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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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41.Imagem marcado/desmarcadoGOY, R. C.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. Antimicrobial analysis of gels and films from chitosan and N,N,N-trimethyl chitosan. In: FRANCO, T. T.; PETER, M. G. Advances in chitin science, volume XII. Campinas: FEQ-UNICAMP, 2010. p. 129-132. Proceedings of the iberoamerican chitin symposium, 5., 2010, Santiago do Chile.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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42.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, J. A. de A.; DUARTE, D. S.; LIMA, M. A. C. de; BRITTO, D. de. Obtenção e estabilização por nanoencapsulamento de vitamina C oriunda de resíduo agroindustrial. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 335-341. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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43.Imagem marcado/desmarcadoSCRAMIN, J. A.; BRITTO, D. de; BERNARDES FILHO, R.; RODRIGUES, J. A. S.; FORATO, L. A. Obtenção de nanopartículas a partir de proteínas de reserva do sorgo sacarino. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 182-184 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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44.Imagem marcado/desmarcadoSAMPAIO, M.; BRITTO, D. de; MORGADO, D.; ASSIS, O. B. G. Obtenção de reagentes orgânicos e síntese de derivados de quitosana para emprego em alimentos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 76. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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45.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. B. da; GONÇALVES, A. de A.; SOUZA, A. V. de; BRITTO, D. de. Otimização da síntese de nanopartículas para encapsulamento de princípios ativos aplicados em revestimento pós-colheita. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 151-156. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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46.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, D. de; FREDERICO, F. R.; ASSIS, O. B. G. de. Optimization of the N,N,N-trimethyl chitosan (TMC) synthesis by factorial design. In: FRANCO, T. T.; PETER, M. G. Advances in chitin science, volume XII. Campinas: FEQ-UNICAMP, 2010. p. 106-111. Proceedings of the iberoamerican chitin symposium, 5., 2010, Santiago do Chile.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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47.Imagem marcado/desmarcadoSILVA. L. P. da; SELEGHIM, M. H. R.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. Determinação da mínima concentração inibitória (MIC) de derivados hidrossolúveis de quitosana contra E. COLI. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 47-49. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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48.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. B. da; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, A. V. de; BRITTO, D. de. Encapsulamento de extrato hidro-alcoólico da casca de uva para aplicação em embalagens ativas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 261-265. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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49.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, D. de; RIZZO, J. S. de; ASSIS, O. B. G. de. Effect of carboxymethylcellulose and plasticizer concentration on wetting and mechanical properties of cashew tree gum-based films. International Journal of Polymer Analysis and Characterization, [S. l.], v. 17, p. 302-307, 2012

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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50.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. Chitosan edible films and coatings - a review. In: DAVIS, S. P. (Ed.). Chitosan: Manufacture, properties, and usage. Hauppauge, NY (EUA): Nova Science Publishers, 2010. Cap. 30, p. 179-194.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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51.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. Chitosan edible films and coatings - a review. In: DAVIS, S. P. (Ed.). Chitosan: Manufacture, properties, and usage. Hauppauge, NY (EUA): Nova Science Publishers, 2010. Cap. 30, p. 179-194.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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52.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, D. de; SANTOS, M. F. dos; ASSIS, O. B. G. de. Chitosan solutions with different degrees of acetylation as coating on cut apple. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 1, p. 15-21, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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53.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; BRITTO, D. de; SCRAMIN, J. A.; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. Caracteristicas microscópicas de filmes de zeínas pastificados com ácido oleico. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 180-182. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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54.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; BRITTO, D. de; SCRAMIN, J. A.; BERNARDES-FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. Características microscópicas de filmes de zeínas plastificados com ácido oléico. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 443-445. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. p. 180-182.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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55.Imagem marcado/desmarcadoRIZZO, J. S. de; BRITTO, D. de; ASSIS, O.; FORATO, L. A. Processamento de filmes a base da goma do cajueiro para revestimento de goiabas cortadas. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 103 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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56.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, D. de; TANAKA, A. M.; ASSIS, O. B. G. de. Propriedade antifúngica de filmes comestíveis de trimetilquitosana. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 155-157 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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57.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G.; DUARTE, D. S.; SOUZA, A. V. de; BRITTO, D. de. Propriedades mecânica e morfológica de filmes comestíveis antifúngicos à base de galactomanana e princípios ativos naturais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2704-2707.

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58.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, D. de; RIZZO J. S. de; ASSIS, O. B. G. Propriedades mecânicas de filmes de goma de cajueiro com carboximetilcelulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 177-179. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

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59.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. D.; BRESOLIN, J. D.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo penicillium expansum. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, [S. l.], v. 10, n.1, p. 116-128, 2016.

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60.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/01/2017
Data da última atualização:  22/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Afiliação:  L. D. MENDES, Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos; JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.
Título:  Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita,
Palavras-Chave:  Antifúngico natural; Biopolímeros; Bolor azul; Disease management; Fruit; Natural antifungal; Quitosana.
Thesagro:  Doença; Fruta; Fungo; Penicillium Expansum; Pós-colheita.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154027/1/Douglas-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA56336 - 1UPCAP - DD
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