|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
16/01/2018 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, M. C. D.; PIRES, C. S. S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; SANTIAGO, F.; SILVA, M. B. da. |
Afiliação: |
MARIA CLARA DA CRUZ, Cenargen; CARMEN SILVIA SOARES PIRES, Cenargen; FABIO AQUINO DE ALBUQUERQUE, CNPA; FÁBIO SANTIAGO, MDA; MARENILSON BATISTA DA SILVA, CNPA. |
Título: |
Indicadores de impacto de sustentabilidade da manutenção de polinizadores em sistemas de produção agroecológico no Agreste e no Semiárido Paraibano. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Na publicação: Lucas Souza; Alex Sousa; Edison Sujii; Carmen Pires. |
Conteúdo: |
Este relato apresenta a evidência de impactos sociais, ambientais, econômicos, político-institucionais, sobre a capacitação e conhecimento. resultantes da preservação de polinizadores em sistemas agroecológicos da produção de algodão no Estado da Paraíba. Os dados foram coletados em dezembro de 2016, como parte da avaliação de impacto da tecnologia "Polinizadores do Algodoeiro no Brasil". Para tanto, foram visitadas e entrevistadas três famílias de agricultores: duas na região do Agreste e uma no semiárido paraibano. A coleta e análise de informações foram baseadas na metodologia do Sistema de Avaliação de Impacto Ambiental de Inovações Tecnológicas (AMBITEC), desenvolvido pela Embrapa. Neste sentido, mesmo em uma situação de estiagem de cinco anos, verificou-se que nas áreas estudadas a presença dos polinizadores nos sistemas agroecológicos contribui para a manutenção da produtividade do algodoeiro, a segurança alimentar, a conservação da biodiversidade local e o bem-estar das famílias envolvidas. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroecológico. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Algodão; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171178/1/Indicadores-de-impacto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02142nam a2200253 a 4500 001 2085554 005 2023-04-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, M. C. D. 245 $aIndicadores de impacto de sustentabilidade da manutenção de polinizadores em sistemas de produção agroecológico no Agreste e no Semiárido Paraibano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018..$c2018 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Na publicação: Lucas Souza; Alex Sousa; Edison Sujii; Carmen Pires. 520 $aEste relato apresenta a evidência de impactos sociais, ambientais, econômicos, político-institucionais, sobre a capacitação e conhecimento. resultantes da preservação de polinizadores em sistemas agroecológicos da produção de algodão no Estado da Paraíba. Os dados foram coletados em dezembro de 2016, como parte da avaliação de impacto da tecnologia "Polinizadores do Algodoeiro no Brasil". Para tanto, foram visitadas e entrevistadas três famílias de agricultores: duas na região do Agreste e uma no semiárido paraibano. A coleta e análise de informações foram baseadas na metodologia do Sistema de Avaliação de Impacto Ambiental de Inovações Tecnológicas (AMBITEC), desenvolvido pela Embrapa. Neste sentido, mesmo em uma situação de estiagem de cinco anos, verificou-se que nas áreas estudadas a presença dos polinizadores nos sistemas agroecológicos contribui para a manutenção da produtividade do algodoeiro, a segurança alimentar, a conservação da biodiversidade local e o bem-estar das famílias envolvidas. 650 $aAgricultura familiar 650 $aAlgodão 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto econômico 650 $aImpacto social 650 $aPolinização 653 $aSistema agroecológico 700 1 $aPIRES, C. S. S. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. A. de 700 1 $aSANTIAGO, F. 700 1 $aSILVA, M. B. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/05/2000 |
Data da última atualização: |
09/03/2006 |
Autoria: |
DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; BASSOI, M. C.; TAVARES, L. C.; SCHEEREN, L. P.; DEL DUCA, L. J.; SOUSA, C. N. A.; SO e SILVA, M. |
Título: |
BRS 192: cultivar de trigo para as regioes oeste e sul do Parana. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO TECNICO DO TRIGO, 1., 2000, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR / FAPEAGRO, 2000. |
Páginas: |
p.11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar BRS 192 e originaria do cruzamento entre duas linhagens, PF869114/PF 8722 e de selecoes nas populacoes segregantes, realizadas nos campos experimentais da Embrapa Trigo, ate a fase de linhagem fixa. Em 1994 foi introduzida no Parana e avaliada para redimento de graos em todas as regioes de trigo deste Estado, sob a responsabilidade da embrapa Soja. Foi avaliada nos ensaios em 10 localidades, perfazendo um total de 62 experimentos. Devido ao seu desempenho agronomico e indicada para cultivo no ano de 2000, para o Oeste e Sul do estado do Parana(Regioes 7 e 8). destaca-se pelo alto rendimento de graos, com produtividade media de 3.028 kg/ha no Oeste e 3.619 kg/ha no Sudoeste e Sul, superando as cultivares padroes em 19% e 24%, respectivamente. Salienta-se pelo seu ciclo intermediario, porte baixo, boa capacidade de afilhamento, moderada resistencia ao acamamento e ao aluminio do solo e resistencia as principais doencas. Identifica-se como uma cultivar de moderada forca de gluten, com media de W=167, baixa relacao P/L (0,440),peso hectolitro medio (77), peso mil sementes igual a 30g. Enquadra-sena Classe Trigo Branco e apresenta farinha de cor branca, caracter altamente desejavel para mesclas com farinhas de glutem forte e, tambem, indicada para a fabricacao de bolachas, biscoitos, pizzas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Parana. |
Thesagro: |
Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; varieties; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02105naa a2200301 a 4500 001 1461809 005 2006-03-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOTTO, S. R. 245 $aBRS 192$bcultivar de trigo para as regioes oeste e sul do Parana. 260 $c2000 300 $ap.11. 520 $aA cultivar BRS 192 e originaria do cruzamento entre duas linhagens, PF869114/PF 8722 e de selecoes nas populacoes segregantes, realizadas nos campos experimentais da Embrapa Trigo, ate a fase de linhagem fixa. Em 1994 foi introduzida no Parana e avaliada para redimento de graos em todas as regioes de trigo deste Estado, sob a responsabilidade da embrapa Soja. Foi avaliada nos ensaios em 10 localidades, perfazendo um total de 62 experimentos. Devido ao seu desempenho agronomico e indicada para cultivo no ano de 2000, para o Oeste e Sul do estado do Parana(Regioes 7 e 8). destaca-se pelo alto rendimento de graos, com produtividade media de 3.028 kg/ha no Oeste e 3.619 kg/ha no Sudoeste e Sul, superando as cultivares padroes em 19% e 24%, respectivamente. Salienta-se pelo seu ciclo intermediario, porte baixo, boa capacidade de afilhamento, moderada resistencia ao acamamento e ao aluminio do solo e resistencia as principais doencas. Identifica-se como uma cultivar de moderada forca de gluten, com media de W=167, baixa relacao P/L (0,440),peso hectolitro medio (77), peso mil sementes igual a 30g. Enquadra-sena Classe Trigo Branco e apresenta farinha de cor branca, caracter altamente desejavel para mesclas com farinhas de glutem forte e, tambem, indicada para a fabricacao de bolachas, biscoitos, pizzas. 650 $aBrazil 650 $avarieties 650 $awheat 650 $aTrigo 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aParana 700 1 $aBRUNETTA, D. 700 1 $aBASSOI, M. C. 700 1 $aTAVARES, L. C. 700 1 $aSCHEEREN, L. P. 700 1 $aDEL DUCA, L. J. 700 1 $aSOUSA, C. N. A. 700 1 $aSO e SILVA, M. 773 $tIn: SEMINARIO TECNICO DO TRIGO, 1., 2000, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR / FAPEAGRO, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|