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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/08/2014 |
Data da última atualização: |
25/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PEDROSO, M. T. M. |
Afiliação: |
MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH. |
Título: |
Agricultura alternativa: quem é seu herdeiro? |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 3, n. 11, p. 10-11, mar./abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas, foi intensificado o interesse por práticas alternativas, tanto por parte de ambientalistas como por parte de pequenos grupos de consumidores. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107199/1/HR1011.pdf
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Marc: |
LEADER 00566nam a2200121 a 4500 001 1993293 005 2014-08-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO, M. T. M. 245 $aAgricultura alternativa$bquem é seu herdeiro?$h[electronic resource] 260 $aHortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 3, n. 11, p. 10-11, mar./abr. 2014.$c2014 520 $aNas últimas décadas, foi intensificado o interesse por práticas alternativas, tanto por parte de ambientalistas como por parte de pequenos grupos de consumidores. 650 $aAgricultura sustentável
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/02/2007 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; BRUNNING, F.; MALLMANN, F. J. K. |
Afiliação: |
George Wellington Bastos de Melo, Embrapa Uva e Vinho.; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Destino do nitrogênio em videiras "Chardonnay" e "Resling Renano" quando aplicado no inchamento das gemas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 497-500, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - No Rio Grande do Sul, o teor de N na folha inteira ou pecíolo e a expectativa de produção têm sido usados tanto para a tomada de decisão quanto no estabelecimento da dose de N a ser aplicada na cultura da videira. Entretanto, se carece de conhecimentos sobre a utilização, a distribuição e a acumulação na planta do N aplicado. O presente trabalho objetivou estimar o destino do N em videiras produtivas quando aplicado na época do inchamento das gemas. O experimento foi conduzido na safra 2002-2003 em um vinhedo de viníferas, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, sobre um Neossolo Litólico. As videiras receberam a aplicação de 15,91g N planta-1 no inchamento das gemas, correspondendo a 40 kg N ha-1, enriquecido com 4% de átomos 15N em excesso. Foram coletadas gemas brotadas e folhas na parte central do ramo emitido no ano, em oito épocas na cv. Chardonnay e sete épocas na cv. Riesling Renano. Na última coleta das folhas, as videiras foram cortadas e separadas em cachos, folhas, ramos do ano, ramos dos anos anteriores e caule. Foram secadas, determinada a produção de matéria seca e os teores de N total e 15N. Os resultados mostraram que a maior porcentagem de N nas folhas das videiras, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na brotação até a colheita da uva, é derivada de formas diferentes de N aplicado no inchamento das gemas. Na colheita da uva, a maior quantidade do N acumulado nas partes anuais e perenes das videiras é derivada do N do solo, sendo muito pequenas as quantidades de N aplicado no inchamento das gemas armazenado nas partes perenes. Termos de Indexação: Adubação nitrogenada, absorção N, distribuição N, isótopo 15N, videira. NITROGEN DESTINY IN ?CHARDONNAY? AND ?RIESLING RENANO? GRAPEVINES, WHEN APPLIED IN BUD BREAK ABSTRACT - The grapevines N fertilization levels in Southern Brazil use to be accounted as function of N leaf and leaf petioles rates for a limit yield expectation, without any information about the inner N dynamics in the grapevines. This experiment was carried out in 2002/03, to estimate the N destiny as N broadcasted on the vineyard soil with Chardonnay and Riesling Renano grapevines, at a Udorthent soil in, Bento Gonçalves, Southern Brazil. The vines received the application of 15.91g N plant-1, 40 kg N ha-1, with 4% atoms 15N, in bud break. The buds and leaves were collected in the central parts of the year branch eight different times in the Chardonnay grapes and seven times in the Riesling Renano grapes. The grapevines in the last collection of the leaves were separated in leaves, fruits, year branches, branches with two years and stem, and then were oven-dried, weighted and analyzed total N and 15N contents. The results showed that the larger percentage of N in the leaves of the Chardonnay and the Riesling Renano grapevines, since the beginning of the bud break until harvest is derived of different forms of N from those applied in the bud break. The highest quantity of N accumulated in the annual and perennial part of the grapevines is derived of the soil N, being very small the amounts of N applied in the bud break stored in the perennial parts. Index terms: N fertilization, N uptake, N distribution, 15N isotope, grapevine. MenosRESUMO - No Rio Grande do Sul, o teor de N na folha inteira ou pecíolo e a expectativa de produção têm sido usados tanto para a tomada de decisão quanto no estabelecimento da dose de N a ser aplicada na cultura da videira. Entretanto, se carece de conhecimentos sobre a utilização, a distribuição e a acumulação na planta do N aplicado. O presente trabalho