|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/03/1998 |
Data da última atualização: |
05/03/1998 |
Autoria: |
GUERRA, A. F. |
Título: |
Tensao de agua no solo: efeito sobre a produtividade e qualidade dos graos de cevada. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 30, n.2, p.245-254, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de tres niveis de agua no solo (187, 824 e 1.000 kPa), aplicados em tres fases do ciclo da cultura (fase I= emergencia ate inicio do perfilhamento, fase II = inicio do perfilhamento ate florescimento completo e fase III= florescimento completo ate graos em massa dura), sobre o desenvolvimento, o rendimento e a qualidade dos graos de cevada. Durante a fese I, todos os tratamentos foram irrigados a 187 kPa. Foi incluido um tratamento irrigado a 187 kPa, em que se aplicou cycocel. Irrigacao a 187 kPa em todo o ciclo da cultura, com e sem cycocel, resultou nos mais altos rendimentos. Os tratamentos irrigados a 824 kPa, em pelo menos umas das fases de desenvolvimento, tiveram seus rendimentos reduzidos significativamente, porem o teor de proteina dos graos permaneceu dentro dos limites desejados. A aplicacao de uma tensao de 1.000 kPa causou uma queda drastica do rendimento e da qualidade de graos. Irrigacao a 824 kPa na fase II de desenvolvimento reduziu a altura de planta como a aplicacao de cycocel. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Tensao de agua no solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Cevada; Hordeum Vulgare; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
barley; Brazil; irrigation; soil water potential. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01720naa a2200241 a 4500 001 1554071 005 1998-03-05 008 1995 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGUERRA, A. F. 245 $aTensao de agua no solo$befeito sobre a produtividade e qualidade dos graos de cevada. 260 $c1995 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de tres niveis de agua no solo (187, 824 e 1.000 kPa), aplicados em tres fases do ciclo da cultura (fase I= emergencia ate inicio do perfilhamento, fase II = inicio do perfilhamento ate florescimento completo e fase III= florescimento completo ate graos em massa dura), sobre o desenvolvimento, o rendimento e a qualidade dos graos de cevada. Durante a fese I, todos os tratamentos foram irrigados a 187 kPa. Foi incluido um tratamento irrigado a 187 kPa, em que se aplicou cycocel. Irrigacao a 187 kPa em todo o ciclo da cultura, com e sem cycocel, resultou nos mais altos rendimentos. Os tratamentos irrigados a 824 kPa, em pelo menos umas das fases de desenvolvimento, tiveram seus rendimentos reduzidos significativamente, porem o teor de proteina dos graos permaneceu dentro dos limites desejados. A aplicacao de uma tensao de 1.000 kPa causou uma queda drastica do rendimento e da qualidade de graos. Irrigacao a 824 kPa na fase II de desenvolvimento reduziu a altura de planta como a aplicacao de cycocel. 650 $abarley 650 $aBrazil 650 $airrigation 650 $asoil water potential 650 $aCerrado 650 $aCevada 650 $aHordeum Vulgare 650 $aIrrigação 653 $aBrasil 653 $aTensao de agua no solo 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv. 30, n.2, p.245-254, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/09/2019 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS. |
Título: |
Sorption isotherms of Brazil nuts. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no que se refere às condições adequadas para um armazenamento seguro. Assim, objetivou-se determinar as isotermas de sorção (dessorção e adsorção) de água de castanha do Brasil, ajustando-se diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, além da histerese. Para a obtenção das isotermas de sorção foi utilizado o método estático, nas temperaturas de 25, 35, 45 e 55 °C para umidades relativas do ar variando entre 10 a 80%. As condições psicrométricas do ar foram obtidas colocando-se no interior de dessecadores materiais higroscópicos, soluções ácidas e salinas saturadas específicas. Verificou-se que para uma dada isoterma, o teor de água de equilíbrio da castanha do Brasil aumenta com a elevação da atividade de água. Além disso, para uma dada atividade de água, o teor de água de equilíbrio diminui com a elevação da temperatura. Os modelos Copace, Henderson e Oswin são os que melhor descrevem a higroscopicidade das sementes de castanheira do Brasil, tanto na adsorção quanto na dessorção. A histerese foi mais pronunciada nas menores temperaturas e para maiores valores de atividade de água. O teor de água que se deve armazenar a castanha em temperaturas menores que 55 °C sem que haja risco de desenvolvimento fúngico deve ser menor que 8,2% (b.s.). MenosEN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem matematica. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade. |
Thesaurus NAL: |
Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
|
Marc: |
LEADER 03670naa a2200277 a 4500 001 2112200 005 2019-12-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781$2DOI 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aSorption isotherms of Brazil nuts.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no que se refere às condições adequadas para um armazenamento seguro. Assim, objetivou-se determinar as isotermas de sorção (dessorção e adsorção) de água de castanha do Brasil, ajustando-se diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, além da histerese. Para a obtenção das isotermas de sorção foi utilizado o método estático, nas temperaturas de 25, 35, 45 e 55 °C para umidades relativas do ar variando entre 10 a 80%. As condições psicrométricas do ar foram obtidas colocando-se no interior de dessecadores materiais higroscópicos, soluções ácidas e salinas saturadas específicas. Verificou-se que para uma dada isoterma, o teor de água de equilíbrio da castanha do Brasil aumenta com a elevação da atividade de água. Além disso, para uma dada atividade de água, o teor de água de equilíbrio diminui com a elevação da temperatura. Os modelos Copace, Henderson e Oswin são os que melhor descrevem a higroscopicidade das sementes de castanheira do Brasil, tanto na adsorção quanto na dessorção. A histerese foi mais pronunciada nas menores temperaturas e para maiores valores de atividade de água. O teor de água que se deve armazenar a castanha em temperaturas menores que 55 °C sem que haja risco de desenvolvimento fúngico deve ser menor que 8,2% (b.s.). 650 $aBertholletia 650 $aHysteresis 650 $aMathematical models 650 $aMoisture meters 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aTeor de Umidade 653 $aModelagem matematica 700 1 $aBOSCHIROLI NETO, N. J. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 700 1 $aHAUTH, M. R. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|