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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/09/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, D. dos S.; SOUSA, F. R. de; NOBRE, C. O. R.; MARTINS, P. Y. F.; SOUZA, V. de. |
Afiliação: |
DAIANE DOS SANTOS PINTO, Graduação - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Sobral, CE; FRANCISCA REINALDO DE SOUSA, IFCE - Sobral, CE; CLAUDELICE OLIVEIRA ROSA NOBRE, IFCE - Sobral, CE; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC; VIVIANE DE SOUZA, CNPC. |
Título: |
Avaliação da ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica, parâmetros físico-químicos e CCS de amostras de leite caprino. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2652-2655, mar./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. |
Conteúdo: |
Resumo: Na caprinocultura leiteira a mastite é considerada uma das mais importantes enfermidades, pois afeta a qualidade do leite, diminui a produtividade e eleva os custos de produção. O objetivo desse estudo foi analisar a ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica e avaliar os parâmetros físico-químicos bem como a Contagem de Células Somáticas (CCS) de amostras de leite caprino. Foram coletadas 142 amostras de leite durante o período de junho e julho de 2016, de 20 cabras em lactação, das raças Saanen e Anglo-nubiana. Os resultados médios obtidos para a composição do leite foram 2,4% de gordura; 3,0% de proteína; 4,0% de lactose; 10,2% de sólidos totais; 7,8% de sólidos não gordurosos e 193.000 CS/mL. Das 142 amostras avaliadas verificou-se que em 23 (16,2%) houve isolamento de micro-organismos, sendo confirmados bioquimicamente 19 (82,6%) cepas de estafilococos coagulase-negativos e 4 (17,4%) de estafilococos coagulase-positivos. Os resultados obtidos reforçam a importância de um programa de controle de mastite, com adoção de Boas Práticas Agropecuárias, para a melhoria da qualidade do leite no rebanho estudado. [Evaluation of the occurence of pathogens causing subclinical mastitis, physicalchemical parameters and CCS of samples of goat milk]. |
Thesagro: |
Caprino; Estafilococo; Leite de cabra; Mamite; Patogenicidade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goat milk; Mastitis; Pathogenicity; Somatic cell count; Staphylococcus; Streptococcus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163792/1/CNPC-2017-Avaliacao-da-ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02516nam a2200313 a 4500 001 2075615 005 2022-05-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, D. dos S. 245 $aAvaliação da ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica, parâmetros físico-químicos e CCS de amostras de leite caprino.$h[electronic resource] 260 $aHigiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2652-2655, mar./abr. 2017.$c2017 500 $aEdição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. 520 $aResumo: Na caprinocultura leiteira a mastite é considerada uma das mais importantes enfermidades, pois afeta a qualidade do leite, diminui a produtividade e eleva os custos de produção. O objetivo desse estudo foi analisar a ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica e avaliar os parâmetros físico-químicos bem como a Contagem de Células Somáticas (CCS) de amostras de leite caprino. Foram coletadas 142 amostras de leite durante o período de junho e julho de 2016, de 20 cabras em lactação, das raças Saanen e Anglo-nubiana. Os resultados médios obtidos para a composição do leite foram 2,4% de gordura; 3,0% de proteína; 4,0% de lactose; 10,2% de sólidos totais; 7,8% de sólidos não gordurosos e 193.000 CS/mL. Das 142 amostras avaliadas verificou-se que em 23 (16,2%) houve isolamento de micro-organismos, sendo confirmados bioquimicamente 19 (82,6%) cepas de estafilococos coagulase-negativos e 4 (17,4%) de estafilococos coagulase-positivos. Os resultados obtidos reforçam a importância de um programa de controle de mastite, com adoção de Boas Práticas Agropecuárias, para a melhoria da qualidade do leite no rebanho estudado. [Evaluation of the occurence of pathogens causing subclinical mastitis, physicalchemical parameters and CCS of samples of goat milk]. 650 $aBrazil 650 $aGoat milk 650 $aMastitis 650 $aPathogenicity 650 $aSomatic cell count 650 $aStaphylococcus 650 $aStreptococcus 650 $aCaprino 650 $aEstafilococo 650 $aLeite de cabra 650 $aMamite 650 $aPatogenicidade 700 1 $aSOUSA, F. R. de 700 1 $aNOBRE, C. O. R. 700 1 $aMARTINS, P. Y. F. 700 1 $aSOUZA, V. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BRAGA SOBRINHO, R.; MOTA, M. do S. C. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO BRAGA SOBRINHO, CNPAT; MARIA DO SOCORRO C DE SOUZA MOTA, CNPAT. |
Título: |
Essential oils on the control of melon leafminer. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 58–72, jan./mar. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n1-007 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeito de óleos essenciais de plantas no controle da mosca-minadora do meloeiro. |
