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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/02/2012
Data da última atualização:  26/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, A. S.; SILVA, C. R. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; VIANA, E. de S.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  ALINE SILVA COSTA, UEFS; C. REIS DA SILVA, UEFS; LARISSA MARIA SILVA COSTA, UEFS; NATHÁLIA ARABELLA DE MENEZES BARROS, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UNIRIO; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Use of Response Surface Methodology for Optimization of the Extraction of Enzymes from Pineapple Pulp.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, v. 902, p. 575-584, July 2011.
Idioma:  Inglês
Notas:  Proc. 7th International Pineapple Symposium.
Conteúdo:  Enzymatic reactions are very important for the food industry. They are responsible for the formation of highly desirable compounds, but can cause disorders and lead to undesirable consequences. The physiological behavior of vegetables and fruits is already known, in which most of its deterioration changes in flavour, colour and nutritional value are caused by enzymes of the oxidoreductases group, mainly peroxidases (PER) and polyphenol oxidase (PPO). The degradation of pectic polysaccharides involves two important enzymatic processes whose action is due to pectin methylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) enzymes, which affect the consistency and texture of fruit during ripening and postharvest handling. Pineapple is a tropical fruit very appreciated by consumers, but its physicalchemical and biochemical composition varies according to the time and place of production, and stage of maturity. In order to optimize the extraction process of the PER, PPO, PME and PG enzymes from ?Peróla? pineapple pulp, response surface methodology was used to study the effect of pH (from 4.0 to 8.0) and NaCl concentration (from 0.0 to 2.0 M) of the buffer solution used in the extraction of the enzymes. The results showed that the best conditions for enzyme extraction were 1.0 M NaCl, pH 6.0 for PER (4752.9 U/g), pH <4.6 for PPO (81.6 U/g) 1.0 M NaCl for PME (7916.6 U/g) and 2.0 M NaCl for PG (0.000034 U/g h-1). This optimized extraction procedures will be very useful in determining enzymat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enzymatic extraction; Pectin methylesterase; Peroxidase oxidase; Polyphenol.
Thesaurus Nal:  polygalacturonase.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28228 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A. BRS Resteveiro: leguminosa de inverno para solos hidromórficos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Bagé: Embrapa Pecuária Sul; Pelotas: Embrapa Negócios Tecnológicos, 2012. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A. BRS resteveiro leguminosa de inverno para solos hidromórficos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado / Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite / Bagé: Embrapa Pecuária Sul / Pelotas: Embrapa Negócios Tecnológicos, 2012.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, L. F.; BORTOLINI, F. Sistemas apícolas com leguminosas. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2016. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 72 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 420). p. 31-38
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; DALL’AGNOL, M.; BISSANI, C. A. Características morfofisiológicas associadas à tolerância à seca em sete genótipos da coleção nuclear de trevo branco. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 9, p. 1632-1638, set. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. L. S. da; BORTOLINI, F. Forrageiras de verão. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; BORTOLINI, F.; BENDER, S. E. Conhecendo a cultivar de azevém BRS ponteio. Boletim Técnico Regional do Leite, v. 1, n. 14, 2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; BORTOLINI, F.; BENDER, S. E. Conhecendo a cultivar de azevém BRS Ponteio. Boletim Técnico Regional do Leite, v. 1, n. 14, 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; SILVA, G. A. da. Influência da concentração inicial de so2 sobre a evolução da acidez volátil no vinho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005. Resumo. 1
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; PAGNUSSATT, A. L.; LOPES, L. V. avaliação de caracteres agronômicos em uma população de macroptilium lathyroides. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoROSA, T. C.; BORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; DUARTE, J. G. Correlações entre características morfo-agronomicas de tres populações de trevo-vesiculoso. Congresso de Iniciação Cientifica, 21., 2012, Pelotas. Anais...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; BORTOLINI, F.; BITENCOURT, D.; BENDER, S. E. Capim-Elefante: BRS Kurumi. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2013 1 folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. L. S. da; THEISEN, G.; BORTOLINI, F. Planejamento de uso das áreas em integração lavourapecuária. In: ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 3., 2011, [Pato Branco]. [Anais.]. Synergismus scyentifica UTFPR, v. 6, n. 2, [s.p.], 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; PEDROSO, C. E. DA S.; BORTOLINI, F. Nova Cultivar: azevém BRS Integração é destinada a produtores que adotam sistemas de integração lavoura-pecuária. Revista AG, Porto Alegre, ano 21, n. 212, p. 16-18, nov. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPAGNUSSATT, A. L.; COSTA, C. J.; BORTOLINI, F. Tratamentos para superação da dormência em sementes de trevovesiculoso. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?. Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPAGNUSSATT, A. L.; COSTA, C. J.; BORTOLINI, F. Tratamentos para superação da dormência em sementes de trevovesiculoso. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoPAGNUSSATT, A. L.; COSTA, C. J.; BORTOLINI, F. Tratamento para superação da dormência em sementes de trevo-vesiculoso. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar? anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; SILVA, J. L. S. da; GOMES, J. F. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo para corte e pastejo em solos hidromórficos no Rio Grande do Sul. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito. Breeding forages for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings... [Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2011]. p. 93-96.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; LONGARAY, M. B.; SILVA, J. L. S. da; GOMES, J. F. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo silageiro em solos hidromórficos no litoral Sul do Rio Grande do Sul, no ano agrícola 2010/2011. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 17, n. 1. p. 37-44, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; LONGARAY, M. B.; SILVA, J. L. S. da; GOMES, J. F. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo silageiro em solos hidromórficos no Litoral Sul do Rio Grande do Sul no ano agrícola 2010 / 2011. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 56.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 39., 2011, Ijui. Atas e resumos. Porto Alegre: FEPAGRO, 2011. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; LONGARAY, M. B.; SILVA, J. L. S. da; GOMES, J. F. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo silageiro em solos hidromórficos no Litoral Sul do Rio Grande do Sul no ano agrícola 2010 / 2011. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 56.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 39., 2011, Ijui. Atas e resumos. Porto Alegre: FEPAGRO, 2011. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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