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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/1999 |
Data da última atualização: |
28/07/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S. de. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos da tamareira (Phoenix dactylifera L.) em diferentes estádios de desenvolvimento, cultivada na região semi-árida do Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EAUFBA, 1999. |
Páginas: |
104p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido nas instalacoes da Embrapa Semi-Arido e SENAI/CERTA, em Petrolina-PE e Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas-BA, no periodo de julho de 1997 a julho de 1998, objetivando avaliar algumas caracteristicas fisico-quimicas de frutos de tres variedades de tamareiras (Zahidi, Khadrawy e Medjool) cultivadas sob irrigacao e pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de tamareira da Embrapa Semi-Arido, que podem ser utilizadas para diferenciacao das variedades estudadas, bem como para definicao da qualidade dos frutos para o mercado. Foram avaliados peso, diametro comprimento, umidade e solidos soluveis totais., bem como a composicao em carboidratos e os teores de compostos fenolicos e prolina, em diferentes estadios do desenvolvimento dos frutos. O delinemamento experimental foi inteiramente casualizado com tres tratamentos e oito repeticoes. |
Palavras-Chave: |
Phoenix datylifera L; Tamara-carboidratos; Tamara-composicao quimica-Brasil-Semi-Arido; Tamara-compostos fenolicos; Tamara-prolina; Tamara-solidos soluveis totais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01603nam a2200205 a 4500 001 1651481 005 2023-07-28 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. de 245 $aCaracterização físico-química de frutos da tamareira (Phoenix dactylifera L.) em diferentes estádios de desenvolvimento, cultivada na região semi-árida do Brasil. 260 $aCruz das Almas: EAUFBA$c1999 300 $a104p. 490 $aTese Mestrado 520 $aO presente trabalho foi conduzido nas instalacoes da Embrapa Semi-Arido e SENAI/CERTA, em Petrolina-PE e Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas-BA, no periodo de julho de 1997 a julho de 1998, objetivando avaliar algumas caracteristicas fisico-quimicas de frutos de tres variedades de tamareiras (Zahidi, Khadrawy e Medjool) cultivadas sob irrigacao e pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de tamareira da Embrapa Semi-Arido, que podem ser utilizadas para diferenciacao das variedades estudadas, bem como para definicao da qualidade dos frutos para o mercado. Foram avaliados peso, diametro comprimento, umidade e solidos soluveis totais., bem como a composicao em carboidratos e os teores de compostos fenolicos e prolina, em diferentes estadios do desenvolvimento dos frutos. O delinemamento experimental foi inteiramente casualizado com tres tratamentos e oito repeticoes. 653 $aPhoenix datylifera L 653 $aTamara-carboidratos 653 $aTamara-composicao quimica-Brasil-Semi-Arido 653 $aTamara-compostos fenolicos 653 $aTamara-prolina 653 $aTamara-solidos soluveis totais
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2019 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. A. de A.; GOMES, L. K. S.; DUARTE, D. S.; LIMA, M. A. C. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
José Augusto de Almeida Nascimento; Laiane Keylla Silva Gomes; Dirliane Santos Duarte; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Stability of nanocomposite edible films based on polysaccharides and vitamin C from agroindustrial residue. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Materials Research, v. 22, n. 3, e20190057, Mar. 2019. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2019-0057 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The agroindustrial residue from the production of acerola pulp is rich in residual vitamin C. Thus, aiming its extraction and stabilization, this work proposed the nanoparticle (NP) encapsulation via ionic gelation with subsequent preparation of nanocomposites (NC) film based on galactomannan matrix. NP were characterized and their stabilities were evaluated under different storage conditions (incidence of light, temperature and oxidizing atmosphere). The results by Dynamic Light Scattering (DLS) and Scanning Electron Microscopy (SEM) indicated homogeneous morphology, spherical shape and size of ~220 nm. Regarding the stability, the UV-visible spectrophotometric analysis showed a much lower degradation rate for encapsulated vitamin C, resulting in more than 30% of preservation compared with the non-encapsulated systems at the end of 15th day of storage. In agreement, the NC films also resulted in preservation of vitamin C mainly for the test in high temperature, which maintained about 80% of the initial concentration, whereas in the non-encapsulated condition this value fell to 45%. The morphological analysis of these films by SEM indicated good distribution of the NP in the galactomannan matrix. Thus, the results indicate the feasibility of using the ncapsulation method to estabilize vitamin C extracted from the agroindustrial residue of acerola. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Encapsulamento de nanopartículas; Filmes comestíveis; Galactomanana; Goma de mesquite; Nanocompósitos; Nanoencapsulação; Polpa de acerola; Quitosana; Resíduo Agroindustrial. |
Thesagro: |
Acerola; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196197/1/Douglas-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02384naa a2200325 a 4500 001 2108428 005 2023-07-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2019-0057$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, J. A. de A. 245 $aStability of nanocomposite edible films based on polysaccharides and vitamin C from agroindustrial residue.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe agroindustrial residue from the production of acerola pulp is rich in residual vitamin C. Thus, aiming its extraction and stabilization, this work proposed the nanoparticle (NP) encapsulation via ionic gelation with subsequent preparation of nanocomposites (NC) film based on galactomannan matrix. NP were characterized and their stabilities were evaluated under different storage conditions (incidence of light, temperature and oxidizing atmosphere). The results by Dynamic Light Scattering (DLS) and Scanning Electron Microscopy (SEM) indicated homogeneous morphology, spherical shape and size of ~220 nm. Regarding the stability, the UV-visible spectrophotometric analysis showed a much lower degradation rate for encapsulated vitamin C, resulting in more than 30% of preservation compared with the non-encapsulated systems at the end of 15th day of storage. In agreement, the NC films also resulted in preservation of vitamin C mainly for the test in high temperature, which maintained about 80% of the initial concentration, whereas in the non-encapsulated condition this value fell to 45%. The morphological analysis of these films by SEM indicated good distribution of the NP in the galactomannan matrix. Thus, the results indicate the feasibility of using the ncapsulation method to estabilize vitamin C extracted from the agroindustrial residue of acerola. 650 $aAcerola 650 $aVitamina C 653 $aAgroindustria 653 $aEncapsulamento de nanopartículas 653 $aFilmes comestíveis 653 $aGalactomanana 653 $aGoma de mesquite 653 $aNanocompósitos 653 $aNanoencapsulação 653 $aPolpa de acerola 653 $aQuitosana 653 $aResíduo Agroindustrial 700 1 $aGOMES, L. K. S. 700 1 $aDUARTE, D. S. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aBRITTO, D. de 773 $tMaterials Research$gv. 22, n. 3, e20190057, Mar. 2019.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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