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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEME, D. S.; BOELL, M. G.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R. |
Afiliação: |
DIMAS SAMID LEME, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MILER GRUDTNER BOELL, Bosista Consórcio Pesquisa Café; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC. |
Título: |
Banco de dados geográfico sobre a cafeicultura mineira: organização lógica e inserção de dados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. Na utilização para a cafeicultura o SIG integra softwares para tratamento e armazenamento de dados segundo um modelo conceitual predefinido. A partir da definição deste modelo iniciou-se o armazenamento dos dados, em um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD). A ferramenta escolhida para o gerenciamento dos dados foi o PostgreSQL pois este é um SGBD objeto-relacional e de código aberto, mantido em constantes atualizações gratuitas pela Comunidade Brasileira do PostgreSQL 1. Devido ao grande número de atualizações, o PostgreSQL é extensível, sendo utilizado para dar suporte à diversos tipos de aplicações desde dados simples à aplicações mais complexas, bem como seus metadados. Para a integração e o armazenamento dos dados foi utilizado o sistema de informação geográfico SPRING 2. O SPRING é um software gratuito para criação e gerenciamento de banco de dados geográficos, possuí funções para processamento de imagens, análises espaciais, modelagem numérica de terreno e consulta a banco de dados espaciais. No acesso aos dados geográficos foi utilizado um tipo de arquitetura conhecida como ?Arquitetura Dual?. A principal vantagem desta arquitetura consiste na separação das funcionalidades na qual o gerenciamento dos metadados é feita pelo SGBD, pois os mecanismos de transação, recuperação a falhas, concorrência, integridade dos dados e indexação podem ser usados para a parte não espacial dos dados, enquanto que a responsabilidade do gerenciamento dos dados geográficos é realizada pelo SPRING. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi inserir e organizar dados geográfico sobre pesquisas realizadas pela EPAMIG relacionadas á cafeicultura mineira. MenosOs sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. Na utilização para a cafeicultura o SIG integra softwares para tratamento e armazenamento de dados segundo um modelo conceitual predefinido. A partir da definição deste modelo iniciou-se o armazenamento dos dados, em um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD). A ferramenta escolhida para o gerenciamento dos dados foi o PostgreSQL pois este é um SGBD objeto-relacional e de código aberto, mantido em constantes atualizações gratuitas pela Comunidade Brasileira do PostgreSQL 1. Devido ao grande número de atualizações, o PostgreSQL é extensível, sendo utilizado para dar suporte à diversos tipos de aplicações desde dados simples à aplicações mais complexas, bem como seus metadados. Para a integração e o armazenamento dos dados foi utilizado o sistema de informação geográfico SPRING 2. O SPRING é um software gratuito para criação e gerenciamento de banco de dados geográficos, possuí funções para processamento de imagens, análises espaciais, modelagem numérica de terreno e consulta a banco de dados espaciais. No acesso aos dados geográficos foi utilizado um tipo de arquitetura conhecida como ?Arquitetura Dual?. A principal vantagem desta arquitetura consiste na separação das funcionalidades na qual o gerenciamento dos metadados é feita pelo SGBD, pois os m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco de dados; Cafeicultura mineira; Metadado. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95187/1/Banco-de-dados-georgrafico.pdf
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Marc: |
LEADER 02698nam a2200205 a 4500 001 1975897 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEME, D. S. 245 $aBanco de dados geográfico sobre a cafeicultura mineira$borganização lógica e inserção de dados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aOs sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. Na utilização para a cafeicultura o SIG integra softwares para tratamento e armazenamento de dados segundo um modelo conceitual predefinido. A partir da definição deste modelo iniciou-se o armazenamento dos dados, em um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD). A ferramenta escolhida para o gerenciamento dos dados foi o PostgreSQL pois este é um SGBD objeto-relacional e de código aberto, mantido em constantes atualizações gratuitas pela Comunidade Brasileira do PostgreSQL 1. Devido ao grande número de atualizações, o PostgreSQL é extensível, sendo utilizado para dar suporte à diversos tipos de aplicações desde dados simples à aplicações mais complexas, bem como seus metadados. Para a integração e o armazenamento dos