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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
LIMA, W. F.; PIPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; CARVALHO, C. G. P.; PRETE, C. E. C.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; TOLEDO, J. F. F. de. |
Afiliação: |
Wilmar Ferreira Lima; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; CLAUDIO GUILHERME PORTELA DE CARVAL, CNPSO; Cássio Egídio Cavenaghi Prete; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CPAC; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSO. |
Título: |
Interação genótipo-ambiente de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 729-736, jun. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genotype x environment interaction of conventional and glyphosate-resistant genetically engineered soybean in Paraná State, Brazil. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: comparar a produtividade e a adaptação de genótipos de soja convencional e de soja transgênica resistente ao herbicida glifosato, de diferentes grupos de maturação, desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja para o Estado do Paraná; estudar a importância relativa dos efeitos de local, ano, cultivar e suas respectivas interações; e verificar a possibilidade de se estratificar o Estado em regiões mais homogêneas, para reduzir o número de locais nos ensaios de competição de linhagens. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de ensaios regionais, no Estado do Paraná, entre 2001 e 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A possibilidade de se realizar a estratificação do Estado em regiões mais homogêneas e de descarte de locais foi verificada pela significância da interação genótipo x ambiente entre locais. Não houve diferença significativa de produtividade entre a soja convencional e a transgênica, independentemente do grupo de maturação. O efeito de local foi mais importante que o efeito de ano, na composição dos ambientes. A estratificação do Estado do Paraná em regiões não trouxe vantagens, nos anos analisados, para os testes de linhagens; apenas os locais da região Sul mostraram algum grau de similaridade entre si. |
Palavras-Chave: |
adaptação em soja; adaptation in soybean; environmental stratification; estratificação ambiental; melhoramento de plantas; melhoramento de soja; soybean breeding. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44835/1/43n06a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G.; DUARTE, D. S.; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO PEREIRA; DIRLIANE SANTOS DUARTE; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Preparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do Semiárido para revestimento de frutas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 319-324. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi extrair polissacarídeos com propriedades filmogênicas e preparar nanopartículas com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas. Nesta etapa foram extraídos e caracterizados os polissacarídeos galactomanana e pectina, respectivamente, a partir da algaroba (Prosopis juliflora) e maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata). Foram preparadas, também, nanopartículas (NP) contendo óleos essenciais (OE) de Lippia gracilis ou polifenóis (PF) de casca de uva como agentes antifúngicos a serem introduzidas nas matrizes fi lmogênicas. Observou-se que os polissacarídeos isolados são adequados para a preparação de fi lmes. Os princípios ativos OE e PF também apresentaram alta efi ciência de encapsulamento. Estes resultados indicam que os materiais são adequados para a preparação de filmes nanocompósitos para o revestimento de frutas. |
Palavras-Chave: |
Galactomanana; Nanopartículas; Quitosana; Semiárido. |
Thesagro: |
Fruta; Pectina. |
Thesaurus NAL: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189125/1/Gustavo.pdf
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Marc: |
LEADER 01726nam a2200241 a 4500 001 2102297 005 2024-01-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. 245 $aPreparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do Semiárido para revestimento de frutas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2018 300 $ap. 319-324. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). 520 $aO objetivo deste estudo foi extrair polissacarídeos com propriedades filmogênicas e preparar nanopartículas com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas. Nesta etapa foram extraídos e caracterizados os polissacarídeos galactomanana e pectina, respectivamente, a partir da algaroba (Prosopis juliflora) e maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata). Foram preparadas, também, nanopartículas (NP) contendo óleos essenciais (OE) de Lippia gracilis ou polifenóis (PF) de casca de uva como agentes antifúngicos a serem introduzidas nas matrizes fi lmogênicas. Observou-se que os polissacarídeos isolados são adequados para a preparação de fi lmes. Os princípios ativos OE e PF também apresentaram alta efi ciência de encapsulamento. Estes resultados indicam que os materiais são adequados para a preparação de filmes nanocompósitos para o revestimento de frutas. 650 $aFruits 650 $aFruta 650 $aPectina 653 $aGalactomanana 653 $aNanopartículas 653 $aQuitosana 653 $aSemiárido 700 1 $aDUARTE, D. S. 700 1 $aBRITTO, D. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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