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1.Imagem marcado/desmarcadoGAROFOLO, A. C. S.; MORAIS, L. A. S. de; BRÁZ, M. R. SÁ; ANTUNES, L. F. DE S. Efeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12. n. 3, 2023.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  GAROFOLO, A. C. S.; MORAIS, L. A. S. de; BRÁZ, M. R. SÁ; ANTUNES, L. F. DE S.
Afiliação:  ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB; MADELON RODRIGUES SÁ BRAZ; LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFFRJ.
Título:  Efeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12. n. 3, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21664/2238 - 8869.202 3 v 1 2 i 3 . 250 - 260
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Sementes em estudo foram submetidas a testes de germinação, índice de velocidade de germinação bem como condutividade elétrica, teor de potássio e açucares realizados no líquido de sementes deixadas em imersão. Realizou - se avaliação da atividade específica da peroxidase e peroxidação de lipídeos nas sementes após 12 meses de armazenamento. Menores índices porcentuais de germinação foram observados para o tratamento da Erva de Santa Maria na concentração 4ul/g. O teste de condutividade elétrica realizado aos 6 meses demonstrou menores valores para os tratamentos com 1ul/g e 3ul/g para este óleo, sendo que aos 12 meses de armazenamento não foi possível constatar diferenças estatísticas entre os tratamentos. Concentração de 1 μl/g da aroeira pimenta resultou em maior atividade da enzima peroxidase aos 12 meses de armazenamento, diferindo da testemunha e evidenciando um possível efeito do óleo no sequestro de espécies reativas ao oxigênio. Todos os tratamentos realizados com óleo de Erva de Santa Maria tiveram sua atividade enzimática diminuída, e um aumento, ainda que não significativo, da peroxidação, e diminuição da capacidade germinativa, evidenciando morte das sementes.
Palavras-Chave:  Índice de velocidade de germinação; Peroxidação de lipídeos.
Thesagro:  Peroxidase.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42200 - 1UPCAP - DD
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