Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/03/1998
Data da última atualização:  18/03/1998
Autoria:  SCHEFFER, S. M.; SAIBRO, J. C. de; RIBOLDI, J.
Título:  Efeito do nitrogenio, metodos de semeadura e regimes de corte no rendimento e qualidade da forragem e da semente de milheto.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.309-317, mar. 1985.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi conduzido um experimento de campo para avaliar o efeito de doses de nitrogenio (zero, 100 e 200 kg N/ha), metodos de semeadura (lanco, 0,50 m e 1,00 m entre linhas) e regimes de corte (dois, tres e quatro cortes) sobre o rendimento e qualidade da materia seca (MS) e da semente de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke), tendo em vista determinar um sistema otimizado de dupla utilizacao (forragem + semente) para esta graminea anual de producao estival. A aplicacao de doses crescentes de nitrogenio aumentou os rendimentos de MS, proteina bruta (PB) e de sementes, bem como o teor de PB na forragem e o vigor das sementes. O plantio em linhas apresentou os maiores rendimentos de MS, PB e de sementes em relacao ao plantio a lanco, nao ocorrendo diferencas entre os espacamentos de 0,50m e 1,00m. Nos regimes de dois, tres e quatro cortes, foram obtidos, progressivamente, maiores rendimentos de MS e PB, porem menores rendimentos de sementes. Os regimes de corte nao afetaram a qualidade fisiologica das sementes. Com base nos resultados obtidos, sugere-se o plantio em linhas afastadas de 0,50m, 200 kg N/ha e dois cortes praticados no estadio vegetativo, como a melhor combinacao dos fatores estudados, visando a dupla utilizacao do milheto.
Palavras-Chave:  Dry matter.
Thesagro:  Matéria Seca; Pennisetum Americanum; Proteína Bruta.
Thesaurus Nal:  crude protein.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19684 - 1UMTAP - --P47463072081
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  17/06/2002
Data da última atualização:  22/05/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BUSO, G. S. C.; AMARAL, Z. P. de S.; MORETZSOHN, M. de C.; BRONDANI, C.; SILVA, H. T. da.
Título:  Estudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bean; Brasil; Brasília; Distrito Federal; Diversidade; Diversity; Feijão - Diversidade; Feijão - genética; Feijao Diversidade; Feijao Genetica; Feijao RAPD; Genetic gain; Genetic variability; Melhoramento genetico; RAPD; Variabilidade; Variabilidade genetica.
Thesagro:  Feijão; Genética; Genética Vegetal; Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética.
Thesaurus NAL:  genetic markers; genetic variation; germplasm; grain crops; kidney beans; Phaseolus; plant breeding.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/180561/1/54300001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN19321 - 1UMTFL - DDFOL 0543005430
CENARGEN19321 - 2UMTFL - --FOL 05430BPD0009
CNPAF18950 - 1UPCFL - PPFOL 37852001.3785
CNPAF18950 - 2UPCFL - PP2001.0022001.002
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional