|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
JOÃO CLAUDIO VILVERT, Universidade do Estado de Santa Catarina; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Qualidade de maçãs Eva cultivadas em diferentes regiões do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL INTERDISCIPLINAR DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2018. Petrolina. Estudos interdisciplinares para o desenvolvimento humanos: anais. Petrolina: UNIVASF: CPGCSB: CEMAFAUNA, 2018. |
Páginas: |
p. 92-101. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da qualidade de maçãs ?Eva? cultivadas em diferentes regiões do Brasil. Os trabalhos consultados foram realizados com maçãs Eva cultivada em condições ambientais de clima temperado nos municípios de Caçador-SC, Jundiaí-SP, Piedade do Rio Grande-MG e Maria da Fé-MG, assim como em clima tropical semiárido no município dePetrolina-PE. Nestes trabalhos, os frutos foram avaliados no momento da colheita quanto ao peso médio, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos produzidos em Petrolina-PE, sob clima tropical semiárido, apresentaram menor peso e menor firmeza de polpa do que os frutos dos demais municípios. O teor de sólidos solúveis nos frutos produzidos em Petrolina-PE foi superior aos frutos produzidos em outras regiões, apresentando uma relação sólidos solúveis/acidez titulável de 35,7 e caracterizando os frutos como ideais para o consumo in natura. O município de Petrolina apresenta condições climáticas que permitem a produção de frutos com boa qualidade físico-química, os quais são indicados somente para comercialização após a colheita, e não para o armazenamento, devido à sua baixa firmeza de polpa. |
Palavras-Chave: |
Atributos de produção; Qualidade físicoquímica. |
Thesagro: |
Fruticultura; Maçã; Malus Domestica. |
Thesaurus Nal: |
Apples. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185971/1/-Toneto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02116nam a2200217 a 4500 001 2099157 005 2024-01-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILVERT, J. C. 245 $aQualidade de maçãs Eva cultivadas em diferentes regiões do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL INTERDISCIPLINAR DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2018. Petrolina. Estudos interdisciplinares para o desenvolvimento humanos: anais. Petrolina: UNIVASF: CPGCSB: CEMAFAUNA$c2018 300 $ap. 92-101. 520 $aEste trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da qualidade de maçãs ?Eva? cultivadas em diferentes regiões do Brasil. Os trabalhos consultados foram realizados com maçãs Eva cultivada em condições ambientais de clima temperado nos municípios de Caçador-SC, Jundiaí-SP, Piedade do Rio Grande-MG e Maria da Fé-MG, assim como em clima tropical semiárido no município dePetrolina-PE. Nestes trabalhos, os frutos foram avaliados no momento da colheita quanto ao peso médio, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos produzidos em Petrolina-PE, sob clima tropical semiárido, apresentaram menor peso e menor firmeza de polpa do que os frutos dos demais municípios. O teor de sólidos solúveis nos frutos produzidos em Petrolina-PE foi superior aos frutos produzidos em outras regiões, apresentando uma relação sólidos solúveis/acidez titulável de 35,7 e caracterizando os frutos como ideais para o consumo in natura. O município de Petrolina apresenta condições climáticas que permitem a produção de frutos com boa qualidade físico-química, os quais são indicados somente para comercialização após a colheita, e não para o armazenamento, devido à sua baixa firmeza de polpa. 650 $aApples 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMalus Domestica 653 $aAtributos de produção 653 $aQualidade físicoquímica 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aLOPES, P. R. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SMITH, M. N.; STARK, S. C.; TAYLOR, T. C.; SCHIETTI, J.; ALMEIDA, D. R. A. de; ARAGÓN, S.; TORRALVO, K.; LIMA, A. P.; OLIVEIRA, G. de; ASSIS, R. L. de; LEITOLD, V.; PONTES-LOPES, A.; SCOLES, R.; VIEIRA, L. C. de S.; RESENDE, A. F.; COPPOLA, A. I.; BRANDÃO, D. O.; SILVA JUNIOR, J. de A.; LOBATO, L. F.; FREITAS, W.; ALMEIDA, D.; SOUZA, M. S.; MINOR, D. M.; VILLEGAS, J. C.; LAW, D. J.; GONÇALVES, N.; ROCHA, D. G. da; GUEDES, M. C.; TONINI, H.; SILVA, K. E. da; HAREN, J. van; ROSA, D. M.; VALLE, D. F. do; CORDEIRO, C. L.; LIMA, N. Z. de; SHAO, G.; MENOR, I. O.; CONTI, G.; FLORENTINO, A. P.; MONTTI, L.; ARAGÃO, L. E. O. C.; McMAHON, S. M.; PARKER, G. G.; BRESHEARS, D. D.; COSTA, A. C. L. da; MAGNUSSON, W. E.; MESQUITA, R.; CAMARGO, J. L. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CAMARGO, P. B. de; SALESKA, S. R.; NELSON, B. W. |
