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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/06/2004 |
Autoria: |
GRAZIANO, T. T. |
Título: |
Viabilidade de sementes de palmeiras: I. Euterpe edulis Mart. e Ptychosperma macarthurii (H. Wendl.) Nich. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, São Paulo, v. 10, n. 2, p. 173-179, 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudada a viabilidade de sementes de duas espécies de palmeiras, Euterpe edulis e Ptychosperma macarthurii, buscando-se conhecer o tempo em que estas permanecem viáveis sob condições não controladas. De um modo geral, ambas as espécies podem ser consideradas de vida curta, pois quando semeadas 21 dias após a colheita já não ocorreu mais germinação. Observou-se que com o passar dos dias as sementes vão perdendo não só a capacidade de germinar como também vão dispendendo maior tempo para a geminação. |
Palavras-Chave: |
Palmeira; Ptychosperma macarthurii; Viabilidade. |
Thesagro: |
Euterpe Edulis; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01063naa a2200181 a 4500 001 1309136 005 2004-06-28 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRAZIANO, T. T. 245 $aViabilidade de sementes de palmeiras$bI. Euterpe edulis Mart. e Ptychosperma macarthurii (H. Wendl.) Nich. 260 $c1982 520 $aFoi estudada a viabilidade de sementes de duas espécies de palmeiras, Euterpe edulis e Ptychosperma macarthurii, buscando-se conhecer o tempo em que estas permanecem viáveis sob condições não controladas. De um modo geral, ambas as espécies podem ser consideradas de vida curta, pois quando semeadas 21 dias após a colheita já não ocorreu mais germinação. Observou-se que com o passar dos dias as sementes vão perdendo não só a capacidade de germinar como também vão dispendendo maior tempo para a geminação. 650 $aEuterpe Edulis 650 $aSemente 653 $aPalmeira 653 $aPtychosperma macarthurii 653 $aViabilidade 773 $tCientífica, São Paulo$gv. 10, n. 2, p. 173-179, 1982.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/05/2022 |
Data da última atualização: |
12/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARROS, V. R. S. M.; ALBINO, L. F. T.; DALÓLIO, F. S.; BRUMANO, G.; TAVERNARI, F. de C.; CALDERANO, A. A.; ROSTAGNO, H. S. |
Afiliação: |
VICTOR RAMOS SALES MENDES DE BARROS, UFV; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; FELIPE SANTOS DALÓLIO, UFV; GLADSTONE BRUMANO, Practitioner; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; ARELE ARLINDO CALDERANO, UFV; HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO, UFV. |
Título: |
Standardized ileal amino acid digestibility of plant-based feedstuffs and phytase supplementation in broiler chicken diets. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 74, n. 1, p. 195-204, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12181 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos (PFD, PFD + FS, PFD + milho + FS e PFD + trigo + FS, suplementados com 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, no período de 14 a 23 dias. A suplementação de fitase em 500 FTU aumentou o SIAAD da metionina do FS (P<0,05) e da treonina do milho + FS (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para o SIAAD de metionina, arginina e histidina no trigo + farelo de soja à medida que os níveis de fitase aumentaram. No entanto, o SIAAD de lisina, treonina, isoleucina, fenilalanina, valina, cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina diferiu (P<0,05). Em geral, a SIAAD do FS, milho + FS e trigo + FS foi de 90,32, 88,65 e 83,97% sem a suplementação de fitase (0 FTU); 91,31, 88,81 e 88,36% (500 FTU); e 91,36, 87,09 e 87,87% (1000 FTU). Em conclusão, a eficácia da suplementação com fitase para aumentar a SIAAD varia de acordo com o alimento e o nível de suplementação. MenosAbstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitase. |
Thesagro: |
Aminoácido; Digestibilidade; Fósforo; Frango de Corte. |
Thesaurus NAL: |
Amino acids; Broiler chickens; Digestibility; Phosphorus; Phytases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142904/1/final9923.pdf
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Marc: |
LEADER 03498naa a2200325 a 4500 001 2142904 005 2022-05-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12181$2DOI 100 1 $aBARROS, V. R. S. M. 245 $aStandardized ileal amino acid digestibility of plant-based feedstuffs and phytase supplementation in broiler chicken diets.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos (PFD, PFD + FS, PFD + milho + FS e PFD + trigo + FS, suplementados com 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, no período de 14 a 23 dias. A suplementação de fitase em 500 FTU aumentou o SIAAD da metionina do FS (P<0,05) e da treonina do milho + FS (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para o SIAAD de metionina, arginina e histidina no trigo + farelo de soja à medida que os níveis de fitase aumentaram. No entanto, o SIAAD de lisina, treonina, isoleucina, fenilalanina, valina, cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina diferiu (P<0,05). Em geral, a SIAAD do FS, milho + FS e trigo + FS foi de 90,32, 88,65 e 83,97% sem a suplementação de fitase (0 FTU); 91,31, 88,81 e 88,36% (500 FTU); e 91,36, 87,09 e 87,87% (1000 FTU). Em conclusão, a eficácia da suplementação com fitase para aumentar a SIAAD varia de acordo com o alimento e o nível de suplementação. 650 $aAmino acids 650 $aBroiler chickens 650 $aDigestibility 650 $aPhosphorus 650 $aPhytases 650 $aAminoácido 650 $aDigestibilidade 650 $aFósforo 650 $aFrango de Corte 653 $aFitase 700 1 $aALBINO, L. F. T. 700 1 $aDALÓLIO, F. S. 700 1 $aBRUMANO, G. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aCALDERANO, A. A. 700 1 $aROSTAGNO, H. S. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 74, n. 1, p. 195-204, 2022.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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