objetivou estimar o destino do N em videiras produtivas quando aplicado na época do inchamento das gemas. O experimento foi conduzido na safra 2002-2003 em um vinhedo de viníferas, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, sobre um Neossolo Litólico. As videiras receberam a aplicação de 15,91g N planta-1 no inchamento das gemas, correspondendo a 40 kg N ha-1, enriquecido com 4% de átomos 15N em excesso. Foram coletadas gemas brotadas e folhas na parte central do ramo emitido no ano, em oito épocas na cv. Chardonnay e sete épocas na cv. Riesling Renano. Na última coleta das folhas, as videiras foram cortadas e separadas em cachos, folhas, ramos do ano, ramos dos anos anteriores e caule. Foram secadas, determinada a produção de matéria seca e os teores de N total e 15N. Os resultados mostraram que a maior porcentagem de N nas folhas das videiras, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na brotação até a colheita da uva, é derivada de formas diferentes de N aplicado no inchamento das gemas. Na colheita da uva, a maior quantidade do N acumulado nas partes anuais e perenes das videiras é deriv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubalçao nitrogenada; Distribuição; Fertilização; Isótopo 15N. |
Thesagro: |
Absorção; Nitrogênio; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195833/1/34.pdf
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Marc: |
LEADER 04095naa a2200265 a 4500 001 1541734 005 2019-04-13 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aDestino do nitrogênio em videiras "Chardonnay" e "Resling Renano" quando aplicado no inchamento das gemas.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aRESUMO - No Rio Grande do Sul, o teor de N na folha inteira ou pecíolo e a expectativa de produção têm sido usados tanto para a tomada de decisão quanto no estabelecimento da dose de N a ser aplicada na cultura da videira. Entretanto, se carece de conhecimentos sobre a utilização, a distribuição e a acumulação na planta do N aplicado. O presente trabalho objetivou estimar o destino do N em videiras produtivas quando aplicado na época do inchamento das gemas. O experimento foi conduzido na safra 2002-2003 em um vinhedo de viníferas, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, sobre um Neossolo Litólico. As videiras receberam a aplicação de 15,91g N planta-1 no inchamento das gemas, correspondendo a 40 kg N ha-1, enriquecido com 4% de átomos 15N em excesso. Foram coletadas gemas brotadas e folhas na parte central do ramo emitido no ano, em oito épocas na cv. Chardonnay e sete épocas na cv. Riesling Renano. Na última coleta das folhas, as videiras foram cortadas e separadas em cachos, folhas, ramos do ano, ramos dos anos anteriores e caule. Foram secadas, determinada a produção de matéria seca e os teores de N total e 15N. Os resultados mostraram que a maior porcentagem de N nas folhas das videiras, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na brotação até a colheita da uva, é derivada de formas diferentes de N aplicado no inchamento das gemas. Na colheita da uva, a maior quantidade do N acumulado nas partes anuais e perenes das videiras é derivada do N do solo, sendo muito pequenas as quantidades de N aplicado no inchamento das gemas armazenado nas partes perenes. Termos de Indexação: Adubação nitrogenada, absorção N, distribuição N, isótopo 15N, videira. NITROGEN DESTINY IN ?CHARDONNAY? AND ?RIESLING RENANO? GRAPEVINES, WHEN APPLIED IN BUD BREAK ABSTRACT - The grapevines N fertilization levels in Southern Brazil use to be accounted as function of N leaf and leaf petioles rates for a limit yield expectation, without any information about the inner N dynamics in the grapevines. This experiment was carried out in 2002/03, to estimate the N destiny as N broadcasted on the vineyard soil with Chardonnay and Riesling Renano grapevines, at a Udorthent soil in, Bento Gonçalves, Southern Brazil. The vines received the application of 15.91g N plant-1, 40 kg N ha-1, with 4% atoms 15N, in bud break. The buds and leaves were collected in the central parts of the year branch eight different times in the Chardonnay grapes and seven times in the Riesling Renano grapes. The grapevines in the last collection of the leaves were separated in leaves, fruits, year branches, branches with two years and stem, and then were oven-dried, weighted and analyzed total N and 15N contents. The results showed that the larger percentage of N in the leaves of the Chardonnay and the Riesling Renano grapevines, since the beginning of the bud break until harvest is derived of different forms of N from those applied in the bud break. The highest quantity of N accumulated in the annual and perennial part of the grapevines is derived of the soil N, being very small the amounts of N applied in the bud break stored in the perennial parts. Index terms: N fertilization, N uptake, N distribution, 15N isotope, grapevine. 650 $aAbsorção 650 $aNitrogênio 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAdubalçao nitrogenada 653 $aDistribuição 653 $aFertilização 653 $aIsótopo 15N 700 1 $aKAMINSKI, J. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNNING, F. 700 1 $aMALLMANN, F. J. K. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 497-500, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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