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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/08/2011 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, J. F. V.; RICHETTI, A.; HIRAKURI, M. H.; CASTRO, A. M. G. de. |
Afiliação: |
JOAO FLAVIO VELOSO SILVA, CPAMT; ALCEU RICHETTI, CPAO; MARCELO HIROSHI HIRAKURI, CNPSO; ANTONIO MARIA GOMES DE CASTRO. |
Título: |
Sistema produtivo de soja para a produção de biodiesel. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; SILVA, J. F. V. (Ed.). Complexo agroindustrial de biodiesel no Brasil: competitividade das cadeias produtivas de matérias-primas. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. p.502-543 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização dos sistemas produtivos da soja.
Maiores produtores estaduais de soja.
Maiores áreas estaduais cultivadas com soja.
Produtividade dos principais produtores nacionais de soja.
Sistemas de produção agrícola ? soja.
Segmentação dos sistemas de produção agrícolas ? soja.
Características dos tipos das Unidades de Produção Agrícola.
Empresas familiares.
Empresas capitalistas.
Indicadores de produção, distintos segmentos produtivos de soja.
Processo produtivo da soja ? caracterização geral: gestão, escolha do terreno, correção da acidez do solo, semeadura e adubação, semeadura direta, preparo mínimo com escarificação, preparo convencional, adubação macronutrientes, micronutrientes, cultivares de sementes, inoculação das sementes, tratamento químico das sementes, controle fitossanitário ? plantas daninhas, controle fitossanitário ? insetos-pragas, doenças da parte aérea, manutenção de estradas, carreadores e terraços, colheita, secagem e armazenamento a granel, tecnologia utilizada para a produção de soja pelos segmentos empresa capitalista e empresa familiar.
Processo produtivo agrícola da soja: análise de produtividade, custo e eficiência.
Custo de produção de soja na safra 2008/09 de empresas capitalistas das regiões centro-oeste e sul, e de empresas familiares da região sul Brasil.
Custo de produção de soja por componente na safra 2008/09 de empresas capitalistas das regiões centro-oeste e sul, e de empresas familiares da região sul Brasil.
Participação no custo total de produção das operações agrícolas adotadas por empresas capitalistas das regiões centro-oeste e sul, e de empresas familiares da região sul Brasil.
Análise temporal de custos.
Processo produtivo agrícola: análise de qualidade.
Segmento capitalista da região centro-oeste.
Segmento capitalista da região sul.
Segmento familiar da região sul.
Oportunidades e limitações em relação ao sistema produtivo agrícola da soja.
Fornecedores de insumos.
Principais fornecedores por segmento.
Disponibilidade, oferta e demanda, qualidade.
Dificuldade em relação a insumos. MenosCaracterização dos sistemas produtivos da soja.
Maiores produtores estaduais de soja.
Maiores áreas estaduais cultivadas com soja.
Produtividade dos principais produtores nacionais de soja.
Sistemas de produção agrícola ? soja.
Segmentação dos sistemas de produção agrícolas ? soja.
Características dos tipos das Unidades de Produção Agrícola.
Empresas familiares.
Empresas capitalistas.
Indicadores de produção, distintos segmentos produtivos de soja.
Processo produtivo da soja ? caracterização geral: gestão, escolha do terreno, correção da acidez do solo, semeadura e adubação, semeadura direta, preparo mínimo com escarificação, preparo convencional, adubação macronutrientes, micronutrientes, cultivares de sementes, inoculação das sementes, tratamento químico das sementes, controle fitossanitário ? plantas daninhas, controle fitossanitário ? insetos-pragas, doenças da parte aérea, manutenção de estradas, carreadores e terraços, colheita, secagem e armazenamento a granel, tecnologia utilizada para a produção de soja pelos segmentos empresa capitalista e empresa familiar.
Processo produtivo agrícola da soja: análise de produtividade, custo e eficiência.
Custo de produção de soja na safra 2008/09 de empresas capitalistas das regiões centro-oeste e sul, e de empresas familiares da região sul Brasil.
Custo de produção de soja por componente na safra 2008/09 de empresas capitalistas das regiões centro-oeste e sul, e de empresas familiares da região sul Brasil.
Participação no custo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biocombustível; Sistema de produção; Soja. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel; Production technology; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/08/2001 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S. |
Afiliação: |
Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World. MenosResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Meat animals. |
Thesagro: |
Acido graxo; Carne; Colesterol; Lipidio; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Cholesterol; Fatty acids; Lipids; meat; Mutton; Proximate composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28412/1/API-Composicao-centesimal-e-lipidica-da-carne-de-ovinos.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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