade da carne de frango. 260 $a2014.$c2014 300 $a89 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Orientação: Aline Mondini Calil Racanicci. 520 $aForam conduzidos 2 experimentos avaliando a estabilidade oxidativa e a qualidade física da carne de frangos suplementados dieteticamente com 4 extratos de plantas do Cerrado. Cada experimento utilizou 350 frangos que receberam rações com os extratos de barbatimão (BAR) e pacari (PAC), experimento 1; e sucupira (SUC) e copaíba (COP), experimento 2. Cada extrato foi fornecido em 3 dosagens 200, 400 e 600 ppm (experimento 1); e 500, 900 e 1300 ppm (experimento 2) e comparado a um tratamento controle negativo (CONT), sem adição de extratos. Ao final dos experimentos de campo, 10 animais de cada tratamento foram abatidos e as carnes do peito e da coxa e sobrecoxa foram coletadas e mantidas refrigeradas por 24 horas. Decorrido esse tempo, parte da carne de cada tratamento foi embalada à vácuo e congelada, e outra parte foi utilizada para avaliação da composição centesimal, pH e cor e, adicionalmente para o peito, perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento (CIS). As carnes congeladas foram utilizadas para a confecção de almôndegas pré-cozidas para a análise de estabilidade oxidativa durante armazenamento refrigerado. Para essa análise foram avaliados separadamente as carnes do peito e do complexo coxa e sobrecoxa para cada um dos experimentos, totalizando 4 ensaios, nos quais foram determinados periodicamente a concentração de TBARS ( Thiobarbituric reactive substances). Os resultados foram analisados utilizando o programa estatístico SAS. No experimento 1, para a carne de peito, os tratamentos com BAR e PAC reduziram (P<0,05) umidade (UM) e lipídios totais (LPT) em comparação ao CONT, enquanto o oposto ocorreu para proteína bruta (PB). Para a carne da coxa e sobrecoxa, BAR e PAC elevaram (P<0,05) a PB e matéria mineral (MN) em comparação ao CONT. A adição de BAR e PAC afetou (P<0,05) as medidas de L*, b*, PPC e CIS. Para a carne do complexo coxa-sobrecoxa, somente PAC200 apresentou diferença de CONT, pois elevou (P<0,05) os valores de L*e b*. Com relação a carne do peito do experimento 2, a adição de SUC e COP provocou um aumento (P<0,05) na UM e PB comparados ao CONT, exceto pra SUC500 e SUC900; e uma redução nas médias de LPT e de MM comparados ao CONT, exceto para SUC500, COP900 e COP1300. Para a carne da coxa e sobrecoxa, SUC e COP aumentaram (P<0,05) a UM em comparação ao CONT. Para a qualidade da carne do peito, SUC e COP reduziram (P<0,05) PPC e para a carne da coxa e sobrecoxa, somente L* apresentou diferença estatística. Para a análise de oxidação lipídica para a carne do peito e do complexo coxa-sobrecoxa dos 2 experimentos, nenhum dos extratos foi eficiente na proteção dos lipídios da carne do peto, coxa e sobrecoxa quando comparados a seus respectivos CONT. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBrazil 650 $aBroiler chickens 650 $aChicken meat 650 $aThiobarbituric acid-reactive substances 650 $aCerrado 650 $aFrango de corte 653 $aAntioxidante natural 653 $aPlantas brasileiras 653 $aTBARS
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