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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/07/2020 |
Data da última atualização: |
28/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. |
Afiliação: |
DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA. |
Título: |
Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. |
Páginas: |
28 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 140). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade antifúngica contra Penicillium expansum, fungo muito comum e responsável por elevadas perdas pós-colheita em maçãs. A quitosana modificada TMQ apresentou alta capacidade de inibição do crescimento radial da colônia do fungo em estudo in vitro, principalmente para soluções mais diluídas em comparação com a quitosana não modificada. Da mesma forma, em estudo in vivo, a quitosana modificada TMQ inibiu o crescimento de fungos sobre o pericarpo da maçã, principalmente a partir de solução não acidificada. Estes resultados indicam que estes polissacarídeos modificados têm potencial para serem usados como filmes comestíveis antifúngicos. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobiano; Filme comestível; Fitopatógeno. |
Thesagro: |
Fungo; Pós-Colheita; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Edible films; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214914/1/Potencial-Antifungico-a-Penicillium-expansum-2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224938/1/Potencial-Antifungico-a-Penicillium-expansum-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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