|
|
Registros recuperados : 249 | |
Registros recuperados : 249 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/03/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MESQUITA, A. L. M.; FANCELLI, M.; BRAGA SOBRINHO, R. |
Afiliação: |
ANTONIO LINDEMBERG MARTINS MESQUITA, CNPAT; MARILENE FANCELLI, CNPMF; RAIMUNDO BRAGA SOBRINHO, CNPAT. |
Título: |
Ocorrência e importância de inimigos naturais de pragas em cultivo de cajueiro orgânico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inicialmente encontrado em plantios subespontâneos restritos às faixas litorâneas e intercaladas com vegetação natural, o cajueiro (Anacardium occidentale L) foi submetido, há aproximadamente três décadas, a uma rápida expansão de sua área plantada (PARENTE et al., 1991). Extensas áreas foram desmatadas, formando-se imensos monocultivos e ensejando o desequilíbrio ambiental e consequente o aumento da incidência e severidade das pragas. Cerca de uma centena de insetos e ácaros já foram constatados atacando o cajueiro, dos quais 20 espécies são consideradas de importância econômica (MESQUITA e MELO, 1991; BLEICHER e MELO, 1993).As recomendações para controle das pragas do cajueiro são quase todas de natureza química, existindo poucas informações sobre a ocorrência de inimigos naturais e controle biológico. O desenvolvimento de um programa de manejo integrado necessita de conhecimentos sobre a fauna benéfica e microrganismos associados às pragas do cajueiro, bem como dos impactos na redução dos seus níveis populacionais. A biodiversidade e a importância econômica dos agentes naturais de biocontrole das pragas do cajueiro são aspectos de manejo da cultura que ainda não foram estudados com profundidade. Para conceber e gerir sistemas agrícolas duráveis, é necessário compreender a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas naturais. Portanto, isso requer conhecimento aprofundado concernente à ocorrência, identificação, bioecologia, impacto e importância dos inimigos naturais presentes. MenosInicialmente encontrado em plantios subespontâneos restritos às faixas litorâneas e intercaladas com vegetação natural, o cajueiro (Anacardium occidentale L) foi submetido, há aproximadamente três décadas, a uma rápida expansão de sua área plantada (PARENTE et al., 1991). Extensas áreas foram desmatadas, formando-se imensos monocultivos e ensejando o desequilíbrio ambiental e consequente o aumento da incidência e severidade das pragas. Cerca de uma centena de insetos e ácaros já foram constatados atacando o cajueiro, dos quais 20 espécies são consideradas de importância econômica (MESQUITA e MELO, 1991; BLEICHER e MELO, 1993).As recomendações para controle das pragas do cajueiro são quase todas de natureza química, existindo poucas informações sobre a ocorrência de inimigos naturais e controle biológico. O desenvolvimento de um programa de manejo integrado necessita de conhecimentos sobre a fauna benéfica e microrganismos associados às pragas do cajueiro, bem como dos impactos na redução dos seus níveis populacionais. A biodiversidade e a importância econômica dos agentes naturais de biocontrole das pragas do cajueiro são aspectos de manejo da cultura que ainda não foram estudados com profundidade. Para conceber e gerir sistemas agrícolas duráveis, é necessário compreender a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas naturais. Portanto, isso requer conhecimento aprofundado concernente à ocorrência, identificação, bioecologia, impacto e importância dos inimigos naturais pre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L. |
Thesagro: |
Caju; Fruta Tropical; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02186nam a2200205 a 4500 001 1880240 005 2011-03-14 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMESQUITA, A. L. M. 245 $aOcorrência e importância de inimigos naturais de pragas em cultivo de cajueiro orgânico. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2009 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 155). 520 $aInicialmente encontrado em plantios subespontâneos restritos às faixas litorâneas e intercaladas com vegetação natural, o cajueiro (Anacardium occidentale L) foi submetido, há aproximadamente três décadas, a uma rápida expansão de sua área plantada (PARENTE et al., 1991). Extensas áreas foram desmatadas, formando-se imensos monocultivos e ensejando o desequilíbrio ambiental e consequente o aumento da incidência e severidade das pragas. Cerca de uma centena de insetos e ácaros já foram constatados atacando o cajueiro, dos quais 20 espécies são consideradas de importância econômica (MESQUITA e MELO, 1991; BLEICHER e MELO, 1993).As recomendações para controle das pragas do cajueiro são quase todas de natureza química, existindo poucas informações sobre a ocorrência de inimigos naturais e controle biológico. O desenvolvimento de um programa de manejo integrado necessita de conhecimentos sobre a fauna benéfica e microrganismos associados às pragas do cajueiro, bem como dos impactos na redução dos seus níveis populacionais. A biodiversidade e a importância econômica dos agentes naturais de biocontrole das pragas do cajueiro são aspectos de manejo da cultura que ainda não foram estudados com profundidade. Para conceber e gerir sistemas agrícolas duráveis, é necessário compreender a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas naturais. Portanto, isso requer conhecimento aprofundado concernente à ocorrência, identificação, bioecologia, impacto e importância dos inimigos naturais presentes. 650 $aCaju 650 $aFruta Tropical 650 $aPraga de Planta 653 $aAnacardium occidentale L 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aBRAGA SOBRINHO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|