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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
28/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; MARCONE, C.; SENRAS, J. F. de B. |
Afiliação: |
ROMARIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SERGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; COMERCIO MARCONE, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; JOAO FELIPE DE BRITES SENRAS, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Comportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 5, n. 2, p. 6-21, 2022. |
DOI: |
http://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. |
Conteúdo: |
A cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. |
Thesagro: |
Café; Clone; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Plant breeding; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02555naa a2200301 a 4500 001 2152629 005 2023-03-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062$2DOI 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aComportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. 520 $aA cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aVariability 650 $aCafé 650 $aClone 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aMARCONE, C. 700 1 $aSENRAS, J. F. de B. 773 $tMulti-Science Research$gv. 5, n. 2, p. 6-21, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
JANK, L.; SANTOS, M. F.; MACIEL, G. A.; BRAGA, G. J.; ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M.; FERNANDES, C. D.; VALÉRIO, J. R.; VERZIGNASSI, J. R.; MACHADO, L. A. Z.; GARCIA, R. A.; SIMEÃO, R. M.; VALENTIM, J. F.; COSTA, N. de L.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; MONTARDO, D. P.; ANDRADE, C. M. S. de; PEDREIRA, B. C. e; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de; RAMOS, A. K. B.; MARTUSCELLO, J. A.; REIS, F. A. |
Afiliação: |
LIANA JANK, CNPGC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; GIOVANA ALCANTARA MACIEL, CPAC; GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; JOSÉ RAUL VALÉRIO, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS.; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; LUIS ARMANDO ZAGO MACHADO, CPAO; RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; DANIEL PORTELLA MONTARDO, CPPSUL; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, professora da Universidade Federal de São João del Rei, São João Del Rei, MG.; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC. |
Título: |
Capim-BRS Tamani (Panicum maximum Jacq.), híbrido de maior qualidade, porte baixo e fácil manejo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte / Comunicado Técnico, 161) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embrapa maintains a program for
the improvement and development of
Panicum maximum Jacq. cultivars (syn:
Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.
Simon & S.W.L. Jacobs) with the aim of
diversifying the use of forages in pastu -
res and intensifying animal production in
Brazil. In 2015, cultivar BRS Tamani was
commercially released in partnership with
Unipasto (Association for the Promotion
of Research in Forage Breeding). Cultivar
BRS Tamani is a hybrid of P. maximum
that meets the demand for a cultivar of
short height, easy to manage and resis -
tant to spittlebugs, such as cv. Massai, but
with greater nutritive value. BRS Tamani
was selected based on agronomic and
morphological evaluations carried out
at Embrapa Beef Cattle, with emphasis initially on its short height, abundance of
tillers, forage yield, regrowth vigor, thin le-
aves, forage nutritive value and resistan-
ce to spittlebugs. In regional trials in the
states of Acre, Rondônia, Mato Grosso
do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul
and the Federal District, cv. BRS Tamani
showed high adaptation with good agro-
nomic performance and forage yield in all
evaluated sites, except on waterlogged
soils. Under grazing in the Cerrado of the
Federal District, the cultivar showed good
establishment, high persistence, and
high animal performance in the dry and
rainy seasons of the year. This cultivar is
easier to manage since its shorter size
and higher proportion of leaves presents
less fibrous and softer stems than the
traditional tall cultivars. The lack of short
high tillering cultivars with better animal
performance than cultivar Massai and
adapted to medium to high fertility soils
and to shading and easier and flexible
to manage under grazing make this cul-
tivar an important alternative to diversify
pasture areas in Brazil. This publication
is in line with goals 1, 2, 3 and 8 of the
sustainable development goals. MenosEmbrapa maintains a program for
the improvement and development of
Panicum maximum Jacq. cultivars (syn:
Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.
