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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/03/2005 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL FILHO, S. L. S.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; GODOY, P. B.; NOZELLA, E. F.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Efeito do teor de tanino do sorgo na fermentação ruminal "in vitro" de ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensados são compostos fenólicos presentes na planta do sorgo e são capazes de formarem ligações com alguns nutrientes da planta, podendo inibir a fermentação rumina!. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos fermentativos e a digestibilidade (D96h) de oito cultivares de sorgo e avaliar a presença e os possíveis efeitos dos taninos condensados (TC) utilizando a técnica do bioensaio. Oito cultivares de sorgo (graníferos e forrageiros) foram plantados em um delineamento de blocos casualizados em parcelas de 5 x 4,5 m. Os cultivares foram colhidos 120 dias após o plantio. Após cada coleta foram realizados ensaios de produção de gases com e sem a adição do PEG (polietilenoglicol) e analisados os teores de taninos condensados (Te). Os grãos apresentaram as maiores médias de D96h para os cultivares sem taninos (P<0,05). O bioensaio demonstrou incrementos da produção de gases na presença do PEG. As correlações entre a D96h e os TC ou os incrementos na produção de gases foram significativos (P
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Palavras-Chave: |
Avaliação de alimento; Fatore antinutricional; fermentação microbiana. |
Thesagro: |
Sorgo Forrageiro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33995/1/Efeito-teor.pdf
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Marc: |
LEADER 02412nam a2200229 a 4500 001 1474081 005 2018-05-30 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL FILHO, S. L. S. 245 $aEfeito do teor de tanino do sorgo na fermentação ruminal "in vitro" de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensados são compostos fenólicos presentes na planta do sorgo e são capazes de formarem ligações com alguns nutrientes da planta, podendo inibir a fermentação rumina!. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos fermentativos e a digestibilidade (D96h) de oito cultivares de sorgo e avaliar a presença e os possíveis efeitos dos taninos condensados (TC) utilizando a técnica do bioensaio. Oito cultivares de sorgo (graníferos e forrageiros) foram plantados em um delineamento de blocos casualizados em parcelas de 5 x 4,5 m. Os cultivares foram colhidos 120 dias após o plantio. Após cada coleta foram realizados ensaios de produção de gases com e sem a adição do PEG (polietilenoglicol) e analisados os teores de taninos condensados (Te). Os grãos apresentaram as maiores médias de D96h para os cultivares sem taninos (P<0,05). O bioensaio demonstrou incrementos da produção de gases na presença do PEG. As correlações entre a D96h e os TC ou os incrementos na produção de gases foram significativos (P<O,05). As equações de regressão foram: y= -2,3x + 88,1 (R2=O,79) e y= -0,15 + 85,7 (R2=0,49) para TC e o incremento na produção de gases respectivamente. Os efeitos negativos dos taninos do sorgo foram identificados através da D96h. O bioensaio demonstrou grande variações nos resultados. 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aAvaliação de alimento 653 $aFatore antinutricional 653 $afermentação microbiana 700 1 $aABDALLA, A. L. 700 1 $aBUENO, I. C. da S. 700 1 $aGODOY, P. B. 700 1 $aNOZELLA, E. F. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/09/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; RODRIGUES, J. A. S.; TOMICH, R. G. P.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Embrapa Milho e Sorgo; ICB/UFMG; VET/UFMG. |
Título: |
Rendimento forrageiro e composição bromatológica de genótipos de sorgo com capim-sudão manejados em regime de corte. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25., 2004, Cuiaba. Resumos... Cuiaba: EMPAER-MT: ABMS; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de forragem cultivada é uma alternativa para reduzir o efeito negativo da queda na disponibilidade e na qualidade das pastagens sobre a produção dos animais criados a pasto. Conforme Zago (1997), os híbridos de sorgo granífero (Sorghum bicolor cv. bicolor) com capim-sudão (Sorghum bicolor cv. sudanense) têm sido cultivados no verão na região Sul do País, com o objetivo de suprir as deficiências dos campos nativos locais. Já no Brasil Central, segundo Rodrigues (2000), esses hídridos, utilizados para corte ou pastejo, são adequados para atender à demanda por volumoso, que ocorre no final do outono e início do inverno ou, de acordo com Zago (1997), para garantir o suprimento de forragem no final da primavera e no início do verão, quanto as pastagens ainda não se apresentam com o bom desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Cultivated forage; Forragem cultivada; Pastejo Sorgo; Productivity; Ruminant; Sorgo de pastejo; Voluminous; Volumoso. |
Thesagro: |
Produtividade; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01749naa a2200289 a 4500 001 1811133 005 2017-03-27 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aRendimento forrageiro e composição bromatológica de genótipos de sorgo com capim-sudão manejados em regime de corte. 260 $c2004 520 $aO uso de forragem cultivada é uma alternativa para reduzir o efeito negativo da queda na disponibilidade e na qualidade das pastagens sobre a produção dos animais criados a pasto. Conforme Zago (1997), os híbridos de sorgo granífero (Sorghum bicolor cv. bicolor) com capim-sudão (Sorghum bicolor cv. sudanense) têm sido cultivados no verão na região Sul do País, com o objetivo de suprir as deficiências dos campos nativos locais. Já no Brasil Central, segundo Rodrigues (2000), esses hídridos, utilizados para corte ou pastejo, são adequados para atender à demanda por volumoso, que ocorre no final do outono e início do inverno ou, de acordo com Zago (1997), para garantir o suprimento de forragem no final da primavera e no início do verão, quanto as pastagens ainda não se apresentam com o bom desenvolvimento. 650 $aProdutividade 650 $aRuminante 653 $aCultivated forage 653 $aForragem cultivada 653 $aPastejo Sorgo 653 $aProductivity 653 $aRuminant 653 $aSorgo de pastejo 653 $aVoluminous 653 $aVolumoso 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aTOMICH, R. G. P. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25., 2004, Cuiaba. Resumos... Cuiaba: EMPAER-MT: ABMS; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2004. (CD-ROM).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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