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Registros recuperados : 18 | |
1. | | SILVA, E. L. S.; JUSTINIANO, S. V.; GARINO JUNIOR, F.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. Ocorrência de paratuberculose em ovinos e caprinos provenientes de matadouro na Paraíba. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | OLIVEIRA, S. A. S.; SÁ, M. C. A.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. Presença dos genes pld e fagA,B,C e D em Corynebacterium pseudotuberculosis isolados de caprinos e ovinos. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | GOUVEIA, G. V.; FREITAS, M. R.; MELO, N. F. de; MELO, A. M. Y; COSTA, M. M. da. Diversidade molecular da comunidade fúngica em uma área de argissolo no sertão pernambucano. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CDD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | VAZ, R. V.; GOUVEIA, G. V.; ANDRADE, N. M. J.; COSTA, M. M. da; LIMA FILHO, J. V. Phylogenetic characterization of serum plus antibiotic-resistant extraintestinal Escherichia coli obtained from the liver of poultry carcasses in Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1069-1073, outubro 2017. Título em português: Caracterização filogenética de Escherichia coli extraintestinal soro- e antibiótico-resistentes isoladas do fígado de carcaças de frango em Pernambuco. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SILVA, N. C. S. L.; NOGUEIRA, J. F.; GOUVEIA, J. J. S.; COSTA, M. M.; GOUVEIA, G. V. Gene floR e a resistência ao florfenicol em isolados de Aeromonas spp. autóctones de organismos aquáticos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 357-366, março 2018 Título em inglês: Gene floR and resistance to florfenicol in isolated Aeromonas spp. indigenous aquatic organisms. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | COSTA, M. M.; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S. Potencial dos micro-organismos da Caatinga: uma abordagem molecular. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SILVA SOBRINHO, F B. da; SÁ, M. da C. A. de; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M.; FARIA, M. D. de; MILANELO, L.; GRADELA, A. Isolamento e determinação de sensibilidade e resistência a antimicrobianos de cepas bacterianas presentes na cloaca de Trachemys scripta elegans (Wied, 1839) criadas em cativeiro em Petrolina, PE. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 3, p. 261-268, março 2017. Título em inglês: Isolation and determination of antimicrobials sensitivity and resistance of bacterial strains present in the cloaca Trachemys scripta elegans (Wied, 1839) raised in captivity in Petrolina/PE, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SÁ, M. da C. A. de; GOUVEIA, G. V.; KREWER, C. da C.; VESCHI, J. L. A.; GUARALDI, A. L. de M.; COSTA, M. M. da. Distribution of PLD and FagA, B, C and D genes in Corynebacterium pseudotuberculosis isolates from sheep and goats with caseus lymphadenitis. Genetics and Molecular Biology, v. 36, n. 2, p. 265-268, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | MEIRELLES, S. L.; GOUVEIA, G. V.; GASPARIN, G.; ALENCAR, M. M. de; GOUVEIA, J. J. S.; REGITANO, L. C. de A. Candidate gene region for control of rib eye area in Canchim beef cattle. Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 2, p. 1120-1226, jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | MELO, A. L. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. de; MELO, N. F. de; COSTA, M. M. da; MELO, A. M. Y. de. Caracterização molecular da dinâmica de grupos bacterianos durante a transição entre área nativa e cultivada de um Argissolo da Caatinga do Sertão pernambucano. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 271. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | LÚCIO, E. C.; BORGES, J. de M.; BATISTA FILHO, A. F. B.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. da; MOTA, R. A.; PINHEIRO JUNIOR, J. W. Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018 Título em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SÁ, M. C. A.; OLIVEIRA, S. A. S.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S.; VESCHI, J. L. A.; COSTA, M. M. Resistance of Corynebacterium pseudotuberculosis in the Brazilian semiarid environment. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 6, p. 1091-1096, junho 2018 Título em português: Resistência de Corynebacterium pesudotuberculosis no ambiente do semiárido brasileiro. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SÁ, M. C. A.; OLIVEIRA, S. A. S.; DANTAS JÚNIOR, E. M.; GOUVEIA, G. V.; VESCHI, J. L. A.; COSTA, M. M. Resistance of Corynebacterium pseudotuberculosis in the Brazilian semiarid environment. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 38, n. 6, p. 1091-1096, jun. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | CAMPOS, F. T. de; RINCON, J. A. A.; SILVA, J. F. da; VIEIRA, A. D.; MION, B.; MEDEIRA, E. M.; PRIETSCH, L.; GOUVEIA, G. V.; PEGORARO, L. M. C.; SCHNEIDER, A. Concentrações de paraoxonase 1 (PON1) no soro de ovelhas crioulas lanadas avaliados durante o ciclo reprodutivo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | ROSA, D. S.; OLIVEIRA, J. F. da S.; COSTA, M. M. da; MELO, A. M. Y. de; GOUVEIA, J. J. de S.; MALAGO JUNIOR, W.; REGITANO, L. C. de A.; GOUVEIA, G. V. Presence of Enterobacteriaceae and Clostridiaceae in thte soil according to the use of biofertilizers of feces from goats and sheep. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo, SP: Sociedade Brasileira de Microbiologia -SBM, 2019. 311. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | NICIURA, S. C. M.; IBELLI, A. M. G.; GOUVEIA, G. V.; GOMBRONI, J. G. G.; ROCHA, M. I. P.; SOUZA, M. M. de; MELLO, S. S. de; REGITANO, L. C. de A. Polymorphism and parent-of-origin effects on gene expression of CAST, leptin and DGAT1 in cattle. Meat Science, v. 90, n. 2, p. 507-510, feb. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | GOUVEIA, G. V.; MEIRELLES, S. L.; GROSSI, D. A.; SANTIAGO, A. C.; SONSTEGARD, T. S.; YAMAGISHI, M. E. B.; MATUKUMALLI, L. K.; COUTINHO, L. L.; ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, H. N.; REGITANO, L. C. de A. Whole-genome analysis for backfat thickness in a tropically adapted, composite cattle breed from Brazil. Animal Genetics, v. 43, n. 5, p. 518-524, oct. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | MOURA, J. B.; VARGAS, A. C. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. de S.; RAMOS-JÚNIOR, J. C.; BOTTON, S. de A.; PEREIRA, E. C.; COSTA, M. M. da. In vitro antimicrobial activity of the organic extract of Cladonia substellata Vainio and usnic acid against Staphylococcus spp. obtained from cats and dogs. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 4, p. 368-378, abril 2017. Título em português: Atividade antimicrobiana in vitro do extrato orgânico de Cladonia substellata Vainio e ácido úsnico frente Staphylococcus spp. obtidos de cães e gatos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/03/2019 |
Data da última atualização: |
11/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRAGA, D. C. |
Afiliação: |
Dayana Calixto Braga, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Compostos fenólicos em pedúnculos de clones de cajueiro e a relação com a adstringência e suas subqualidades. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
92 pág. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientadora: Profa. Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Coorientador: Prof. Dr. Edy Sousa de Brito. |
Conteúdo: |
A adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 274, CCP 09 e Embrapa 50 para o aproveitamento industrial, como na produção de suco, pois são sensorialmente mais adstringentes. Apesar da doçura e da acidez do pseudofruto apresentarem influência na percepção da adstringência, a análise quimiométrica demonstrou uma forte correlação do ácido anacárdico (15:1) e cinamoil glicosídeo, positiva e negativa respectivamente, com a sensação de adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca e irritação na garganta), associando-os como prováveis marcadores químicos da adstringência em pedúnculos de cajueiros. MenosA adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Análise sensorial; UPLC. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193824/1/Dissertacao-Dayana-Calixto-Braga.pdf
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Marc: |
LEADER 02834nam a2200181 a 4500 001 2106803 005 2019-03-11 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, D. C. 245 $aCompostos fenólicos em pedúnculos de clones de cajueiro e a relação com a adstringência e suas subqualidades.$h[electronic resource] 260 $a2019$c2019 300 $a92 pág. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Profa. Dra. Deborah dos Santos Garruti. Coorientador: Prof. Dr. Edy Sousa de Brito. 520 $aA adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 274, CCP 09 e Embrapa 50 para o aproveitamento industrial, como na produção de suco, pois são sensorialmente mais adstringentes. Apesar da doçura e da acidez do pseudofruto apresentarem influência na percepção da adstringência, a análise quimiométrica demonstrou uma forte correlação do ácido anacárdico (15:1) e cinamoil glicosídeo, positiva e negativa respectivamente, com a sensação de adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca e irritação na garganta), associando-os como prováveis marcadores químicos da adstringência em pedúnculos de cajueiros. 650 $aChemometrics 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aAnálise sensorial 653 $aUPLC
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