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Registros recuperados : 725 | |
73. | | BORGES, A. L.; SILVA, D. J. Fertilizantes para fertirrigação. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. cap. 7, p. 253-264. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 725 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF. |
Título: |
Manejo da fertilidade e nutrição mineral. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 269, p. 69-83, jul./ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma planta trepadeira de crescimento rápido que absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), potássio (K) e cálcio (Ca). Após o aparecimento dos frutos (8º e 9º mês), o crescimento da planta é exponencial, aumentando a absorção de N, K e Ca e de micronutrientes, principalmente manganês (Mn) e ferro (Fe). São pequenas as quantidades de magnésio (Mg) (0,18 kg/ t), enxofre (5) (0,20 kg/ t), fósforo (P) (0,30 kg/ t) e Ca (0,32 kg/ t) exportadas pelos frutos. Dos nutrientes essenciais fornecidos pela adubação química, destacam-se o N, P e K. Estes devem ser aplicados de acordo com a necessidade da cultura, por meio da análise química do solo (P e K) e da expectativa produtiva da cultura (N). A avaliação do estado nutricional do maracujazeiro baseia-se na comparação entre folhas amostradas no plantio que se quer avaliar e o padrão cujas folhas são amostra das em lavouras equilibradas nutricia1mente. Deve-se aliar ao diagnóstico de campo, a análise química foliar e de solo, para confirmar carência e/ ou excesso de determinado nutriente. As recomendações de calagem, gessagem e adubação devem-se basear na análise química do solo. A adubação orgânica é uma prática importante para manter o solo produtivo. O P pode ser aplicado em única dose com base no teor do solo e produtividade esperada. O N e o K devem ser parcelados, por serem nutrientes móveis no solo e facilmente lixiviados. As quantidades de N baseiam-se na produtividade esperada e, as de K, além da produtividade esperada, nos teores do nutriente no solo. O sucesso da adubação depende tanto da quantidade adequada, quanto da época de aplicação, localização, forma e fonte dos fertilizantes. MenosO maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma planta trepadeira de crescimento rápido que absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), potássio (K) e cálcio (Ca). Após o aparecimento dos frutos (8º e 9º mês), o crescimento da planta é exponencial, aumentando a absorção de N, K e Ca e de micronutrientes, principalmente manganês (Mn) e ferro (Fe). São pequenas as quantidades de magnésio (Mg) (0,18 kg/ t), enxofre (5) (0,20 kg/ t), fósforo (P) (0,30 kg/ t) e Ca (0,32 kg/ t) exportadas pelos frutos. Dos nutrientes essenciais fornecidos pela adubação química, destacam-se o N, P e K. Estes devem ser aplicados de acordo com a necessidade da cultura, por meio da análise química do solo (P e K) e da expectativa produtiva da cultura (N). A avaliação do estado nutricional do maracujazeiro baseia-se na comparação entre folhas amostradas no plantio que se quer avaliar e o padrão cujas folhas são amostra das em lavouras equilibradas nutricia1mente. Deve-se aliar ao diagnóstico de campo, a análise química foliar e de solo, para confirmar carência e/ ou excesso de determinado nutriente. As recomendações de calagem, gessagem e adubação devem-se basear na análise química do solo. A adubação orgânica é uma prática importante para manter o solo produtivo. O P pode ser aplicado em única dose com base no teor do solo e produtividade esperada. O N e o K devem ser parcelados, por serem nutrientes móveis no solo e facilmente lixiviados. As quantidades de N baseiam-se na produt... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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