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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/03/2001
Data da última atualização:  10/11/2006
Autoria:  TRINDADE, A. V.; SIQUEIRA, J. O.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, A. A. R.
Título:  Micorrizas arbusculares no mamoeiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de pesquisa, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com objetivo de obter subsídios para estabelecimento de um programa de inoculação controlada de fungos micorrízicos para o mamoeiro. O trabalho foi iniciado pela avaliação da associação micorrízica em plantios comerciais e da colonização em mudas. Experimentos foram realizados em casa-de-vegetação da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia. Avaliou-se a eficiência micorrízica de fungos pré-selecionados, utilizando-se solo não-fumigado e a dependência micorrízica de quatro variedades de mamoeiro. Nas condições avaliadas, o mamoeiro pode apresentar taxas elevadas de colonização em campo, influenciadas pelos teores de P, pH e textura; nos viveiros amostrados a colonização está praticamente ausente em mudas; nos agrossistemas estudados, observou-se a seguinte dominância de espécies: Norte do Espírito Santo: Glomus occultum e G. etunicatum; Oeste da Bahia: Gigaspora sp., Acaulospora scrobiculata e G. etunicatum; Sul da Bahia: G. etunicatum, A. scrobiculata, G. occultum, Gigaspora sp., S. pellucida e A. mellea.
Palavras-Chave:  Acanlospora scrobiculata; Competicao; Dependencia; Disease; Fungos nativos; Glomus occultum; Inoculation; Micorriza arbuscular; Ocorrencia; Papaya; Variedades.
Thesagro:  Carica Papaya; Fósforo; Fungo; Glomus Etunicatum; Inoculação; Mamão; Micorriza; Muda; Plantio; Seleção; Solo.
Thesaurus Nal:  fungi; Gigaspora; planting; seedlings; soil.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36768 - 1EMBFL - --09569CNPMF09569
AI-SEDE36768 - 2EMBFL - --09569CNPMF09569a
CNPMF9414 - 1UMTFL - PPF/0161201612
CNPMF9414 - 2UMTFL - PPFL101652018.10165
CPAMN-UEPP9678 - 1EMBFL - --FOL 147/012001.00147
CPATU7772 - 1EMBFL - PP0366403664
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  24/01/2007
Data da última atualização:  25/01/2007
Autoria:  SILVA, J. J. da; DUO, L. J.; BORTOLATO, N. M.; SIQUEIRA, F.; SILVA, F. A. C. da; PANIZZI, A. R.
Título:  Metodologia para a criação de pentatomídeos fitófagos em laboratório.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21, 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo n. 562-1 - Área Biologia.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo aperfeiçoar a metodologia de criação de percevejos (Heteroptera: Pentatomidae) fitófagos em laboratório. Adultos de Nezara viridula (L.), Euschistus heros (F.), Dichelops melacanthus (Dallas) e Dichelops furcatus (F.) foram coletados no campo, de março a junho de 2005, em Londrina, PR e Cruz Alta, RS. Os insetos foram levados ao laboratório e 60 adultos (30 casais) foram colocados em caixas de plástico (20 x 20 x 24 cm) mantidas em sala climatizada (25°C, UR 65±10% e fotofase de 16 horas). Os adultos foram alimentados com vagem verde de feijão, sementes de soja, amendoim e frutos de Ligustrum lucidum Ait. Como substrato de oviposição foi utilizado algodão hidrófilo seco e tiras de papel. A cada dois dias, os ovos foram coletados e transferidos para caixas gerbox (11 x 11 x 3 cm), contendo algodão úmido e mantidas em BOD (25°C, UR 65±10% e fotofase de 16 horas). Para agregar e facilitar o manuseio das ninfas de 1º e 2º ínstar utilizou-se apenas vagem de feijão, e a partir do 3º ínstar forneceu-se a mesma dieta dos adultos. Ao atingir o 5º ínstar as ninfas foram transferidas para as caixas de plástico. A cada dois dias realizou-se a limpeza das caixas e a troca dos alimentos. Esta metodologia proporcionou alta sobrevivência das ninfas (>70%), com exceção de D. furcatus (sobrevivência <30%). A longevidade e a fecundidade foram adequadas e comparáveis àquelas obtidas em trabalhos de biologia em laboratório para N. viridula, E. heros e D. melacant... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26918 - 1UPCPL - --CD 0155
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