Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 724
Primeira ... 34567891011 ... Última
121.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; LIMA. A. de A. Exigências edáficas e preparo do solo para o cultivio do maracujazeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000. Não paginado. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 19).

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
122.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; LIMA, A. de A. Exigências edáficas e preparo do solo para o cultivo do maracujazeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 19).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
123.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, N. G.; BORGES, A. L. Extração de nutrientes por variedade e híbridos promissores de bananeira. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 4p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 41).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
124.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Nutrição e adubação na cultura da banana. In: GODOY, L. J. G.; GOMES, J. M. (Ed.). Tópicos sobre nutrição e adubação na cultura da banana. Botucatu: FEPAF, 2009. p. 1- 31.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
125.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. Nutrição mineral, calagem e adubação. In: JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. de (Ed.). Maracujá do cultivo à comercialização. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p.115-150.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
126.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Nutrição e adubação da bananeira. In: LICHTEMBERG, L. A.; AMORIM, E. P.; BORGES, A. L.; SANTOS, M. O. Produção de banana para os mercados interno e externo. Fortaleza: Instituto Frutal 2012. (Coleção Cursos Frutal). Apostila de Curso técnico ministrado na SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 19.; AGROFLORES, 14, 2012. Fortaleza.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
127.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; COELHO, E. F. Novas tendências para nutrição da bananeira: adubação orgânica e fertirrigação. In: WORKSHOP SOBRE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM BANANICULTURA, 1., 2008, Botucatu. Palestras... Botucatu: UNESP, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
128.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. Recomendação de boro para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 3 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 149). Publicação eletrônica.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
129.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Recomendação de calagem para bananeira em solos de Tabuleiros Costeiros. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Banana em foco, 59).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
130.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D. Queima das folhas de bananeiras no Nordeste do Brasil. Cruz das Almas,BA: Mandioca e Fruticultura, 1991. 16 p. (Embrapa. Mandioca e Fruticultura. Documentos, 35).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
131.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; COSTA, E. L. da. Requerimento de nutrientes para fertirrigação: banana. In: BORGES, A. L.; COELHO, E. F. (Org.). Fertirrigação em fruteiras tropicais. 2. ed. rev. ampl. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 97-105.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
132.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J.; BORGES, A. L. Requerimento de nutrientes para fertirrigação: manga. In: BORGES, A. L.; COELHO, E. F. (Org.). Fertirrigação em fruteiras tropicais. 2. ed. rev. ampl. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 131-148.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
133.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUSA, V. F. de. Requerimento de nutrientes para fertirrigação: maracujá. In: BORGES, A. L.; COELHO, E. F. (Org.). Fertirrigação em fruteiras tropicais. 2. ed. rev. ampl. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 149-156.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
134.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Qualidade de solo para diferentes preparos, manejos com coberturas vegetais e doses de gesso para a bananeira, em sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
135.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. Recomendação de zinco para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 3 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 148).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
136.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 176 p.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
137.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Recomendações de calagem e adubação para bananeira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 5 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 137).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
138.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. D. Recomendações de calagem e adubação para maracujazeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 4 p. ( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 141).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
139.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R. Uso de coberturas vegetais e manejo orgânico dos solos em musáceas. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE BANANAS E PLÁTANOS, 3., 2015. Corupá. Musáceas no subtrópico: desafios e oportunidades frente à variabilidade climática. Corupá, SC: Rede da America Latina e Caribe para a Pesquisa e Desenvolvimento da Banana - MUSALAC, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
140.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. Unidade de pesquisa de produção orgânica UPPO. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. il.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 724
Primeira ... 34567891011 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/03/2021
Data da última atualização:  11/03/2021
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.
Afiliação:  ANA LUCIA BORGES, CNPMF; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA.
Título:  Calagem e adubação.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49).
ISSN:  1678-8796
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal.
Palavras-Chave:  Recomendação de adubação.
Thesagro:  Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Análise Química; Calagem; Fertilidade do Solo; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Green manures; Mangoes; Soil; Soil analysis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221816/1/Adubacao-e-Calagem.-Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-2020..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59477 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional