|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
QUINTAO, C. C. R. |
Afiliação: |
CAROLINA CAPOBIANGO ROMANO QUINTAO, CNPGL. |
Título: |
Estratégias para redução do conteúdo lipídico e estresse oxidativo visando otimizar o desenvolvimento pré-implantacional e a criotolerância de embriões bovinos produzidos in vitro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora.
Coorientadora: Naiara Zoccal Saraiva. |
Conteúdo: |
A expansão da indústria de embriões bovinos no Brasil, alavancada pela ampla adoção da biotécnica de produção in vitro de embriões (PIVE), tem permitido ao Brasil uma posição de destaque. No entanto, apesar dos avanços já alcançados pela PIVE, um dos maiores desafios desta biotecnologia ainda é a baixa resistência dos embriões ao processo de criopreservação. Entre os fatores responsáveis, pelo alcance limitado dessa técnica, em diversas espécies de mamíferos, destaca-se o acúmulo lipídico embrionário. Além do acúmulo lipídico, outro fator que impacta a qualidade e sobrevivência dos embriões produzidos in vitro é a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ERO). As ERO, naturalmente produzidas pelos embriões durante o estágio pré-implantacional, podem interagir com o excesso de lipídios embrionários, resultando na peroxidação lipídica, um fenômeno que está associado à danos funcionais e estruturais e, comprometimento da integridade e a permeabilidade da membrana celular embrionária, com impactos diretos nos resultados de sobrevivência à criopreservação. Assim, considerando a relevância da otimização das técnicas de produção in vitro e criopreservação de embriões bovinos em programas reprodutivos de raças leiteiras, especialmente aquelas adaptadas às condições tropicais, o objetivo deste trabalho foi propor algumas estratégias de suplementação na MIV, com foco em redução do conteúdo lipídico e estresse oxidativo visando obter embriões de melhor qualidade e melhores taxas de desenvolvimento pré implantacional e de criosobrevivência. No experimento 1, objetivou-se avaliar os efeitos de duas concentrações de L -carnitina (2,5 e 5mM), forscolina, 10 e 15 M e nanopartículas de óxido de zinco (NPZNOs) 1,0 e 1,5g/mL no desenvolvimento, acúmulo lipídico e número de células totais dos blastocistos bovinos produzidos in vitro. No experimento 2, foi selecionada 1 concentração de cada substância (com base nos resultados do experimento 1) a fim de avaliar seus efeitos na criosobrevivência, atividade mitocondrial e produção de ERO, de embriões bovinos. Os resultados do experimento 1 mostraram que não houve uma diferença significativa (p>0,05) nas taxas de clivagem embrionária entre os grupos de forscolina e o controle, mas o controle apresentou diferença (p<0,05) na taxa de desenvolvimento no D7(59,2%) em relação aos grupos forscolina 10μM (42,1%) e 15μM (37,9%). As taxas de clivagem e desenvolvimento embrionário não mostraram diferenças significativas (p>0,05) entre o controle e os grupos tratados com L-carnitina e NPZNOs. Foi observada uma redução significativa (p<0,05) no acúmulo lipídico nos tratamentos forscolina 10μM e L-carnitina 2,5mM em comparação com o controle. Em relação ao número total de células, houve um aumento significativo (p<0,05) dos embriões tratados com forscolina 15μM e NPZNOs 1,0μg/mL em comparação ao controle. No Experimento 2, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nas taxas de criosobrevivência, 48h após o reaquecimento, e na atividade mitocondrial entre os grupos. No entanto, todos os tratamentos resultaram em uma menor produção de ERO (p<0,05) quando comparados ao grupo controle. Em conjunto, os dados desse estudo forneceram novas informações sobre aspectos importantes do metabolismo de embriões bovinos, antes e após a vitrificação. As NPZNOs, ainda pouco exploradasna área da reprodução apresentam-se como moléculas promissoras no desenvolvimento embrionário in vitro e na melhoria das taxas de criopreservação, principalmente, devido ao seu potencial antioxidante. Abrem-se assim, novas possibilidades de utilização dessas moléculas, no incremento das taxas de desenvolvimento de embriões em estágio pre-implantacional. MenosA expansão da indústria de embriões bovinos no Brasil, alavancada pela ampla adoção da biotécnica de produção in vitro de embriões (PIVE), tem permitido ao Brasil uma posição de destaque. No entanto, apesar dos avanços já alcançados pela PIVE, um dos maiores desafios desta biotecnologia ainda é a baixa resistência dos embriões ao processo de criopreservação. Entre os fatores responsáveis, pelo alcance limitado dessa técnica, em diversas espécies de mamíferos, destaca-se o acúmulo lipídico embrionário. Além do acúmulo lipídico, outro fator que impacta a qualidade e sobrevivência dos embriões produzidos in vitro é a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ERO). As ERO, naturalmente produzidas pelos embriões durante o estágio pré-implantacional, podem interagir com o excesso de lipídios embrionários, resultando na peroxidação lipídica, um fenômeno que está associado à danos funcionais e estruturais e, comprometimento da integridade e a permeabilidade da membrana celular embrionária, com impactos diretos nos resultados de sobrevivência à criopreservação. Assim, considerando a relevância da otimização das técnicas de produção in vitro e criopreservação de embriões bovinos em programas reprodutivos de raças leiteiras, especialmente aquelas adaptadas às condições tropicais, o objetivo deste trabalho foi propor algumas estratégias de suplementação na MIV, com foco em redução do conteúdo lipídico e estresse oxidativo visando obter embriões de melhor qualidade e melhores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo lipídico; Nanopartícula; Óxido de zinco; Reguladores metabólicos. |
Thesagro: |
Antioxidante; Bovino; Criopreservação; Embrião Animal; Reprodução Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158995/1/Tese-Carolina-Capobiango-Romano-Quintao.pdf