Afiliação: |
MARIELLE N. SMITH, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; SCOTT C. STARK, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; TYEEN C. TAYLOR, UNIVERSITY OF MICHIGAN; JULIANA SCHIETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; DANILO ROBERTI ALVES DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SUSAN ARAGÓN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; KELLY TORRALVO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; ALBERTINA P. LIMA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; GABRIEL DE OLIVEIRA, UNIVERSITY OF SOUTH ALABAMA; RAFAEL LEANDRO DE ASSIS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; VERONIKA LEITOLD, UNIVERSITY OF MARYLAND; ALINE PONTES-LOPES, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; RICARDO SCOLES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; LUCIANA CRISTINA DE SOUSA VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; ANGELICA FARIA RESENDE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALYSHA I. COPPOLA, GEOLOGICAL INSTITUTE BIOGEOSCIENCES; DIEGO OLIVEIRA BRANDÃO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; JOÃO DE ATHAYDES SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA F. LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; WAGNER FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DANIEL ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MENDELL S. SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAVID M. MINOR, UNIVERSITY OF MARYLAND; JUAN CAMILO VILLEGAS, UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA; DARIN J. LAW, UNIVERSITY OF ARIZONA; NATHAN GONÇALVES, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; DANIEL GOMES DA ROCHA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA–DAVIS; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; HELIO TONINI, CPPSUL; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; JOOST VAN HAREN, UNIVERSITY OF ARIZONA; DIOGO MARTINS ROSA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; DALTON FREITAS DO VALLE, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; CARLOS LEANDRO CORDEIRO, INSTITUTO INTERNACIONAL PARA SUSTENTABILIDADE; NICOLAS ZASLAVSKY DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; GANG SHAO, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; IMMA OLIVERAS MENOR, UNIVERSITY OF OXFORD; GEORGINA CONTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA; ANA PAULA FLORENTINO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; LÍA MONTTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA-CONICET; LUIZ E. O. C. ARAGÃO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; SEAN M. MCMAHON, SMITHSONIAN ENVIRONMENTAL RESEARCH CENTER; GEOFFREY G. PARKER, SMITHSONIAN ENVIRONMENTAL RESEARCH CENTER; DAVID D. BRESHEARS, UNIVERSITY OF ARIZONA; ANTONIO CARLOS LOLA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; WILLIAM E. MAGNUSSON, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; RITA MESQUITA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; JOSÉ LUÍS C. CAMARGO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; PLINIO B. DE CAMARGO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SCOTT R. SALESKA, UNIVERSITY OF ARIZONA; BRUCE WALKER NELSON, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Diverse anthropogenic disturbances shift Amazon forests along a structural spectrum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Ecology an the Environment, v. 21, n. 1, p. 24-32, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/fee.2590 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazon forests are being degraded by myriad anthropogenic disturbances, altering ecosystem and climate function. We analyzed the effects of a range of land-use and climate-change disturbances on fine-scale canopy structure using a large database of profiling canopy lidar collected from disturbed and mature Amazon forest plots. At most of the disturbed sites, surveys were conducted 10?30 years