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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/05/2011 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DUARTE, M. de L. R.; FERREIRA, M. G. T.; ALBUQUERQUE, F. A. B. de; MORAES, A. J. G. de. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, pesquisadora aposentada do CPATU; Maria Gorette Tabaranã Ferreira, BOLSISTA PIBIC/CNPQ/EMBRAPA; Fernando Antônio Beviláqua de Albuquerque, VIVEIRISTA; Alessandra Jackeline Guedes de Moraes, Estagiária CPATU. |
Título: |
Redução de perdas de estacas da pimenteira-do-reino causadas por Sclerotium rolfsii no pré-enraizador. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009. |
Conteúdo: |
Quando estacas semilenhosas ou herbáceas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) são pré-enraizadas em substrato não desinfestado via vapor úmido ou quimicamente, podem ser infectadas por Sclerotium rolfsii, fungo do solo que causa o apodrecimento das estacas e morte de plantas jovens, no campo. O controle da doença era realizado com aplicações do fungicida quintozene, em rega. O fato de permanecer por longo tempo no solo, sem sofrer degradação, fez com que o produto fosse banido, mundialmente, ficando os produtores sem alternativas imediatas para controlar a doença. Com o objetivo de selecionar novos produtos eficientes no controle da podridão-das-estacas, os fungicidas tebuconazol, procimidona, iprodione, pencycuron, e extrato pirolenhoso foram testados. No primeiro ensaio, escleródios de S. rolfsii produzidos in vitro foram imersos por 1, 2, 4 e 8 min em solução aquosa, na concentração de 0,01%, 0,025% e 0,05% de ingrediente ativo e semeados em placas de Petri contendo BDA. No segundo ensaio, escleródios foram semeados em placas contendo BDA com adição dos mesmos fungicidas nas concentrações de 0,01%, 0,0125%, 0,02%, 0,0357%, 0,04%, 0,05%, 0,075%, 0,10% e 0,15% de ingrediente ativo. Essas concentrações correspondem a 0,05%, 0,1% e 0,2% do produto comercial. Os resultados obtidos indicaram como mais eficiente o fungicida
tebuconazol na dosagem de 0,01%, podendo substituir o fungicida quintozene no controle da podridão das estacas da pimenteira-do-reino no pré-enraizador e no viveiro. MenosQuando estacas semilenhosas ou herbáceas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) são pré-enraizadas em substrato não desinfestado via vapor úmido ou quimicamente, podem ser infectadas por Sclerotium rolfsii, fungo do solo que causa o apodrecimento das estacas e morte de plantas jovens, no campo. O controle da doença era realizado com aplicações do fungicida quintozene, em rega. O fato de permanecer por longo tempo no solo, sem sofrer degradação, fez com que o produto fosse banido, mundialmente, ficando os produtores sem alternativas imediatas para controlar a doença. Com o objetivo de selecionar novos produtos eficientes no controle da podridão-das-estacas, os fungicidas tebuconazol, procimidona, iprodione, pencycuron, e extrato pirolenhoso foram testados. No primeiro ensaio, escleródios de S. rolfsii produzidos in vitro foram imersos por 1, 2, 4 e 8 min em solução aquosa, na concentração de 0,01%, 0,025% e 0,05% de ingrediente ativo e semeados em placas de Petri contendo BDA. No segundo ensaio, escleródios foram semeados em placas contendo BDA com adição dos mesmos fungicidas nas concentrações de 0,01%, 0,0125%, 0,02%, 0,0357%, 0,04%, 0,05%, 0,075%, 0,10% e 0,15% de ingrediente ativo. Essas concentrações correspondem a 0,05%, 0,1% e 0,2% do produto comercial. Os resultados obtidos indicaram como mais eficiente o fungicida
tebuconazol na dosagem de 0,01%, podendo substituir o fungicida quintozene no controle da podridão das estacas da pimenteira-do-reino no pré-enraizador ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino; Podridão da estaca; Podridão-da-estaca. |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença; Doença de planta; Inoculação; Sclerotium rolfsii. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36250/1/ORIENTAL-BPD54.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 315 | |
81. | | BRITO, E. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; ALVES, R. E.; CARKEET, C.; CLEVIDENCE, B. A.; NOVOTNY, J. A. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, and guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v. 55, n. 23, p. 9389-9394, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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84. | | BARBOSA, M. M.; MELO, V.; RODRIGUES, R. D. P.; BRITO, E. S. de; PINTO, G. A. S. Comparison of carotenoids obtained from the bagasse of peduncle cashew by enzymatic retting, aqueous and alcohol extraction. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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85. | | BARROS, S. P. N.; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, J. A. de. Caracterização físico-química da polpa de Noni (Morinda citrifolia L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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86. | | BARROS, S.; MAIA, G.; MIRANDA, M.; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de. Chemical, biochemical and volatile characterization of noni (Morinda citrifolia L.) pulp and its products. In: 2009 IFT ANNUAL MEETING & FOOD EXPO, Chicago, E.U.A. Abstracts of Papers Presented. Chicago: Institute of Food Technologists, 2009. p.192.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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88. | | LUCENA, E. M. P. de; ALVES, R. E.; CISNEROS-ZEVALLOS, L.; LUZ, E. W. M. e; BRITO, E. S. de. Biodiversidade das Myrtaceae brasileiras adaptadas à Flórida, EUA. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 7, n. 2, p. 327-340, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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89. | | SOARES, M. V. L.; SILVA, L. M. A. e; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; BRITO, E. S. de. Uso de RMN 1H como um método alternativo rápido e eficiente para a avaliação química de suco de maracujá pasteurizado. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Unir talentos para ultrapassar fronteiras: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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90. | | SOUSA, A. D.; NOJOSA, A. K. de B.; MAIA, A. I. V.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de. Uso da metodologia de superfície de resposta na otimização da extração de compostos fenólicos de quebra-pedra por métodos não convencionais. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Unir talentos para ultrapassar fronteiras: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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91. | | BARROS, M. DE O.; MATTOS, A. L. A.; ALMEIDA, J. S. DE; ROSA, M. de F.; BRITO, E. S. de. Effect of ball-milling on starch crystalline structure, gelatinization temperature, and rheological properties: towards enhanced utilization in thermosensitive systems. Foods, v. 12, n. 2924, 2023. 14 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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93. | | SOUSA, A.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de. Evaluation of noni (Morinda citrifolia) volatile profile by dynamic headspace and gas chromatography-mass spectrometry. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 3, p. 641-644, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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96. | | SOUZA, J. P. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; NOGUEIRA, D. H.; LIMA, J. R. Estabilidade de produtos de pequi (Caryocar coriaceum wittm) sob congelamento em diferentes tipos de embalagens. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 971-976, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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