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Registros recuperados : 402 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BORGES, R. de O. |
Afiliação: |
RODRIGO DE OLIVEIRA BORGES. |
Título: |
Caracterização morfoagronômica e avaliação químico bromatológica de acessos do gênero Macroptilium. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientador por Tadeu Vinha Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientada por Rafaela Priscila Antonio, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O uso de leguminosas no sistema de produção pode ser alternativa para aumentar a produção e a qualidade da forragem resultante da participação da leguminosa na dieta do animal e dos efeitos relacionados com a fixação biológica de nitrogênio.
Objetivou-se com esse trabalho a caracterização, avaliação e quantificação da divergência genética de acessos do gênero Macroptilium, para utilização na alimentação animal, por meio de caracteres morfoagronômicos e químicobromatológicos. Para tanto, foram utilizados 64 acessos do gênero Macroptilium, de três espécies M. atropurpureum, M. lathyroides e M. martii obtidos via coletas e intercambio. As sementes dos acessos foram escarificadas mecanicamente com a utilizaçãode uma lixa d'água, imersos em água a 80°C e semeadas em bandejas de polietileno. As plântulas foram transplantadas quando apresentavam duas folhas verdadeiras. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições.Cada parcela foi constituída de uma linha de cinco plantas espaçadas de 1mentre linhas e 0,5 m entre plantas. Para a caracterização morfoagronômica foram avaliados sete descritores qualitativos e 22 descritores quantitativos. Para a caracterização químico-bromatológica foram avaliados 18 descritores. A caracterização morfoagronômica foi realizada durante todo o ciclo da cultura até os 90 dias após o transplantio onde foi realizado um corte a 10 cm do solo em todas as plantas,para posterior avaliação da capacidade de rebrote e obtenção de amostras para a caracterização química-bromatológica. Todos os desctitores morfoagronômicos quantitativos e químico-bromatológicos foram submetidos à análisede variância - ANAVA e, posteriormente, ao teste de comparação de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade. Todos os descritores qualitativos foram submetidos à análise descritiva. Para as análises de divergência genética por descritores morfoagronômicos, tanto descritores quantitativos quanto qualitativos foram agrupados com base no algoritmo de Gower. Foi realizado o agrupamento pelo método hierárquico de agrupamento médio entre grupos (UPGMA) e obtido um dendograma, já para quantificar a divergência genética por descritores químico bromatológicos foram utilizados os métodos de agrupamento por otimização de Tochere o método hierárquico UPGMA, usando-se a distância generalizada de Mahalanobis,calculada a importância relativa dos caracteres para a divergência por meiodo método utilizando-se o método proposto por Singh (1981). O ponto de corte do dendograma foi determinado através do método de Mojena (1977), que é baseadono tamanho relativo dos níveis de fusões (distâncias) no dendrograma. Houve efeito significativo para quase todos os caracteres quantitativos e alta variabilidade tanto entre quanto dentro das espécies estudadas. Houve a formação de até nove grupos com características distintas. Os acessos A16 e M8, apresentaram maior produção de matéria seca e alta relação folha:caule. Os acessos da espécie M. lathyroides apresentaram um menor conteúdo da parede celularna matéria seca, consequente maiores coeficientes de digestibilidade. Entre os acessos da espécie M. atropurpureum, os acessos A14 e A60 apresentaram potencial para a seleção quanto à qualidade químico-bromatológica. MenosO uso de leguminosas no sistema de produção pode ser alternativa para aumentar a produção e a qualidade da forragem resultante da participação da leguminosa na dieta do animal e dos efeitos relacionados com a fixação biológica de nitrogênio.
Objetivou-se com esse trabalho a caracterização, avaliação e quantificação da divergência genética de acessos do gênero Macroptilium, para utilização na alimentação animal, por meio de caracteres morfoagronômicos e químicobromatológicos. Para tanto, foram utilizados 64 acessos do gênero Macroptilium, de três espécies M. atropurpureum, M. lathyroides e M. martii obtidos via coletas e intercambio. As sementes dos acessos foram escarificadas mecanicamente com a utilizaçãode uma lixa d'água, imersos em água a 80°C e semeadas em bandejas de polietileno. As plântulas foram transplantadas quando apresentavam duas folhas verdadeiras. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições.Cada parcela foi constituída de uma linha de cinco plantas espaçadas de 1mentre linhas e 0,5 m entre plantas. Para a caracterização morfoagronômica foram avaliados sete descritores qualitativos e 22 descritores quantitativos. Para a caracterização químico-bromatológica foram avaliados 18 descritores. A caracterização morfoagronômica foi realizada durante todo o ciclo da cultura até os 90 dias após o transplantio onde foi realizado um corte a 10 cm do solo em todas as plantas,para posterior avaliação da capacidade de rebrote e obtenção de a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Divergência genética; Melhoramento de plantas; Semiárido. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Forragem; Leguminosa Forrageira; Melhoramento vegetal; Nutrição Animal; Planta forrageira; Recurso genético. |
Thesaurus NAL: |
Forage legumes; Macroptilium; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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