dados foi utilizado o sistema de informação geográfico SPRING 2. O SPRING é um software gratuito para criação e gerenciamento de banco de dados geográficos, possuí funções para processamento de imagens, análises espaciais, modelagem numérica de terreno e consulta a banco de dados espaciais. No acesso aos dados geográficos foi utilizado um tipo de arquitetura conhecida como ?Arquitetura Dual?. A principal vantagem desta arquitetura consiste na separação das funcionalidades na qual o gerenciamento dos metadados é feita pelo SGBD, pois os mecanismos de transação, recuperação a falhas, concorrência, integridade dos dados e indexação podem ser usados para a parte não espacial dos dados, enquanto que a responsabilidade do gerenciamento dos dados geográficos é realizada pelo SPRING. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi inserir e organizar dados geográfico sobre pesquisas realizadas pela EPAMIG relacionadas á cafeicultura mineira. 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aBanco de dados 653 $aCafeicultura mineira 653 $aMetadado 700 1 $aBOELL, M. G. 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 700 1 $aALVES, H. M. R.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SIQUEIRA, A. C. DE A.; LEITE, K. M.; BRAGA, A. R. C.; RIBEIRO, P. R. V.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de; SILVA JUNIOR, I. J. DA; SANT'ANA, H. B. DE. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA DE ABREU SIQUEIRA, Universidade Federal do Ceará; KENNEDY MOREIRA LEITE, Universidade Federal do Ceará; ANNA RAFAELA CAVALCANTE BRAGA, Federal University of São Paulo; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; IVANILDO JOSE DA SILVA JUNIOR, Universidade Federal do Ceará; HOSIBERTO BATISTA DE SANT’ANA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Aqueous two-phase anthocyanins partitioning from açai – laboratory scale-up. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science and Technology, v. 58, p. 5269–5274, 2023. |
DOI: |
10.1111/ijfs.16633 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Acai, a fruit typical of Amazonia in Brazil, is consumed due to beneficial health effects. Aqueous two-phase systems (ATPS) based on ethanol (28% w/w) and ammonium sulfate (17.5% w/w) were employed in the partitioning of anthocyanins from acai. Experiments, applying 50 mL equilibrium cells and a 1-L glass vessel reactor, evaluated anthocyanin partition feasibility on a laboratory scale-up. The anthocyanin preferentially moved to the top (ethanol-rich phase) and sugars to the bottom (ammonium sulfate-rich phase). Scale-up effects were compared with the equilibrium cell experiments with anthocyanin extraction yielding more than 64% w/w, the yield of sugars in the bottom phase (>61% w/w) and removal of sugars (97%), showing the feasibility for the scale-up process. The anthocyanin profile from acai, ATPS partition on the bench scale and laboratory scale-up evaluated by UPLC-QTOF-MS identified cyanidin, peonidin and pelargonidin derivatives. |
Palavras-Chave: |
Cyanidin-3-rutinoside. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Edulis. |
Thesaurus NAL: |
Ammonium sulfate; Ethanol. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01789naa a2200277 a 4500 001 2159559 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/ijfs.16633$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, A. C. DE A. 245 $aAqueous two-phase anthocyanins partitioning from açai – laboratory scale-up.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAcai, a fruit typical of Amazonia in Brazil, is consumed due to beneficial health effects. Aqueous two-phase systems (ATPS) based on ethanol (28% w/w) and ammonium sulfate (17.5% w/w) were employed in the partitioning of anthocyanins from acai. Experiments, applying 50 mL equilibrium cells and a 1-L glass vessel reactor, evaluated anthocyanin partition feasibility on a laboratory scale-up. The anthocyanin preferentially moved to the top (ethanol-rich phase) and sugars to the bottom (ammonium sulfate-rich phase). Scale-up effects were compared with the equilibrium cell experiments with anthocyanin extraction yielding more than 64% w/w, the yield of sugars in the bottom phase (>61% w/w) and removal of sugars (97%), showing the feasibility for the scale-up process. The anthocyanin profile from acai, ATPS partition on the bench scale and laboratory scale-up evaluated by UPLC-QTOF-MS identified cyanidin, peonidin and pelargonidin derivatives. 650 $aAmmonium sulfate 650 $aEthanol 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Edulis 653 $aCyanidin-3-rutinoside 700 1 $aLEITE, K. M. 700 1 $aBRAGA, A. R. C. 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aSILVA JUNIOR, I. J. DA 700 1 $aSANT'ANA, H. B. DE 773 $tInternational Journal of Food Science and Technology$gv. 58, p. 5269–5274, 2023.
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