Conteúdo: |
Studies on the effect of essential oils for the control of melon leaf miner adults (Liriomyza trifolii Burgess) and the phytoxicity on melon plants (Cucumis melo L.) were carried out under green house and laboratory experiments with the aim to find the effectivity of essential oils to control this pest. Essential oils (treatments) used in the tests belonged to the following plant species: Ocimum basilicum, Ocimum kilimandshanicum, Lippia alba, Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus, Ocimum micrantum, Lippia sidoides, Pipper aduncum, Citrus sinensis, Ocimum selloi and water as the control. In addition, two mixtures were evaluated: Mix 1 (Ocimum selloi + Pipper aduncum) and Mix 2 (Ocimum kilimandshanicum + Ocimum gratissimum). Each essential oil evaluated had the following dilutions: 0.125%, 0.25%, 0.5%, 1.0%, 3.0%, 5.0%, 7.0%, and 10.0%. The dilution 0.125% of Ocimum basilicum, Ocimum kilimandshanicum, Ocimum seloi, Cimbopogon citratus, Lippia alba, Peper aduncum and Mix 2 presented the best results by not causing any phytotoxicity damage to melon leaves. The other dilutions were significantly different from the pattern water. As result, the essential oil of the species Ocimum kilimandshanicum with 0.125% caused 100.0% of mortality to melon leaf miner adults and it did not cause any phytotocixity damage to melon leaves. Therefore, these results suggest that this essential oil presents a high potential to be a future commercially friendly product against melon leaf miner pest. |
Palavras-Chave: |
Ocimum micrantum. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Controle Químico; Cucumis Melo; Dano; Dose; Lippia Alba; Lippia Sidoides; Liriomyza Trifolii; Melão; Mortalidade; Ocimum Basilicum; Ocimum Gratissimum; Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
Cymbopogon citratus; Essential oils; Melons; Mortality; Ocimum campechianum; Ocimum kilimandscharicum; Ocimum selloi; Pest control; Piper aduncum; Plant damage. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161099/1/essential-oils-on-the-control-of-melon-leafminer-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02844naa a2200445 a 4500 001 2161099 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34188/bjaerv6n1-007$2DOI 100 1 $aBRAGA SOBRINHO, R. 245 $aEssential oils on the control of melon leafminer.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Efeito de óleos essenciais de plantas no controle da mosca-minadora do meloeiro. 520 $aStudies on the effect of essential oils for the control of melon leaf miner adults (Liriomyza trifolii Burgess) and the phytoxicity on melon plants (Cucumis melo L.) were carried out under green house and laboratory experiments with the aim to find the effectivity of essential oils to control this pest. Essential oils (treatments) used in the tests belonged to the following plant species: Ocimum basilicum, Ocimum kilimandshanicum, Lippia alba, Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus, Ocimum micrantum, Lippia sidoides, Pipper aduncum, Citrus sinensis, Ocimum selloi and water as the control. In addition, two mixtures were evaluated: Mix 1 (Ocimum selloi + Pipper aduncum) and Mix 2 (Ocimum kilimandshanicum + Ocimum gratissimum). Each essential oil evaluated had the following dilutions: 0.125%, 0.25%, 0.5%, 1.0%, 3.0%, 5.0%, 7.0%, and 10.0%. The dilution 0.125% of Ocimum basilicum, Ocimum kilimandshanicum, Ocimum seloi, Cimbopogon citratus, Lippia alba, Peper aduncum and Mix 2 presented the best results by not causing any phytotoxicity damage to melon leaves. The other dilutions were significantly different from the pattern water. As result, the essential oil of the species Ocimum kilimandshanicum with 0.125% caused 100.0% of mortality to melon leaf miner adults and it did not cause any phytotocixity damage to melon leaves. Therefore, these results suggest that this essential oil presents a high potential to be a future commercially friendly product against melon leaf miner pest. 650 $aCymbopogon citratus 650 $aEssential oils 650 $aMelons 650 $aMortality 650 $aOcimum campechianum 650 $aOcimum kilimandscharicum 650 $aOcimum selloi 650 $aPest control 650 $aPiper aduncum 650 $aPlant damage 650 $aCitrus Sinensis 650 $aControle Químico 650 $aCucumis Melo 650 $aDano 650 $aDose 650 $aLippia Alba 650 $aLippia Sidoides 650 $aLiriomyza Trifolii 650 $aMelão 650 $aMortalidade 650 $aOcimum Basilicum 650 $aOcimum Gratissimum 650 $aÓleo Essencial 653 $aOcimum micrantum 700 1 $aMOTA, M. do S. C. de S. 773 $tBrazilian Journal of Animal and Environmental Research$gv. 6, n. 1, p. 58–72, jan./mar. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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