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Registros recuperados : 61 | |
41. | | SCORVO FILHO, J. D.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; MOREIRA, R. A.; LUCHINI, G. A.; BORGHESI, R. Sistema de produção de tilápia em tanque-rede nas regiões sul, sudeste e centro-oeste do Brasil. In: SILVA, F. F. da (Org.). Aquicultura e pesca: adversidades e resultados 2. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. E-book. v. 2., cap. 19. p. 196-214 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente. |
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42. | | MACIEL, E. da S.; BORGHESI, R.; LARA, J. A. F. de; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. Percepção do consumidor para aquisição do pescado em Corumbá, MS. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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43. | | CATELLA, A. C.; MORAES, A. S.; MARQUES, D. K. S.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de; OLIVEIRA, M. D. de; BORGHESI, R. Pesca: uma atividade estratégica para a conservação do Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 152.) Formato eletronico. Disponível também em: Aquidauana News; Midia Max; Pantanal News; O Minuto; EcoFinanças; ECOA, ISE; TeSE. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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44. | | SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de; OETTERER, M. Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Trabalhos apresentados...]. Botucatu: FMZ : UNESP, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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45. | | SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de; OETTERER, M. Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Anais...] Botucatu: Unesp, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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46. | | GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; ARRUDA, L. F. de; BORGHESI, R.; OETTERER, M.; DAL'BÓ, G. A. Hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus) in response to different levels of fish silage as fish feed. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Trabalhos apresentados...]. Botucatu: FMZ : UNESP, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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47. | | GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; ARRUDA, L. F.; BORGHESI, R.; OETTERER, M.; DAL'BÓ, G. A. Hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus) in response to different levels of fish silage as fish feed. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Anais...] Botucatu: Unesp, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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48. | | SILVA, C. A. da; FRACÁ-SCORVO, C. M. D.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N. Boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tambaqui em viveiro escavado no Nordeste: nova rotina do Aquisys. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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49. | | RODRIGUES, L. G. G.; DALLA PORTA, M. G.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. Gerenciamento hídrico e de resíduos em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (atum e sardinha). In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 6, p. 165-186. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | SHIRAHIGUE, L. D.; SILVA, M. O.; CAMARGO, A. C.; SUCASAS, L. F. de A.; BORGHESI, R.; CABRAL, I. S. R. C.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. The feasibility of increasing lipid extraction in tilapia (Oreochromis niloticus) waste by proteolysis. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 25, n. 2, p. 265-271, 2016. Publicado on-line em nov. de 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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51. | | CATELLA, A. C.; MATEUS, L. A. de F.; BORGHESI, R.; GINDRI, B. S.; COSTA, R. M. R. da; SILVA, S. E. da; SPACKI, V.; BUENO, B.; ARENHART, N.; CAMPOS, F. L. de R.; ZUCCO, C. A. Características da pesca profissional artesanal na Bacia do Alto Paraguai. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 20., 2013, Maringá. [Resumos]. Maringá: SBI, UEM, Nupélia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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52. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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53. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pantanal. |
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54. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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55. | | CATELLA, A. C.; MATEUS, L. A. de F.; BORGHESI, R.; GINDRI, B. S.; COSTA, R. M. R. da; SILVA, S. E. da; SPACKI, V.; BUENO, B.; ARENHART, N.; CAMPOS, F. L. de R.; ZUCCO, C. A. Perfil dos pescadores profissionais artesanais na Bacia do Alto Paraguai. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 20., 2013, Maringá. [Resumos]. Maringá: SBI, UEM, Nupélia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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56. | | GRASSI, T. L. M.; PAIVA, N. M.; OLIVEIRA, D. L.; TANIWAKI, F.; CAVAZZANA, J. F.; CAMARGO, G. C. R. da C.; DINIZ, J. C. P.; BERMEJO-POZA, R.; BORGHESI, R.; VILLARROEL, M.; PONSANO1, E. H. Growth performance and flesh quality of tilapia(Oreochromis niloticus) fed low concentrationsofRubrivivax gelatinosus, Saccharomyces cerevisiaeandSpirulina platensis. Aquaculture International, 9 marc. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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57. | | SUCASAS, L. F. A.; GOLEGÃ, V. C.; ANBE, L.; BORGHESI, R.; SHIRAHIGUE, L. D.; CABRAL, I. S. R.; MARTINS, W.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; MACIEL, E. S.