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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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141.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; BOHORQUEZ, N. C. de. Valor nutritivo e usos alternativos da banana tipo terra. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. Não paginado. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 18).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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142.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. Zinco para o maracujá amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia. Portal do Agronegócio, 2011. 3 p. Disponível em: . Acesso em: 19 mar, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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143.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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144.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ACCIOLY, A. M. de A. Amostragem de solo para recomendação de calagem e adubação. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. 4 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Comunicado técnico, 122)

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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145.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ACCIOLY, A. M. de A. Amostragem de solo para recomendação de calagem e adubação. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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146.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ACCIOLY, A. M. de A. Amostragem de solo para recomendação de calagem e adubação. Cruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. 2p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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147.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ACCIOLY, A. M. de A. Amostragem de solo para recomendação de calagem e adubação. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2020.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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148.Imagem marcado/desmarcadoFLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L. Adubação orgânica na produção da bananeira Pacovan. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. Np. (Embrapa Semiárido. Instruções Técnicas, 131).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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149.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; LIMA, A. de A.; CALDAS, R. C. Adubação nitrogenada, fosfatada e potassica para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiros Costeiros. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1999. 5p. (EMBRAPA-CNPMF. Comunicado Técnico, 57).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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150.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SILVA, J. T. A. da. Adubação e nutrição da bananeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro,SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. 23 p. PDF P2.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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151.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J. Coberturas vegetais do solo: efeito sobre suas propriedades químicas e o desenvolvimento vegetativo da bananeira: primeiro ciclo. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997. 4p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 43).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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152.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J. Cobertura vegetais do solo: efeito sob suas propriedades químicas e o desenvolvimento vegetativo de bananeira - primeiro ciclo. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 4 p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 43).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá.

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153.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, L. C.; CRUZ, J. L.; BORGES, A. L. Medida de clorofila na estimativa da concentração de nitrogênio em folhas de laranjeiras 'Pera' adultas. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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154.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D.; CALDAS, R. C. Niveis de potassio em bananeiras do subgrupo terra. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1983. 4p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 14)

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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155.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D.; CALDAS, R. C. Níveis de potássio em bananeiras do subgrupo terral. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1983. 4p. (Pesquisa em Andamento, 14).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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156.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M. Banana 'Maravilha' para o sistema orgânico. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 2 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Orgânico em foco, 02).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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157.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. C. da S.; BORGES, A. L. Desempenho da bananeira em diferentes manejos do solo no sistema orgânico. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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158.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J. O cultivo da banana e sua importancia no Reconcavo Sul da Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1995. 26p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 66).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais... Mostrar Todas

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159.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; MESQUITA, A. L. M. (ed.). Cultivo da bananeira para o Agropolo Jaguaribe-Apodi, Ceará. Cruz das Almas, Ba : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. (Sistema de Produção).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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160.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; MESQUITA, A. L. M. (ed.). Cultivo da bananeira para o agropolo Jaguaribe-Apodi, Ceará. 2.ed. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. versão eletrônica (Embrapa Agroindústria Tropical. Sistema de produção, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2023
Data da última atualização:  08/02/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C.
Afiliação:  ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO.
Título:  Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil nutrients.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33749 - 1UMTFL - DDOnline
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