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Registros recuperados : 175 | |
18. | | SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Análises microbiológicas. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 49-70. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 175 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2003 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G. |
Afiliação: |
MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; dry matter; post-harvest deterioration. |
Thesagro: |
Amido; Cocção; Manihot Esculenta; Matéria Seca. |
Thesaurus NAL: |
cooking; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
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Marc: |
LEADER 02076naa a2200265 a 4500 001 1108800 005 2018-11-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, M. de F. 245 $aAvaliação de variedades de mandioca para consumo humano.$h[electronic resource] 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption. 520 $aCom o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas. 650 $acooking 650 $astarch 650 $aAmido 650 $aCocção 650 $aManihot Esculenta 650 $aMatéria Seca 653 $aDeterioração pós-colheita 653 $adry matter 653 $apost-harvest deterioration 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aROSSETTI, A. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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