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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/03/1998 |
Data da última atualização: |
13/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, R. R.; MACHADO, R.; ANDRIOLI, A.; SIMPLICIO, A. A. |
Afiliação: |
RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; RUI MACHADO, CPPSE; ALICE ANDRIOLI, CNPC; AURINO ALVES SIMPLÍCIO, CNPC. |
Título: |
Parâmetros bioquímicos do plasma seminal de três tipos raciais de caprinos do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais.... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. p. 416-418. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os parametros normais de frutose, acido citrico e proteina total no plasma seminal de tres tipos raciais de caprinos e observar as possiveis variacoes sazonais destes parametros bioquimicos. Foram utilizados 18 caprinos sendo seis da raca Moxoto, seis meio-sangue Moxoto e Pardo Alpina e seis da raca Pardo Alpina. Vinte e seis colheitas intervaladas de 14 dias foram procedidas por um periodo de um ano. A analise bioquimica do semen por raca mostrou que o nivel de frutose do tipo racial 1/2 sangue Pardo Alpina X Moxoto foi estatisticamente inferior (P<0,05) ao da raca Moxoto. Quanto ao efeito da epoca, constatou-se que os tipos raciais estudados apresentaram diferenca estatistica (P<0,05), nas tres determinacoes bioquimicas, no periodo chuvoso com relacao ao periodo seco. O nivel de frutose nao diferiu no periodo chuvoso entre as diferentes racas contrariamente no periodo seco quando comparados com os outros tipos raciais. Com relacao aos valores de acido citrico seminal da raca Pardo Alpina verificou-se no periodo chuvoso, que foram inferiores que da raca Moxoto. Quanto aos valores de proteina total nao se observou diferencas entre os tipos raciais (P<0,05), mas sim entre epocas (P<0,05). Concluiu-se que a raca Moxoto mostrou-se, com relacao aos componentes bioquimicos, mais adaptada a estacao seca, pois possui niveis superiores de frutose e acido citrico no plasma seminal, e que os niveis de frutose e acido citrico estao relacionados com a maior disponibilidade de alimento MenosO objetivo deste trabalho foi determinar os parametros normais de frutose, acido citrico e proteina total no plasma seminal de tres tipos raciais de caprinos e observar as possiveis variacoes sazonais destes parametros bioquimicos. Foram utilizados 18 caprinos sendo seis da raca Moxoto, seis meio-sangue Moxoto e Pardo Alpina e seis da raca Pardo Alpina. Vinte e seis colheitas intervaladas de 14 dias foram procedidas por um periodo de um ano. A analise bioquimica do semen por raca mostrou que o nivel de frutose do tipo racial 1/2 sangue Pardo Alpina X Moxoto foi estatisticamente inferior (P<0,05) ao da raca Moxoto. Quanto ao efeito da epoca, constatou-se que os tipos raciais estudados apresentaram diferenca estatistica (P<0,05), nas tres determinacoes bioquimicas, no periodo chuvoso com relacao ao periodo seco. O nivel de frutose nao diferiu no periodo chuvoso entre as diferentes racas contrariamente no periodo seco quando comparados com os outros tipos raciais. Com relacao aos valores de acido citrico seminal da raca Pardo Alpina verificou-se no periodo chuvoso, que foram inferiores que da raca Moxoto. Quanto aos valores de proteina total nao se observou diferencas entre os tipos raciais (P<0,05), mas sim entre epocas (P<0,05). Concluiu-se que a raca Moxoto mostrou-se, com relacao aos componentes bioquimicos, mais adaptada a estacao seca, pois possui niveis superiores de frutose e acido citrico no plasma seminal, e que os niveis de frutose e acido citrico estao relacionados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioquímica sanguínea; Brasil; Haematology; Nordeste; Northeast; Seminal plasm. |
Thesagro: |
Caprino; Hematologia; Reprodução animal; Sêmen. |
Thesaurus Nal: |
Blood proteins; Brazil; Goats; Reproduction. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48009/1/AAC-Parametros-bioquimicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/04/2024 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, C.; FERREIRA, M. E. |
Afiliação: |
PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF; MARCIO ELIAS FERREIRA, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA. |
Título: |
Uso de germoplasma exótico no melhoramento genético do arroz. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijao, 2001. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra. |
Conteúdo: |
O germoplasma exótico pode ser usado quer seja na ampliação da base genética das populações utilizadas nos programas de melhoramento genético do arroz ou na transferência de características específicas para as variedades cultivadas. A busca de alelos positivos, pode ser feita dentro da mesma espécie porem em grupos divergentes geneticamente como as variedades tradicionais e acessos de arroz vermelho e mesmo em espécies afins como, a Oryza glumaepatula. O uso do germoplasma exótico muitas vezes é dificultada devido os cruzamentos produzirem híbridos com vários níveis de esterilidade além das progênies apresentarem uma série de características indesejáveis. Devido a isto os pesquisadores não priorizam e até evitam cruzamentos amplos, pois a introgressão de novos genes geralmente implica em perda de boas características já fixadas ao longo do trabalho de seleção. Como consequência dessa estratégia está o possível estreitamento da base genética das populações e a perda da oportunidade de se utilizar a variabilidade existente em outras espécies ou gêneros. |
Thesagro: |
Arroz; Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163490/1/cbmp-2001-cnpaf-palestra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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