after disturbance, with many exhibiting signs of recovery. Structural impacts differed in magnitude more than in character among disturbance types, producing a gradient of impacts. Structural changes were highly coordinated in a manner consistent across disturbance types, indicating commonalities in regeneration pathways. At the most severely affected site ? burned igapó (seasonally flooded forest) ? no signs of canopy regeneration were observed, indicating a sustained alteration of microclimates and consequently greater vulnerability to transitioning to a more open-canopy, savanna-like state. Notably, disturbances rarely shifted forests beyond the natural background of structural variation within mature plots, highlighting the similarities between anthropogenic and natural disturbance regimes, and indicating a degree of resilience among Amazon forests. Studying diverse disturbance types within an integrated analytical framework builds capacity to predict the risk of degradation-driven forest transitions. |
Thesagro: |
Floresta; Floresta Tropical; Mudança Climática; Regeneração. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152143/1/CPAFAP-Diverse-anthropogenic-disturbances.pdf
|
Marc: |
LEADER 03574naa a2200793 a 4500 001 2152143 005 2023-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/fee.2590$2DOI 100 1 $aSMITH, M. N. 245 $aDiverse anthropogenic disturbances shift Amazon forests along a structural spectrum.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAmazon forests are being degraded by myriad anthropogenic disturbances, altering ecosystem and climate function. We analyzed the effects of a range of land-use and climate-change disturbances on fine-scale canopy structure using a large database of profiling canopy lidar collected from disturbed and mature Amazon forest plots. At most of the disturbed sites, surveys were conducted 10?30 years after disturbance, with many exhibiting signs of recovery. Structural impacts differed in magnitude more than in character among disturbance types, producing a gradient of impacts. Structural changes were highly coordinated in a manner consistent across disturbance types, indicating commonalities in regeneration pathways. At the most severely affected site ? burned igapó (seasonally flooded forest) ? no signs of canopy regeneration were observed, indicating a sustained alteration of microclimates and consequently greater vulnerability to transitioning to a more open-canopy, savanna-like state. Notably, disturbances rarely shifted forests beyond the natural background of structural variation within mature plots, highlighting the similarities between anthropogenic and natural disturbance regimes, and indicating a degree of resilience among Amazon forests. Studying diverse disturbance types within an integrated analytical framework builds capacity to predict the risk of degradation-driven forest transitions. 650 $aFloresta 650 $aFloresta Tropical 650 $aMudança Climática 650 $aRegeneração 700 1 $aSTARK, S. C. 700 1 $aTAYLOR, T. C. 700 1 $aSCHIETTI, J. 700 1 $aALMEIDA, D. R. A. de 700 1 $aARAGÓN, S. 700 1 $aTORRALVO, K. 700 1 $aLIMA, A. P. 700 1 $aOLIVEIRA, G. de 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aLEITOLD, V. 700 1 $aPONTES-LOPES, A. 700 1 $aSCOLES, R. 700 1 $aVIEIRA, L. C. de S. 700 1 $aRESENDE, A. F. 700 1 $aCOPPOLA, A. I. 700 1 $aBRANDÃO, D. O. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. de A. 700 1 $aLOBATO, L. F. 700 1 $aFREITAS, W. 700 1 $aALMEIDA, D. 700 1 $aSOUZA, M. S. 700 1 $aMINOR, D. M. 700 1 $aVILLEGAS, J. C. 700 1 $aLAW, D. J. 700 1 $aGONÇALVES, N. 700 1 $aROCHA, D. G. da 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aTONINI, H. 700 1 $aSILVA, K. E. da 700 1 $aHAREN, J. van 700 1 $aROSA, D. M. 700 1 $aVALLE, D. F. do 700 1 $aCORDEIRO, C. L. 700 1 $aLIMA, N. Z. de 700 1 $aSHAO, G. 700 1 $aMENOR, I. O. 700 1 $aCONTI, G. 700 1 $aFLORENTINO, A. P. 700 1 $aMONTTI, L. 700 1 $aARAGÃO, L. E. O. C. 700 1 $aMcMAHON, S. M. 700 1 $aPARKER, G. G. 700 1 $aBRESHEARS, D. D. 700 1 $aCOSTA, A. C. L. da 700 1 $aMAGNUSSON, W. E. 700 1 $aMESQUITA, R. 700 1 $aCAMARGO, J. L. C. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 700 1 $aSALESKA, S. R. 700 1 $aNELSON, B. W. 773 $tFrontiers in Ecology an the Environment$gv. 21, n. 1, p. 24-32, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|