|
|
Registros recuperados : 126 | |
13. | | BOTELHO, S. M.; CHENG, S.; VIÉGAS, I. de J. M. Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 1. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | AGUIAR, O. J. R.; BOTELHO, S. M.; SANTOS, I. S. Determinação do teor de sílica em madeira visando a identificação e o grau de abrasividade em espécies florestais da Amazônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 126 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2009 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M. |
Afiliação: |
MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU. |
Título: |
Situação atual e potencialidade da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO URUCUM, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Emepa, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa alternativa para o agronegócio na Amazônia. MenosNos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Produção; Urucum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173546/1/Palestra01-MarlyPoltronieri.pdf
|
Marc: |
LEADER 02121nam a2200157 a 4500 001 1577278 005 2022-06-10 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 245 $aSituação atual e potencialidade da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na região Norte do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO URUCUM, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Emepa$c2006 520 $aNos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa alternativa para o agronegócio na Amazônia. 650 $aProdução 650 $aUrucum 653 $aCultivo 700 1 $aBOTELHO, S. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|