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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  23/01/2013
Data da última atualização:  23/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de.
Afiliação:  AMANDA ALEIXO MOREIRA, UNOPAR - Estudante; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; REJANE DIAS DAS NEVES-SOUZA, UNOPAR - Professora; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO.
Título:  Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões dos estados do Paraná e São Paulo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 3, p. 393-398, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a efi ciência da metodologia de extração e quantifi cação de ácido fítico foi excelente (92,5 e 88,0% para adição de 1 e 2% de ácido fítico respectivamente), indicando a sua utilização para análises em amostras de soja. Entre as amostras, os resultados variaram de 1,131 a 2,435 g 100 g-1de ácido fítico. A cultivar BRS 317, cultivada em Cândido Mota apresentou o maior teor de AF (2,435 g 100 g-1), porém em Londrina essa amostra apresentou o menor teor (1,131 g 100 g-1). Todas as cultivares apresentaram variação significativa no teor de ácido fítico em relação ao local de cultivo. A variabilidade genética das cultivares de soja, o local de cultivo, os tratos culturais como a adubação com fosfatos e os fatores climáticos podem inf... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Nutrição humana; Soja.
Thesaurus Nal:  Functional foods; Human nutrition; Soybeans.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75077/1/TRABALHO-ACIDO-FITICO-ALIMENTOS-E-NUTRICAO-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34102 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/03/2016
Data da última atualização:  23/03/2016
Autoria:  BOMJARDIM, H. A.; OLIVEIRA, C. M. C.; SILVEIRA, J. A. S.; SILVA, N. S.; DUARTE, M. D.; FAIAL, K. C. F.; BRITO, M. F.; BARBOSA, J. D.
Afiliação:  HENRIQUE A. BOMJARDIM, UFPA; CARLOS M. C. OLIVEIRA, UFPA; JOSÉ ALCIDES S. SILVEIRA, UFPA; NATÁLIA S. SILVA, UFRAM; MARCOS D. DUARTE, UFPA; KESON C. F. FAIAL, SAMAM; MARILENE F. BRITO, UFRRJ; JOSÉ D. BARBOSA, UFPA.
Título:  Deficiência minerais em vacas em lactação da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro v. 35, n. 5, p. 409-416, maio 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se um estudo das deficiências minerais em vacas em lactação de rebanhos leiteiros pertencentes a 13 propriedades da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará. Foram determinados os níveis de fósforo (P) no osso, e os níveis de cobre (Cu), cobalto (Co), selênio (Se) e zinco (Zn) no fígado de 47 vacas leiteiras no 2º terço da lactação. Estas amostras foram coletadas por meio de biópsias realizadas no terço superior da 12ª costela do lado direito e no bordo caudal do lobo caudado do fígado, respectivamente. Os rebanhos eram formados por animais mestiços (Holandes x Zebu), mantidos em sistema de produção extensivo em pastos de Brachiaria brizantha cv Marandu e recebiam suplementação mineral. A mistu-ra mineral em 12 propriedades era do tipo comercial, dita ?completa?, acrescida de quantidades de NaCl acima do recomendado pelos fabricantes em dez propriedades. Em sete propriedades as misturas minerais eram fornecidas em cochos sem cobertura e em oito, o fornecimento da mistura mineral não era realizado diariamente. Em 11 propriedades, havia históricos clínicos condizentes com deficiências minerais nos rebanhos. Nessas fazendas a retenção de placenta e a osteofagia foram as alterações mais relatadas. Após as análises minerais observou-se deficiência de P em cinco propriedades, de Co em três propriedades, de Se em nove propriedades e de Zn em dez propriedades. Conclui-se que ocorre a deficiência de P, Co, Se e Zn; a suplementação mineral realizada na ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biópsia óssea e hepática; Bone and liver biopsy; Rebanho leiteiro.
Thesagro:  Deficiência mineral.
Thesaurus NAL:  Dairy cattle; Nutrient deficiencies.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141609/1/Deficiencias-minerais-em-vacas.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59145 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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