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121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONCATTO, G.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Avaliação vegetativa de cultivares de maracujazeiro-azedo no bioma cerrado de Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 16. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Avaliação vegetativa de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxertos de citros em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 19. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Avaliação vegetativa de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxertos de citros em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 19. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 37. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de. Avaliação de produção de espécies e híbridos de porta-enxertos sob maracujazeiro-azedo em Terra Nova do Norte-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1660-1663. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de. Avaliação de produção de espécies e híbridos de porta-enxertos sob maracujazeiro-azedo em Terra Nova do Norte-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1660-1663. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONCATTO, G.; LORENZ, L. M.; NASCIMENTO, M. S. P. do; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ARAÚJO, C. A. T. de. Avaliação do desenvolvimento vegetativo de plantas de cultivares de maracujazeiroazedo no bioma amazônico de Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 23. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Caracterização físico-química de frutos da lima ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 12. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 14. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C. Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Floresta e Ambiente, v. 26, n. 2, e20170660, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, Í. P. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SCHOPF, P. A. Physical characteristics of soybean cultivated under the conditions of integrated agrosystems. Revista de Ciências Agricolas, v. 40, n. 3, e3222, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; SOUZA, Í. P. de; OLIVEIRA, T. S. G. de; SONNTAG, K. C.; BOTELHO, S. de C. C. Physical quality of soybean grains cultivated in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 303-306. WCCLF. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da. Lima ácida tahiti: uma opção para o mato grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, Í. P. de; BEHLING, M.; SONNTAG, K. C.; OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M. Chemical constitution of soybean grains produced in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 333-337. WCCLF. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. Aspectos vegetativos de laranjeira pêra sobre novos porta-enxertos de citros em Nova Mutum, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 20. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; ROMANO, M. R. Crescimento vegetativo de limeira ácida 'TAHITI CNPMF 02' sobre porta-enxertos de citros no bioma cerrado de Mato Grosso, Brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; ROMANO, M. R. Crescimento vegetativo de limeira ácida 'TAHITI CNPMF 02' sobre porta-enxertos de citros no bioma cerrado de Mato Grosso, Brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; QUEIROZ, P. V. M.; ANESI, L. M.; GOBBI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUÍZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIMONE DANELUZ GOBBI, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
A qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. MenosA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Pulses. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Genótipo; Grão; Proteína; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03385nam a2200289 a 4500 001 2149411 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-89957-22-5 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aQualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33.$c2022 500 $aEvento on-line. 520 $aA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenótipo 650 $aGrão 650 $aProteína 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aPulses 700 1 $aQUEIROZ, P. V. M. 700 1 $aANESI, L. M. 700 1 $aGOBBI, S. D. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
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