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. Seleção sustentável do agente acidificante para elaboração de silagem de resíduos do processamento de pescado. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL), 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, 4.; SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS, 2.; SIMPOSIO SOBRE NORMATIVA ALIMENTARIA, 1., 2011, Buenos Aires. Ciência e tecnología de alimentos: anais. Buenos Aires: UCA, 2011. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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58. | | LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; BORGHESI, R.; MURAKAMI, K. T. T.; PONSANO, E. H. G. Total use of water in tilapia (Oreochromis niloticus) processing plant. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 147. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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59. | | CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R.; CAVALCANTE, H. A. Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021. 34 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 43). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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60. | | MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 7, p. 189-226. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 61 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. A. da; FRACÁ-SCORVO, C. M. D.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO DA SILVA, CPATC; CÉLIA MARIA DORIA FRASCÁ-SCORVO, APTA Monte Alegre do Sul; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; RICARDO BORGHESI, GPAR; HAMILTON HISANO, CNPMA; JOÃO DONATO SCORVO FILHO, APTA Regional; PATRÍCIA H. NOGUEIRA TURCO, APTA Campinas. |
Título: |
Boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tambaqui em viveiro escavado no Nordeste: nova rotina do Aquisys. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema WEB Aquisys v.1.3 foi desenvolvido pela Apta (Polo Regional do Leste Paulista de Monte Alegre do Sul, SP) e Embrapa para viabilizar orientações e avaliações expeditas online e acessíveis aos piscicultores nacionais contribuindo para promover a sustentabilidade na aquicultura. Disponibilizado desde 2015, com foco em um conjunto mínimo de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental (GA) para o sistema de produção de tilápia em viveiro escavado, tem a incorporação de duas novas rotinas de avaliação automática, a saber para os sistemas de produção de tilápia em tanque-rede (TTR) e de tambaqui em viveiro escavado do Nordeste (TVE), em desenvolvimento no plano de ação 12 do Projeto Componente ?Manejo e Gestão Ambiental? (PCMAN) do Projeto BRS Aqua (Embrapa, Banco Nacional de Desenvolvimento Social (BNDES) e Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP/MAPA)). Este trabalho apresenta as BPM e GA, consideradas na versão protótipo, desenvolvida para a rotina de avaliação automática de TVE do ?Aquisys BRS Aqua?. Informações foram levantadas (literatura e stakeholders), organizadas e discutidas para viabilizar a seleção daquelas mais adequadas às BPM do sistema TVE nas condições do Nordeste brasileiro. Assim, a versão protótipo desenvolvida para o sistema de produção TVE fornece orientações de arraçoamentos para 14 faixas de pesos médios de tambaqui (de 20,0 a 2000g) e 13 faixas de temperatura da água do viveiro (20 a 32ºC), além de avaliações de qualidade da água do viveiro, indicadores econômicos e zootécnicos, direcionados para o melhor desempenho produtivo da espécie no Nordeste brasileiro. Igualmente disponibiliza planilha para o acompanhamento da evolução da biomassa dos peixes, ganho de peso e conversão alimentar com base nas avaliações online realizadas, pelo usuário, a cada biometria. O conteúdo foi codificado computacionalmente em linguagens HTML e PHP, conforme padrão do Aquisys v.1.3. A versão protótipo ainda requer validação junto ao seu público-alvo (piscicultores, extensionistas, pesquisadores, técnicos, estudantes, entre outros). MenosO sistema WEB Aquisys v.1.3 foi desenvolvido pela Apta (Polo Regional do Leste Paulista de Monte Alegre do Sul, SP) e Embrapa para viabilizar orientações e avaliações expeditas online e acessíveis aos piscicultores nacionais contribuindo para promover a sustentabilidade na aquicultura. Disponibilizado desde 2015, com foco em um conjunto mínimo de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental (GA) para o sistema de produção de tilápia em viveiro escavado, tem a incorporação de duas novas rotinas de avaliação automática, a saber para os sistemas de produção de tilápia em tanque-rede (TTR) e de tambaqui em viveiro escavado do Nordeste (TVE), em desenvolvimento no plano de ação 12 do Projeto Componente ?Manejo e Gestão Ambiental? (PCMAN) do Projeto BRS Aqua (Embrapa, Banco Nacional de Desenvolvimento Social (BNDES) e Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP/MAPA)). Este trabalho apresenta as BPM e GA, consideradas na versão protótipo, desenvolvida para a rotina de avaliação automática de TVE do ?Aquisys BRS Aqua?. Informações foram levantadas (literatura e stakeholders), organizadas e discutidas para viabilizar a seleção daquelas mais adequadas às BPM do sistema TVE nas condições do Nordeste brasileiro. Assim, a versão protótipo desenvolvida para o sistema de produção TVE fornece orientações de arraçoamentos para 14 faixas de pesos médios de tambaqui (de 20,0 a 2000g) e 13 faixas de temperatura da água do viveiro (20 a 32ºC), além de avaliações de qualidade da água do viveiro, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquisys; Viveiro escavado. |
Thesagro: |
Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156489/1/RA-PessoaMCPY-et-al-X-Aquaciencia-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156494/1/Boas-praticas.pdf
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Marc: |
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