|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
J. G. WAGNER, UFPEL; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; J. G. CRUZ, UFPEL; T. SILVEIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen. |
Título: |
Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA, 2020]. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. 7 SSA online. |
Conteúdo: |
Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento. |
Thesagro: |
Butiá; Colorimetria; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221832/1/Artigo-evento-Caracterizacao-nutricional-e-colorimetrica.pdf
|
Marc: |
LEADER 01854nam a2200229 a 4500 001 2130635 005 2021-03-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWAGNER, J. G. 245 $aCaracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS).$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA$c2020 300 $a5 p. 500 $aEvento online. 7 SSA online. 520 $aButia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento. 650 $aButiá 650 $aColorimetria 650 $aGenótipo 700 1 $aFERRI, N. M. L. 700 1 $aCRUZ, J. G. 700 1 $aSILVEIRA, T. 700 1 $aVIZZOTTO, M. 700 1 $aBARBIERI, R. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
29/08/2019 |
Data da última atualização: |
29/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. |
Palavras-Chave: |
Boas praticas; Castanha-da-amazonia; Coleta; Mato Grosso; Monitoramento; Pos-coleta; Pre-coleta. |
Thesagro: |
Castanha; Castanha do Para; Entressafra; Manejo; Manutenção; Safra. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201404/1/2019-cpamt-silvia-boetelho-castanha-boas-praticas.pdf
|
Marc: |
LEADER 01408nam a2200265 a 4500 001 2111730 005 2019-08-29 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 245 $aCastanha-do-brasil$bboas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aSinop: Embrapa Agrossilvipastoril$c2019 520 $aA castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. 650 $aCastanha 650 $aCastanha do Para 650 $aEntressafra 650 $aManejo 650 $aManutenção 650 $aSafra 653 $aBoas praticas 653 $aCastanha-da-amazonia 653 $aColeta 653 $aMato Grosso 653 $aMonitoramento 653 $aPos-coleta 653 $aPre-coleta
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|