|
Marc: |
LEADER 04779nam a2200241 a 4500 001 2158995 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aQUINTAO, C. C. R. 245 $aEstratégias para redução do conteúdo lipídico e estresse oxidativo visando otimizar o desenvolvimento pré-implantacional e a criotolerância de embriões bovinos produzidos in vitro.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a158 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora. Coorientadora: Naiara Zoccal Saraiva. 520 $aA expansão da indústria de embriões bovinos no Brasil, alavancada pela ampla adoção da biotécnica de produção in vitro de embriões (PIVE), tem permitido ao Brasil uma posição de destaque. No entanto, apesar dos avanços já alcançados pela PIVE, um dos maiores desafios desta biotecnologia ainda é a baixa resistência dos embriões ao processo de criopreservação. Entre os fatores responsáveis, pelo alcance limitado dessa técnica, em diversas espécies de mamíferos, destaca-se o acúmulo lipídico embrionário. Além do acúmulo lipídico, outro fator que impacta a qualidade e sobrevivência dos embriões produzidos in vitro é a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ERO). As ERO, naturalmente produzidas pelos embriões durante o estágio pré-implantacional, podem interagir com o excesso de lipídios embrionários, resultando na peroxidação lipídica, um fenômeno que está associado à danos funcionais e estruturais e, comprometimento da integridade e a permeabilidade da membrana celular embrionária, com impactos diretos nos resultados de sobrevivência à criopreservação. Assim, considerando a relevância da otimização das técnicas de produção in vitro e criopreservação de embriões bovinos em programas reprodutivos de raças leiteiras, especialmente aquelas adaptadas às condições tropicais, o objetivo deste trabalho foi propor algumas estratégias de suplementação na MIV, com foco em redução do conteúdo lipídico e estresse oxidativo visando obter embriões de melhor qualidade e melhores taxas de desenvolvimento pré implantacional e de criosobrevivência. No experimento 1, objetivou-se avaliar os efeitos de duas concentrações de L -carnitina (2,5 e 5mM), forscolina, 10 e 15 M e nanopartículas de óxido de zinco (NPZNOs) 1,0 e 1,5g/mL no desenvolvimento, acúmulo lipídico e número de células totais dos blastocistos bovinos produzidos in vitro. No experimento 2, foi selecionada 1 concentração de cada substância (com base nos resultados do experimento 1) a fim de avaliar seus efeitos na criosobrevivência, atividade mitocondrial e produção de ERO, de embriões bovinos. Os resultados do experimento 1 mostraram que não houve uma diferença significativa (p>0,05) nas taxas de clivagem embrionária entre os grupos de forscolina e o controle, mas o controle apresentou diferença (p<0,05) na taxa de desenvolvimento no D7(59,2%) em relação aos grupos forscolina 10μM (42,1%) e 15μM (37,9%). As taxas de clivagem e desenvolvimento embrionário não mostraram diferenças significativas (p>0,05) entre o controle e os grupos tratados com L-carnitina e NPZNOs. Foi observada uma redução significativa (p<0,05) no acúmulo lipídico nos tratamentos forscolina 10μM e L-carnitina 2,5mM em comparação com o controle. Em relação ao número total de células, houve um aumento significativo (p<0,05) dos embriões tratados com forscolina 15μM e NPZNOs 1,0μg/mL em comparação ao controle. No Experimento 2, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nas taxas de criosobrevivência, 48h após o reaquecimento, e na atividade mitocondrial entre os grupos. No entanto, todos os tratamentos resultaram em uma menor produção de ERO (p<0,05) quando comparados ao grupo controle. Em conjunto, os dados desse estudo forneceram novas informações sobre aspectos importantes do metabolismo de embriões bovinos, antes e após a vitrificação. As NPZNOs, ainda pouco exploradasna área da reprodução apresentam-se como moléculas promissoras no desenvolvimento embrionário in vitro e na melhoria das taxas de criopreservação, principalmente, devido ao seu potencial antioxidante. Abrem-se assim, novas possibilidades de utilização dessas moléculas, no incremento das taxas de desenvolvimento de embriões em estágio pre-implantacional. 650 $aAntioxidante 650 $aBovino 650 $aCriopreservação 650 $aEmbrião Animal 650 $aReprodução Animal 653 $aAcúmulo lipídico 653 $aNanopartícula 653 $aÓxido de zinco 653 $aReguladores metabólicos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; R. M. Maurício, PUCMG; J. A. Gomes Azevêdo, UESC; Leandro Silva oliveira, Embrapa Caprinos; Diego Cabral Barreiros, UESB; Alexandre Lima Ferreira, UESC; Luiz Gustavo Neves Brandão, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB. |
Título: |
Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, v. 19, n. 3, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas dura e mole (1h:24min e 0,08 mL/h). Os dois tipos de jaca apresentaram potencial para serem utilizadas na alimentação dos ruminantes. MenosA jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes. |
Thesagro: |
Jaca; Nutrição; Produção animal; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177133/1/Separata-00562.pdf
|
Marc: |
LEADER 02571naa a2200313 a 4500 001 1162424 005 2018-05-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). 260 $c2007 520 $aA jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas dura e mole (1h:24min e 0,08 mL/h). Os dois tipos de jaca apresentaram potencial para serem utilizadas na alimentação dos ruminantes. 650 $aAnimal production 650 $aJaca 650 $aNutrição 650 $aProdução animal 650 $aValor Nutritivo 653 $aAlimentos 653 $aDegradabilidade 653 $aJaqueira 653 $aRuminantes 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aBRANDÃO, L. G. N. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 773 $tLivestock Research for Rural Development$gv. 19, n. 3, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|