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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/11/2010 |
Data da última atualização: |
02/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O.; TELES, D. A.; CARGNELUTTI FILHO, A.; SANTANA, S. A. C. de. |
Afiliação: |
MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC; SERGIO DE OLIVEIRA PROCOPIO, CPATC; DANIELE ARAUJO TELES; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO; SELENOBALDO ALEXINALDO CABRAL DE SANTANA. |
Título: |
Efeitos de inseticidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre parâmetros de crescimento da bactéria diazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bactéria; Inseticida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00932nam a2200181 a 4500 001 1867561 005 2011-02-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, M. F. 245 $aEfeitos de inseticidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre parâmetros de crescimento da bactéria diazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.$c2010 650 $aBactéria 650 $aInseticida 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aPROCOPIO, S. de O. 700 1 $aTELES, D. A. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 700 1 $aSANTANA, S. A. C. de
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO. |
Título: |
Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisadas estatisticamente e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que os frutos acumularam maior quantidade de fitomassa sem diferença entre variedades. As bananeiras ?BRS Preciosa? e ?Galil 18? se destacaram como acumuladoras de fitomassa, no pseudocaule, rizoma e folhas. Em média, os macronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: K > N > Mg > Ca > P > S, com destaque para a ?BRS Preciosa?. Exceto o N, mais acumulado nos frutos, a bainha foi o órgão que apresentou maior quantidade de macronutrientes. Os micronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: Fe > Mn > Zn > B > Cu, em média. O pseudocaule, rizoma e frutos acumularam quantidades maiores de micronutrientes. O K foi o nutriente mais restituído ao solo pela fitomassa em todas as variedades de bananeiras, correspondendo a 64% dos macronutrientes e 76% da quantidade acumulada. Percentualmente, o Ca foi o macronutriente mais restituído ao solo (91%) e o N o menor (62%). Quantitativamente, o Fe foi o micronutriente mais restituído seguido pelo Mn e, percentualmente, o Mn foi o mais restituído (88%). O K foi o nutriente mais retirado pelos cachos (média de 126 kg ha-1), correspondendo a 24% da quantidade acumulada, e o S o menor (3,6 kg ha-1), correspondendo a 21%. Dentre os micronutrientes, o Fe foi o mais retirado pelos cachos (5,6 kg ha-1) e o Cu em menor quantidade (0,2 kg ha-1). MenosResumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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