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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/10/2017 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. K. T. de; DOMBROSKI, J. L. D.; MEDEIROS, R. de C. A. de; FARIAS, R. M. de; TOMCZAK, V. E. |
Título: |
Uso de substratos orgânico-minerais na produção de mudas de Erythrina velutina. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 91, p. 235-242, jul./set. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.91.1029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar substratos orgânico-minerais na produção de mudas de Erythrina velutina Willd. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, com 10 repetições. Utilizaram-se cinco substratos (S), sendo S1 = solo; S2 = solo + esterco bovino curtido (20%); S3 = solo + superfosfato simples (300 g m-3); S4 = solo + superfosfato simples + micronutrientes (300 g m-3, 50 g m-3); S5 = solo + superfosfato simples + micronutrientes (300 g m-3, 50 g m-3) + esterco bovino curtido. O substrato foi composto de solo e esterco bovino curtido na proporção 4:1, de acordo com cada tratamento. As coletas de mudas foram realizadas em intervalos de 14, 28, 42, 56 e 70 dias após semeadura. As variáveis analisadas foram: comprimento da parte aérea, número de folhas, diâmetro de coleto, área foliar, massa seca de caule, de folhas, da parte aérea, das raízes, total e relação massa seca da parte aérea e das raízes. Houve efeito significativo dos substratos orgânico-minerais para as variáveis analisadas. O substrato composto por solo com adição de superfosfato simples (300 g m-3), micronutrientes (50 g m-3) e 20% de esterco bovino curtido é indicado para produção de mudas de Erythrina velutina. |
Palavras-Chave: |
Ecofisiologia; Revegetation. |
Thesagro: |
Biomassa; Revegetação. |
Thesaurus Nal: |
biomass; ecophysiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164916/1/PFB-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
JÚLIA DE PAULA, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; STEPHANIE MARIEL ALVES, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JONAS FALLGATTER, UFMT, Sinop-MT; JORGE MINORU HASHIMOTO, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 37. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12 linhagens melhoradas e duas testemunhas (BRS Itaim e CB-27). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de cinco metros de comprimento, com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Para as análises de teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões foram retiradas amostras de 100 grãos colhidos nas duas linhas centrais. Os grãos foram embebidos em 50 mL de água destilada por 25 minutos e após este período, os cotilédones, tegumentos e embriões foram separados manualmente, com auxílio de uma pinça. Em seguida, as partes foram levadas para secagem em estufa a 60 ºC até estabilização, que ocorreu em aproximadamente 24 horas. As amostras secas foram encaminhadas para pesagem e obtenção do teor de matéria seca. A partir das observações foram realizadas as análises de variância e as médias dos tratamentos agrupadas. Para as três partes do grão (cotilédones, tegumento e embriões), observou-se efeito significativo para tratamentos a 5% de confiança, indicando a presença de variação e a possibilidade de seleção. Para a porcentagem de matéria seca do tegumento, a média geral foi de 5,52% da matéria seca total do grão, para embriões a média geral foi de 2,38% e para as estas duas partes do grão, as médias formaram dois grupos distintos. As médias do teor de matéria seca de cotilédones, parte mais nobre dos grãos e principal matéria prima para fabricação de produtos industrializados, variaram de 91,60% (BRS Itaim) a 92,53% (L22) e formaram dois grupos distintos. Foram identificadas dez linhagens com teor de matéria seca de cotilédones superior à testemunha BRS Itaim. MenosA elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12 linhagens melhoradas e duas testemunhas (BRS Itaim e CB-27). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de cinco metros de comprimento, com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Para as análises de teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões foram retiradas amostras de 100 grãos colhidos nas duas linhas centrais. Os grãos foram embebidos em 50 mL de água destilada por 25 minutos e após este período, os cotilédones, tegumentos e embriões foram separados manualmente, com auxílio de uma pinça. Em seguida, as partes foram levadas para secagem em estufa a 60 ºC até estabilização, que ocorreu em aproximadamente 24 horas. As amostras secas foram e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-caupi. |
Thesagro: |
Matéria Seca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210159/1/2019-cpamt-jose-angelo-avaliacao-teor-materia-seca-embriao-feijao-caupi-p-37.pdf
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Marc: |
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