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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/07/1996 |
Data da última atualização: |
12/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; COGO, N. P.; LEVIEN, R. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Eficacia relativa de tipo e quantidade de residuos culturais espalhados uniformemente sobre o solo na reducao da erosao hidrica. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v. 11, n. 1, p. 71-75, jan./abr. 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficacia relativa de tipo e quantidade de residuos culturais espalhados uniformemente sobre uma superficie de solo recem-preparada, com aracao e gradagens, na porcentagem de cobertura do solo e na reducao da erosao hidrica, foi avaliada em condicoes de chuva simulada, na Estacao Experimental Agronomica da UFRGS, em Guaiba, RS. Utilizou-se um solo franco-arenoso (Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto distrofico petroferrico), com declividade media 7,5%. Os tratamentos principais consistiram em residuos culturais de milho, trigo e soja - 0,500, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 e 10.000 kg/ha, os quais forneceram cobertura de solo de 0 a 100%. Para uma mesma quantidade de massa de residuo cultural, as restevas de trigo e milho propiciaram valores de cobertura do solo semelhantes, porem superiores aos da soja. Para uma mesma porcentagem de cobertura do solo, os residuos culturais de trigo e milho foram similarmente eficazes na reducao das perdas de solo e superiores ao da soja. De qualquer forma, os tres tipos de resteva foram bastante eficazes no controle da erosao. Valores de cobertura do solo ao redor de 10% foram suficientes para reduzir a erosao em 40 a 60%, em comparacao ao solo descoberto. |
Palavras-Chave: |
Management; Mulch. |
Thesagro: |
Água; Cobertura Morta; Erosão Hídrica; Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil; water erosion. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178458/1/Revista-brasileira-de-ciencia-do-solo-v.11p.71-75.pdf
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Marc: |
LEADER 01938naa a2200253 a 4500 001 1132491 005 2018-06-12 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aEficacia relativa de tipo e quantidade de residuos culturais espalhados uniformemente sobre o solo na reducao da erosao hidrica. 260 $c1987 520 $aA eficacia relativa de tipo e quantidade de residuos culturais espalhados uniformemente sobre uma superficie de solo recem-preparada, com aracao e gradagens, na porcentagem de cobertura do solo e na reducao da erosao hidrica, foi avaliada em condicoes de chuva simulada, na Estacao Experimental Agronomica da UFRGS, em Guaiba, RS. Utilizou-se um solo franco-arenoso (Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto distrofico petroferrico), com declividade media 7,5%. Os tratamentos principais consistiram em residuos culturais de milho, trigo e soja - 0,500, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 e 10.000 kg/ha, os quais forneceram cobertura de solo de 0 a 100%. Para uma mesma quantidade de massa de residuo cultural, as restevas de trigo e milho propiciaram valores de cobertura do solo semelhantes, porem superiores aos da soja. Para uma mesma porcentagem de cobertura do solo, os residuos culturais de trigo e milho foram similarmente eficazes na reducao das perdas de solo e superiores ao da soja. De qualquer forma, os tres tipos de resteva foram bastante eficazes no controle da erosao. Valores de cobertura do solo ao redor de 10% foram suficientes para reduzir a erosao em 40 a 60%, em comparacao ao solo descoberto. 650 $asoil 650 $awater erosion 650 $aÁgua 650 $aCobertura Morta 650 $aErosão Hídrica 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aManagement 653 $aMulch 700 1 $aCOGO, N. P. 700 1 $aLEVIEN, R. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv. 11, n. 1, p. 71-75, jan./abr. 1987.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/2001 |
Data da última atualização: |
17/08/2022 |
Autoria: |
ALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Efeitos de doses de nitrogenio na producao de leite de vacas em pastagem de coast-cross. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 36, n. 3, p. 577-583, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo do trabalho consistiu em avaliar os efeitos de três doses de nitrogênio (N), 100, 250 e 400 kg/ha/ano, aplicadas em pastagem de coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) sobre a produção de leite em duas lactações de vacas da raça Holandesa. A pastagem foi irrigada na seca e manejada sob pastejo rotativo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdividas (nas parcelas, doses de N; nas subparcelas, fases da lactação), com oito animais por tratamento e duas repetições de área. Os teores de proteína bruta do pasto foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. A taxa de lotação da pastagem foi inferior (P<0,05) na menor dose de N. Não foi observada diferença (P>0,05) na produção diária de leite por animal. As produções de leite por área foram mais elevadas (P<0,05) nas duas maiores doses de N. A aplicação de 100 kg/ha/ano de N foi a que proporcionou maior quantidade de leite por quilograma de N. ABSTRACT - The purpose of this work was to evaluate the effects of three levels of nitrogen (N), 100, 250 and 400 kg/ha/year, applied in coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) pasture on the milk production of Holstein cows during two lactation periods. The pasture was irrigated in dry season and used by rotational grazing. The experimental design was in randomized blocks, in split plots (plot = level of N; split plot = period of lactation), with two pasture replications and eight cows per treatment. The crude protein contents were similar (P>0.05) in the treatments. The stoking rates of pasture was lowest (P<0.05) in the lowest level of N. The milk production per day and per animal were similar (P<0.05) in the treatments. The milk productions per area were higher (P<0.05) in two highest levels of N. The milk production per kg of N applied was highest in the level of 100 kg/ha/year. MenosRESUMO - O objetivo do trabalho consistiu em avaliar os efeitos de três doses de nitrogênio (N), 100, 250 e 400 kg/ha/ano, aplicadas em pastagem de coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) sobre a produção de leite em duas lactações de vacas da raça Holandesa. A pastagem foi irrigada na seca e manejada sob pastejo rotativo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdividas (nas parcelas, doses de N; nas subparcelas, fases da lactação), com oito animais por tratamento e duas repetições de área. Os teores de proteína bruta do pasto foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. A taxa de lotação da pastagem foi inferior (P<0,05) na menor dose de N. Não foi observada diferença (P>0,05) na produção diária de leite por animal. As produções de leite por área foram mais elevadas (P<0,05) nas duas maiores doses de N. A aplicação de 100 kg/ha/ano de N foi a que proporcionou maior quantidade de leite por quilograma de N. ABSTRACT - The purpose of this work was to evaluate the effects of three levels of nitrogen (N), 100, 250 and 400 kg/ha/year, applied in coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) pasture on the milk production of Holstein cows during two lactation periods. The pasture was irrigated in dry season and used by rotational grazing. The experimental design was in randomized blocks, in split plots (plot = level of N; split plot = period of lactation), with two pasture replications and eight cows per treatment. The crude protein contents were sim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao nitrogenada; Alimentacao animal; Gramineas; Grassland management; Manejo de pastagem; Rendimento leiteiro. |
Thesaurus NAL: |
animal feeding; grasses; milk yield; nitrogen fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19015/1/pab99_347.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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