|
|
Registros recuperados : 286 | |
201. | | SETE, P. B.; PAULA, B. V. da; KULMANN, M. S. de S.; RUFATO, A. de R.; ROZANE, D. E.; HINDERSMANN, J.; KRUG, A. V.; BRUNETTO, G. Kinetic parameters related to nitrogen uptake efficiency of pear trees (Pyrus communis). Scientia Horticulturae, v. 272, article 109530s. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
202. | | BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J. Manejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado. TIECHER, T.(Org.) Manejo e conservação do solo e da água em pequenas propriedades rurais no sul do Brasil: práticas alternativas de manejo visando a conservação do solo e da água. Porto Alegre, RS: UFRGS, 2016. Cap. IX, p. 141-158. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
203. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
204. | | SETE, P. B.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.; STEFANELLO, L. de O.; BRACKMANN, A.; BERGHETTI, M. R. P.; CADONÁ, E. A.; BRUNETTO, G. Potassium fertilization effects on quality, economics, and yield in a pear orchard. Agronomy Journal, v.112, n. 4, p. 3065-3075, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
205. | | ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E. Avaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 45-61, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
206. | | NAVA, G.; REISSER JUNIOR, C.; PARENT, LÉON-ÉTIENNE; BRUNETTO, G.; MOURA-BUENO, J. M.; NOVRASKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F. Esmeralda Peach (Prunus persica) Fruit Yield and Quality Response to Nitrogen Fertilization. Plants, v. 11, n. 352. p. 1-17, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
207. | | ZALAMENA, J.; SILVA, L. S. da; SALVAGNI, A. D.; BRUNETTO, G.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de. Crescimento de porta-enxertos de videira em função do aumento do teor de Zn no solo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 28. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
208. | | MELO, G. W. B. de; BASSO. A.; SCANAGATTA, V.; BORTOLI, L.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; SILVEIRA, T. R da; JANISCH, D. I. Crescimento e produção de matéria seca de videiras submetidas a adubação orgânica. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2009, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2009. v. 2 p. 98. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
209. | | SOMAVILLA, L. M.; BRUNETTO, G.; TASSINARI, A.; PAULA, B. V. de; DE CONTI, L.; COUTO, R. da R.; MELO, G. W. B. de. Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura em vinhedo. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 11., 2016, Frederico Westphalen, RS. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
210. | | OLIVEIRA, L. B. de; TIECHER, T.; QUADROS, F. L. F. de; TRINDADE, J. P. P.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G.; SANTOS, D. R. dos. Formas de fósforo no solo sob pastagens naturais submetidas à adição de fosfatos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 3, p. 867-878, maio/jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
211. | | CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A. Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 6, p. 593-602, jun. 2010 Título em inglês: Phosphorus fractions in soil after sucessive pig slurry applications in no?tillage system. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
212. | | AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
213. | | COUTO, R. da R.; COMIN, J. J.; SOARES, C. R. F. S.; BELLI FILHO, P.; BENEDET, L.; MORAES, M. P. de; BRUNETTO, G.; BEBER, C. L. Microbiological and chemical attributes of a hapludalf soil with swine manure fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 774-782, jul. 2013. Título em português: Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
215. | | BRUNETTO, G.; WENDLING, A.; BANDINELLI, D. G.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; MELO, G. W. B. de. A toxidez de cobre na aveia em vinhedos é menor em solos com alto teor de matéria orgânica. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 255. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
216. | | BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; CASALI, A. V.; FRONZA, D.; SANTOS, D. R. dos; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de. Teor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar. Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
217. | | BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; MIOTTO, A.; MOSER, G. R. Z.; MELO, G. W. de. Use of the SPAD-502 in estimating nitrogen content in leaves and grape yield in grapevines in soils with different texture. American Journal of Plant Sciences, Irvine, v. 3, n. 11, p. 1546-1561, Nov. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
218. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; BORTOLI, L.; FURINI, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. Resposta de viníferas Cabernet Sauvignon ao modo de aplicação de composto orgânico. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
219. | | GATIBONI, L. C.; SCHMITT, D. E.; CASSOL, P. C; COMIN, J. J.; HEIDEMANN, J. C.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, R. da S. Samples disturbance overestimates phosphorus adsorption capacity in soils under long-term application of pig slurry. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 65, n. 9, p. 1262-1272, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
220. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R. Recuperação e acumulação do nitrogênio adicionado em videiras cultivadas na Campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 45. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 286 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SCHMITT, D. E.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; TIECHER, T.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; GUARDINI, R.; HEINZEN, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Djalma Eugênio Schmitt; Jucinei José Comin; Luciano Colpo Gatiboni; Tales Tiecher; Felipe Lorensini; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto; Renato Guardini; Janaína Heinzen; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Phosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, p. 472-481, 2013. |
Páginas: |
p. 472-481 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. |
Palavras-Chave: |
Eutroficação; Vinhedo. |
Thesagro: |
Adubação; Fosforo; Solo arenoso; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106712/1/a18v37n2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02168naa a2200313 a 4500 001 1992769 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHMITT, D. E. 245 $aPhosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 472-481 520 $aAs aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. 650 $aAdubação 650 $aFosforo 650 $aSolo arenoso 650 $aUva 653 $aEutroficação 653 $aVinhedo 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aTIECHER, T. 700 1 $aLORENSINI, F. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aGUARDINI, R. 700 1 $aHEINZEN, J. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 37, p. 472-481, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|