Simon & S.W.L. Jacobs) with the aim of
diversifying the use of forages in pastu -
res and intensifying animal production in
Brazil. In 2015, cultivar BRS Tamani was
commercially released in partnership with
Unipasto (Association for the Promotion
of Research in Forage Breeding). Cultivar
BRS Tamani is a hybrid of P. maximum
that meets the demand for a cultivar of
short height, easy to manage and resis -
tant to spittlebugs, such as cv. Massai, but
with greater nutritive value. BRS Tamani
was selected based on agronomic and
morphological evaluations carried out
at Embrapa Beef Cattle, with emphasis initially on its short height, abundance of
tillers, forage yield, regrowth vigor, thin le-
aves, forage nutritive value and resistan-
ce to spittlebugs. In regional trials in the
states of Acre, Rondônia, Mato Grosso
do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul
and the Federal District, cv. BRS Tamani
showed high adaptation with good agro-
nomic performance and forage yield in all
evaluated sites, except on waterlogged
soils. Under grazing in the Cerrado of the
Federal District, the cultivar showed good
establishment, high persistence, and
high animal performance in the dry and
rainy seasons of the year. This cultivar is
easier to manage since its shorter size
and higher proportion of leaves presents
less fibrous and softer stems than the
tradition... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Tamani; Pastizales; Pastos forrajeros. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Gramínea Forrageira; Panicum Maximum; Pastagem; Planta Forrageira; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Forage grasses; Megathyrsus maximus; Pastures. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229248/1/COT-161-Final-em-alta.pdf
|
Marc: |
LEADER 03444nam a2200541 a 4500 001 2137895 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aJANK, L. 245 $aCapim-BRS Tamani (Panicum maximum Jacq.), híbrido de maior qualidade, porte baixo e fácil manejo.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Corte / Comunicado Técnico, 161) 520 $aEmbrapa maintains a program for the improvement and development of Panicum maximum Jacq. cultivars (syn: Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L. Jacobs) with the aim of diversifying the use of forages in pastu - res and intensifying animal production in Brazil. In 2015, cultivar BRS Tamani was commercially released in partnership with Unipasto (Association for the Promotion of Research in Forage Breeding). Cultivar BRS Tamani is a hybrid of P. maximum that meets the demand for a cultivar of short height, easy to manage and resis - tant to spittlebugs, such as cv. Massai, but with greater nutritive value. BRS Tamani was selected based on agronomic and morphological evaluations carried out at Embrapa Beef Cattle, with emphasis initially on its short height, abundance of tillers, forage yield, regrowth vigor, thin le- aves, forage nutritive value and resistan- ce to spittlebugs. In regional trials in the states of Acre, Rondônia, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and the Federal District, cv. BRS Tamani showed high adaptation with good agro- nomic performance and forage yield in all evaluated sites, except on waterlogged soils. Under grazing in the Cerrado of the Federal District, the cultivar showed good establishment, high persistence, and high animal performance in the dry and rainy seasons of the year. This cultivar is easier to manage since its shorter size and higher proportion of leaves presents less fibrous and softer stems than the traditional tall cultivars. The lack of short high tillering cultivars with better animal performance than cultivar Massai and adapted to medium to high fertility soils and to shading and easier and flexible to manage under grazing make this cul- tivar an important alternative to diversify pasture areas in Brazil. This publication is in line with goals 1, 2, 3 and 8 of the sustainable development goals. 650 $aForage grasses 650 $aMegathyrsus maximus 650 $aPastures 650 $aBovinocultura 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução Animal 653 $aBRS Tamani 653 $aPastizales 653 $aPastos forrajeros 700 1 $aSANTOS, M. F. 700 1 $aMACIEL, G. A. 700 1 $aBRAGA, G. J. 700 1 $aZIMMER, A. H. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aVALÉRIO, J. R. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aMACHADO, L. A. Z. 700 1 $aGARCIA, R. A. 700 1 $aSIMEÃO, R. M. 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aCOSTA, N. de L. 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aMONTARDO, D. P. 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aARAUJO, A. R. de 700 1 $aRAMOS, A. K. B. 700 1 $aMARTUSCELLO, J. A. 700 1 $aREIS, F. A.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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