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Registros recuperados : 65 | |
21. | | LEITE, J. A.; PEREIRA, H. P.; ALVES, B. R. C.; BORGES, C. A. V.; RAMOS, A. I. A. P.; MARTINS, M. F.; ARCURI, E. F. Lytic bacteriophages as a potential alternative to control Staphylococcus aureus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 54, e00917, jan.-dez. 2019. Título em português: Bacteriófagos líticos como alternativa potencial para o controle de Staphylococcus aureus. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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22. | | OLIVEIRA, C. S.; SARAIVA, N. Z.; LIMA, M. R. de; OLIVEIRA, L. Z.; SERAPIÃO, R. V.; BORGES, C. A. V.; GARCIA, J. M.; CAMARGO, L. S. de A. Kinetics data from bovine sex-specific embryo development from three different bulls. Data in Brief, v. 7, p. 1211-1216, June 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
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23. | | RESENDE, J. C. de; HOTT, M. C.; BORGES, C. A. V.; NASCIF, C.; MOREIRA, R. M.; RESENDE FILHO, I. D. P. DE; PIMENTEL, F. DE O. O potencial produtivo do rebanho e o lucro em fazendas de produção de leite. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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24. | | MENDONÇA, H. V. de; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; BORGES, C. A. V.; OMETTO, J. P. H. B.; OTENIO, M. H. Biofertilizer replace urea as a source of nitrogen for sugarcane production. Water, Air, & Soil Pollution, v. 229, n. 7, article 216, 2018. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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25. | | ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; FURLONG, J.; PRATA, M. C. de A.; BORGES, C. A. V.; MUNIZ, M. de S. Análise geoambiental da distribuição espacial de populações do carrapato dos bovinos com diferentes níveis de sensilibilidade a carrapaticidas em Minas Gerais no ano de 2016. In: SIMPÓSIO DE MEIO AMBIENTE, 10., 2017, Viçosa, MG. Desenvolvimento ambiental no setor produtivo: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. p. 23-26. In: SIMPÓSIO DE MEIO AMBIENTE, 10., 2017, Viçosa, MG. Desenvolvimento ambiental no setor produtivo: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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26. | | FONSECA, M. G.; AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de; BORGES, C. A. V.; CLAUDINO, S. Da SILVA; RODRIGUES, B. Dos S. Faixa ideal de temperatura para o desenvolvimento de Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera: Cercopidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26., 2016 Maceió SE.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2016 Maceió SE. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 129. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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27. | | RESENDE, J. C. de; HOTT, M. C.; BORGES, C. A. V.; NASCIF, C.; MOREIRA, R. M.; RESENDE FILHO, I. D. P. DE. Relação entre a presença física do produtor de leite na fazenda e o lucro da atividade leiteira. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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28. | | MENDONÇA, H. V.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; OTENIO, M. H.; BORGES, C. A. V.; OMETTO, J. P. H. B. Curva de crescimento de dois cultivares de cana de açúcar (Saccharum officinarum), sob aplicação de biofertilizante e ureia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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29. | | MENDONÇA, H. V. de; OMETTO, J. P. H. B.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; OTENIO, M. H.; BORGES, C. A. V. Crescimento de cana-de-açúcar sob aplicação de biofertilizante da bovinocultura e uréia. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 4, p. 973-987, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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30. | | SANTANA, C. J. L.; PRADO, A. R. do; VICENTINI, R. R.; CARVALHO, B. C. de; BORGES, C. A. V.; FERNANDES, J. de A.; PIRES, M. de F. A. Comportamento ingestivo de fêmeas bovinas mestiças no pré-parto em relação a posição social no rebanho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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31. | | VIEIRA, O. F.; OLIVEIRA, J. S. e; MARTINS, C. E.; BORGES, C. A. V.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Definição dos teores de matéria seca da forragem para a produção de silagem de capim-elefante BRS Capiaçu ensacada. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 25-30. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). Pibic/Fapemig. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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32. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 114-115, 2013. Suplemento 1. p. 114-115 Edição dos Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite - CBQL, Águas de Lindóia, jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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33. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 5., 2013, Botucatu. Anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013. p. 114-115 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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34. | | GAMA, M. A. S. da; PAULA, T. A. de; VERAS, A. S. C.; GUIDO, S. I.; BORGES, C. A. V.; ANTONIASSI, R.; LOPES, F. C. F.; NEVES, M. L. M. W.; FERREIRA, M. DE A. Partially replacing sorghum silage with cactus (Opuntia stricta) cladodes in a soybean oil-supplemented diet markedly increases trans-11 18:1, cis-9, trans-11 CLA and 18:2 n-6 contents in cow milk. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 105, p. 232-246, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
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35. | | GAMA, M. A. S. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; SALLES, M. F. O.; LIMA, L. L.; MACHADO, A. F.; BORGES, C. A. V.; BENITES, F. R. G.; LOPES, F. C. F. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir recebendo silagem de Brachiaria ruziziensis como fonte alternativa de volumoso em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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36. | | MENDONÇA, J. F. M. DE; VIEIRA, F. DE O.; FONSECA, I.; RIBEIRO, J. B.; ARCURI, E. F.; BORGES, M. DE F.; BORGES, C. A. V.; SÁ, J. F. O. DE; MARTINS, M. F. Detection of viable Salmonella Typhimurium and Staphylococcus aureus in coalho cheese by real-time PCR. Food Science and Technology, Campinas, v. 39, p. 690-696, out. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | SANTANA, C. J. L.; PRADO, A. R. do; VICENTINI, R. R.; CARVALHO, B. C. de; BORGES, C. A. V.; FERNANDES, J. de A.; PIRES, M. de F. A.; PEIXOTO, M. G. C. D. Efeito da hierarquia social no comportamento ingestivo de fêmeas leiteiras no pré-parto. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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38. | | MARCELINO, G. W.; BORGES, C. A. V.; SIQUEIRA, K. B.; PILATI, A. P.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; STOCK, L. A. Comparação do custo/benefício energético-nutricional dos produtos lácteos com o de outros alimentos consumidos em MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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39. | | PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 37 p. il.; color (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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40. | | SALIMENA, A. P. S.; LANGE, C. C.; CAMUSSONE, C.; SIGNORINI, M.; CALVINHO, L. F.; BRITO, M. A. V. P. e; BORGES, C. A. V.; GUIMARAES, A. S.; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; PICCOLI, R. H. Genotypic and phenotypic detection of capsular polysaccharide and biofilm formation in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk collected from Brazilian dairy farms. Veterinary Research Communications, v. 40, n. 3, p. 97-106, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 65 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. |
Afiliação: |
MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, Emater-Alagoa-MG; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Fernando Antônio Resplande Magalhães, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; Adauto de Matos Lemos, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL. |
Título: |
Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
il.; color |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contagens acima do limite máximo estabelecido pela legislação em algumas propriedades. O número total desses microrganismos apresentou uma tendência de queda com o decorrer da maturação do queijo. As análises da composição dos queijos indicam que o queijo artesanal de Alagoa pode ser classificado como de baixa umidade e gordo. Em relação às características sensoriais, os queijos apresentaram consistência tendendo a dura, textura tendendo a fechada sem olhaduras, cor interna amarelada, sabor moderadamente salgado e tendendo a picante, odor moderadamente pronunciado. Para a produção de queijos com qualidade e segurança microbiológica é necessária a implementação de boas práticas na produção de leite, incluindo programas de controle de mastite, brucelose e tuberculose, e de boas práticas na fabricação de queijos. MenosResumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maturação de queijo artesanal; Padronização de queijo artesanal; Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209185/1/BOP-41-Queijo-Artesanal.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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