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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/03/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FATOBENE, B. J. dos R.; RENCI, P. F.; SCHENK, J. C. M.; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO. O.; SILVAROLLA, M. B.; GONÇALVES, W. |
Afiliação: |
BÁRBARA JOANA DOS REIS FATOBENE, Bolsista do Consórcio Café; PATRÍCIA FAVORETTO RENCI, Bosista de Pós-doutorado do PNNPD/Capes; JULIANA CARVALHO MARTINATI SCHENK, Bolsista de Pós-doutorado do CNPq; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, IAC; MARIA BERNADETE SILVAROLLA, IAC; WALLACE GONÇALVES, IAC. |
Título: |
Análise de expressão gênica da interação entre cafeeiros silvestres de Coffea arabica E Meloidogyne paranaensis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fontes de resistência ao nematoide das galhas Meloidogyne paranaensis foram encontradas em cafeeiros silvestres de Coffea arabica. Esses cafeeiros resistentes representam importante fonte de variabilidade genética para o desenvolvimento de novas cultivares resistentes, dada a maior facilidade de hibridação com as cultivares comerciais da espécie e a consequente transferência dos genes de resistência, assim como, à recuperação mais rápida dos caracteres agronômicos do parental recorrente, contribuindo para abreviação do tempo e dos recursos investidos no melhoramento convencional da espécie. Com o objetivo de obter informações sobre a interação molecular entre cafeeiros silvestres de C. arabica e M. paranaensis foi realizada análise dos perfis de expressão de alguns genes relacionados ao metabolismo antioxidante, à defesa de plantas a patógenos e ao ciclo celular. Os resultados da análise de expressão gênica relativa do cafeeiro IAC 2279-5B resistente a M. paranaensis e do controle suscetível Mundo Novo IAC 515-20 indicam que as respostas de defesa ao nematoide estão relacionadas à via do ácido salicílico. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético do cafeeiro; Nematoide da galha. |
Thesagro: |
Café; Resistência Genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resistance; Root-knot nematodes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140907/1/Analise-de-expressao-genica.pdf
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Marc: |
LEADER 02026nam a2200253 a 4500 001 2040344 005 2016-03-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFATOBENE, B. J. dos R. 245 $aAnálise de expressão gênica da interação entre cafeeiros silvestres de Coffea arabica E Meloidogyne paranaensis.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aFontes de resistência ao nematoide das galhas Meloidogyne paranaensis foram encontradas em cafeeiros silvestres de Coffea arabica. Esses cafeeiros resistentes representam importante fonte de variabilidade genética para o desenvolvimento de novas cultivares resistentes, dada a maior facilidade de hibridação com as cultivares comerciais da espécie e a consequente transferência dos genes de resistência, assim como, à recuperação mais rápida dos caracteres agronômicos do parental recorrente, contribuindo para abreviação do tempo e dos recursos investidos no melhoramento convencional da espécie. Com o objetivo de obter informações sobre a interação molecular entre cafeeiros silvestres de C. arabica e M. paranaensis foi realizada análise dos perfis de expressão de alguns genes relacionados ao metabolismo antioxidante, à defesa de plantas a patógenos e ao ciclo celular. Os resultados da análise de expressão gênica relativa do cafeeiro IAC 2279-5B resistente a M. paranaensis e do controle suscetível Mundo Novo IAC 515-20 indicam que as respostas de defesa ao nematoide estão relacionadas à via do ácido salicílico. 650 $aGenetic resistance 650 $aRoot-knot nematodes 650 $aCafé 650 $aResistência Genética 653 $aMelhoramento genético do cafeeiro 653 $aNematoide da galha 700 1 $aRENCI, P. F. 700 1 $aSCHENK, J. C. M. 700 1 $aMALUF, M. P. 700 1 $aGUERREIRO FILHO. O. 700 1 $aSILVAROLLA, M. B. 700 1 $aGONÇALVES, W.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
28/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, R. de S.; ROBERTO, S. R.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
ROGERIO DE SA BORGES, SNTEEN Londrina; Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Polyphenols and antioxidants in grape juices obtained from clones of concord grape. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to investigate the differences between grape juices produced from different clones of Concord grapes in its total polyphenols content and antioxidant capacity. Six clones of the Concord cultivar (Vitis labrusca) were evaluated on three rootstocks (IAC 766, IAC 572 and 420-A). For both variables, significant interactions between clones of Concord and rootstocks were observed, The content of total polyphenols ranged from 990.03 to 2011.87 mgL-1 and antioxidant capacity from 5524.72 to 11646.46 μM (EqTrolox), from the combinations 28/IAC 572 and clone 22/420-A, respectively. A relative positive correlation were observed between levels of total polyphenols and antioxidant activity (r=0.8732). It is concluded that different clones of Concord interact with the rootstocks, causing significant differences between treatments for concentrations of total polyphenols and antioxidant capacity. The results show that it is possible to improve the content of total polyphenols and antioxidant activity of Concord grape juice depending on the combination between the scion clone and the rootstock. |
Palavras-Chave: |
Concord; Polifenol. |
Thesagro: |
Análise química; Clone; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01901nam a2200241 a 4500 001 1907329 005 2011-11-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, R. de S. 245 $aPolyphenols and antioxidants in grape juices obtained from clones of concord grape. 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo$c2011 300 $a6 p.$c1 CD-ROM. 520 $aThe aim of this study was to investigate the differences between grape juices produced from different clones of Concord grapes in its total polyphenols content and antioxidant capacity. Six clones of the Concord cultivar (Vitis labrusca) were evaluated on three rootstocks (IAC 766, IAC 572 and 420-A). For both variables, significant interactions between clones of Concord and rootstocks were observed, The content of total polyphenols ranged from 990.03 to 2011.87 mgL-1 and antioxidant capacity from 5524.72 to 11646.46 μM (EqTrolox), from the combinations 28/IAC 572 and clone 22/420-A, respectively. A relative positive correlation were observed between levels of total polyphenols and antioxidant activity (r=0.8732). It is concluded that different clones of Concord interact with the rootstocks, causing significant differences between treatments for concentrations of total polyphenols and antioxidant capacity. The results show that it is possible to improve the content of total polyphenols and antioxidant activity of Concord grape juice depending on the combination between the scion clone and the rootstock. 650 $aAnálise química 650 $aClone 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aConcord 653 $aPolifenol 700 1 $aROBERTO, S. R. 700 1 $aSILVA, G. A. da
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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