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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  05/03/1998
Data da última atualização:  05/03/1998
Autoria:  GUERRA, A. F.
Título:  Tensao de agua no solo: efeito sobre a produtividade e qualidade dos graos de cevada.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 30, n.2, p.245-254, 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de tres niveis de agua no solo (187, 824 e 1.000 kPa), aplicados em tres fases do ciclo da cultura (fase I= emergencia ate inicio do perfilhamento, fase II = inicio do perfilhamento ate florescimento completo e fase III= florescimento completo ate graos em massa dura), sobre o desenvolvimento, o rendimento e a qualidade dos graos de cevada. Durante a fese I, todos os tratamentos foram irrigados a 187 kPa. Foi incluido um tratamento irrigado a 187 kPa, em que se aplicou cycocel. Irrigacao a 187 kPa em todo o ciclo da cultura, com e sem cycocel, resultou nos mais altos rendimentos. Os tratamentos irrigados a 824 kPa, em pelo menos umas das fases de desenvolvimento, tiveram seus rendimentos reduzidos significativamente, porem o teor de proteina dos graos permaneceu dentro dos limites desejados. A aplicacao de uma tensao de 1.000 kPa causou uma queda drastica do rendimento e da qualidade de graos. Irrigacao a 824 kPa na fase II de desenvolvimento reduziu a altura de planta como a aplicacao de cycocel.
Palavras-Chave:  Brasil; Tensao de agua no solo.
Thesagro:  Cerrado; Cevada; Hordeum Vulgare; Irrigação.
Thesaurus Nal:  barley; Brazil; irrigation; soil water potential.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC10993 - 1UPCSP - --CRI4502CRI4502
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/09/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS.
Título:  Sorption isotherms of Brazil nuts.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem matematica.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade.
Thesaurus NAL:  Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1363 - 1UPCAP - DD
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