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Registros recuperados : 127 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/08/1993 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Autoria: |
BRANDAO, M. S. B.; BETTIOL, W.; SAITO, M. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Desenvolvimento de uma formulacao po molhavel de Bacillus subtilis para controle de doencas de plantas. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 4., 1991, Campinas. Anais. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPDA, 1991. |
Páginas: |
p.4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Celulas de Bacillus subtilis foram obtidas por fermentacao em caldo de batata-dextrose, sob regime de agitacao constante e escuro, com temperatura variando de 23 a 28 .C. O rendimento da fermentacao foi de (3 +- 1). 10 8 ufc/ml. Foi avaliada a compatibilidade da bacteria com diversos inertes (12 argilominerais, 3 oxidos e 2 inertes de origem vegetal atraves de preparacoes de pos secos. Para isso, o caldo da bacteria foi misturado aos inertes na proporcao de 1:1 (volume/massa), seguido de secagem, moagem e peneiramento das pastas obtidas. Foi observado que a bacteria manteve-se viavel praticamente em todos os inertes testados, excluindo-se o carvao ativo. Apos selecao de uma argila na qual a bacteria se manteve viavel, foi avaliado o efeito dos dispersantes,umectantes e da moagem na sua viabilidade, bem como nas propriedades fisico-quimicas dos pos obtidos atraves de planejamento fatorial do tipo 2 3 (que gerou 8 diferentes formulacoes pos de Bacillus subtilis). O processamento da bacteria se constituiu de uma moagem a umido de todos os componentes da formulacao em moinho coloidal, seguindo-se ensaios de suspensabilidade utilizando-se a metodologia da ABNT e tambem testadas quanto a viabilidade das celulas. Os resultados demonstraram que as celulas mantiveram-se viaveis nas 8 formulacoes preparadas durante um mes de armazenamento sob condicoes ambientais. A suspensabilidade de 4 das formulacoes obtidas foi superior a 70% (valor superior ao exigido para fins de registro de fungicidas no Brasil). MenosCelulas de Bacillus subtilis foram obtidas por fermentacao em caldo de batata-dextrose, sob regime de agitacao constante e escuro, com temperatura variando de 23 a 28 .C. O rendimento da fermentacao foi de (3 +- 1). 10 8 ufc/ml. Foi avaliada a compatibilidade da bacteria com diversos inertes (12 argilominerais, 3 oxidos e 2 inertes de origem vegetal atraves de preparacoes de pos secos. Para isso, o caldo da bacteria foi misturado aos inertes na proporcao de 1:1 (volume/massa), seguido de secagem, moagem e peneiramento das pastas obtidas. Foi observado que a bacteria manteve-se viavel praticamente em todos os inertes testados, excluindo-se o carvao ativo. Apos selecao de uma argila na qual a bacteria se manteve viavel, foi avaliado o efeito dos dispersantes,umectantes e da moagem na sua viabilidade, bem como nas propriedades fisico-quimicas dos pos obtidos atraves de planejamento fatorial do tipo 2 3 (que gerou 8 diferentes formulacoes pos de Bacillus subtilis). O processamento da bacteria se constituiu de uma moagem a umido de todos os componentes da formulacao em moinho coloidal, seguindo-se ensaios de suspensabilidade utilizando-se a metodologia da ABNT e tambem testadas quanto a viabilidade das celulas. Os resultados demonstraram que as celulas mantiveram-se viaveis nas 8 formulacoes preparadas durante um mes de armazenamento sob condicoes ambientais. A suspensabilidade de 4 das formulacoes obtidas foi superior a 70% (valor superior ao exigido para fins de registro de fun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle Biológico; Doença; Formulação; Pó Molhável. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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