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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AVILA, I. I. C.; MELO FILHO, A. A.; HOLANDA, L. C.; SILVA, S. R.; SMIDERLE, O. J.; SOUSA, R. de C. P. de. Caracterização química do óleo de semente de melancia das variedades Charleston Gray e Crimson Sweet cultivadas em Bonfim-RR. In: VAL, A. L.; MELHO FILHO, A. A.; WANKLER, F. L. (Coor.). Universidade, ciência e pesquisa na Amazônia: os desafios da produção intelectual. Boa Vista: Editora da UFRR, 2012. p. 13-35. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, R. de C. P. de; GUIMARÃES, P. V. P; SILVA, M. R. da; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G. Phytotoxicity of extracts of Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh bioprocessed in vegetable crop sensitive to allelochemicals. African Journal of Plant Science, v. 11, n.6, p. 244-251, jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DUARTE, O. R.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SCHWENGBER, D. R.; FERREIRA, L. M. M.; MELO FILHO, A. A.; SOUSA, R. de C. P. de. Inajá In: LOPES, R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CAVALLARI, M. M.; BARBIERI, R. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da. Palmeiras nativas do Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 271-305. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACIEL, D. H. R.; SOUSA, R. de C. P. de; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; FERREIRA, M. W. de M.; SANTOS, V. A. dos. Potencial dos resíduos gerados na extraçao das sementes da bertholletia excelsa h.b.k. Como substrato orgânico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALE, H. S.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SOUSA, R. de C. P. de; GUIMARÃES, P. V. P.; BACELAR-LIMA, C. G. Qualidade e variabilidade de óleo-resina da copaiba (Copaifera pubiflora Benth.) com armazenamento prolongado na Amazônia Setentrional. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, R. de C. P. de; CHAGAS, E. A.; GUIMARAES, P. V. P.; NASCIMENTO FILHO, W. B.; MELO FILHO, A. A. Sais Minerais em Extrato Aquoso de Coprodutos da Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae. Revista Virtual Quimica, v.7, n.4, p.1299-1305, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. W. de M.; SOUSA, R. de C. P. de; SOUSA, L. M.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G. Valorização dos resíduos gerados na seleção e avaliação da qualidade de sementes de myrciaria dubia (kunth.) Mcvaugh. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, C. Z. dos R.; ALVES, J. M. A.; UCHÔA, S. C. P.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de; SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J.; SOUSA, R. de C. P. de; SILVA, S. M. Aspectos químicos de clones de mandioca cultivados em Roraima. In. CONGESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., Paranavaí, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de. Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Chemical Engineering Transactions, 64, p. 325-330, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, R. C.; MELO FILHO, A. A. de; COSTA, H. N. R. da; PANERO, F. dos S.; BARRETO, H. C. dos S.; COSTA, M. C. G.; TONINI, H.; SOUSA, R. de C. P. de. Influência da adubação NPK no rendimento do óleo essencial de Eucalyptus camaldulensis. Orbital, v.2, n. 4, oct./dec., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, E. A.; MOURA, M. L. da S.; SILVA, M. R.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; SILVA, D. L.; SOUSA, R. de C. P. de; MATOS, W. da S. Porcentagem de emergência de sementes de melancia em Diferentes substratos. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 9., 2014. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FILHO, D.; MELO FILHO, A. A. de; CHAGAS, E. A.; SOUSA, R. de C. P. de; COSTA, A. K. P.; SANTOS, R. C. dos; MONTERO, I. F.; MELO, A. C. G. R. de; RIBEIRO, P. R. E.; MOZOMBITE, D. M. S.; YANES, C. V. I. Análise de minerais no óleo de camu-camu por ICP-OES. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCESSAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS TENDÊNCIAS E DESAFIOS. Resumos... Florianópolis, SC: 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FILHO, D.; MELO FILHO, A. A. de; CHAGAS, E. A.; SOUSA, R. de C. P. de; COSTA, A. K. P.; SANTOS, R. C. dos; MONTERO, I. F.; MELO, A. C. G. R. de; RIBEIRO, P. R. E.; MOZOMBITE, D. M. S.; YANES, C. V. I. Propriedades físico-químicas do óleo de camu-camu por RMN de 1H. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCESSAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS TENDÊNCIAS E DESAFIOS. Resumos... Florianópolis, SC: 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 77 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF. |
Título: |
Atributos químicos no perfil de solos cultivados com bananeira sob irrigação, no Projeto Formoso, Bom Jesus da Lapa, Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Agropecuário. Conteúdo: artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%), alta acidez, baixo armazenamento de água e nutrientes, alto teor de argila 2:1, desbalanço entre cátions e outras. Contudo, essas áreas têm sido utilizadas com aplicação de diversas práticas de manejo visando reduzir essas limitações. Amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico (PVAe) foram coletadas. As profundidades de amostragem foram definidas com base nas observações morfológicas (cor, textura e estrutura) dos perfis a campo e/ou na separação dos horizontes dos referidos solos. Na parte central de cada horizonte foram coletadas amostras de solo para determinação do pH em água, P, K, Ca, Mg, H+Al, soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V), matéria orgânica e microelementos (B, Zn, Cr, Ni, Cd, Pb e Hg). MenosA utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%), alta acidez, baixo armazenamento de água e nutrientes, alto teor de argila 2:1, desbalanço entre cátions e outras. Contudo, essas áreas têm sido utilizadas com aplicação de diversas práticas de manejo visando reduzir essas limitações. Amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico (PVAe) foram coletadas. As profundidades de amostragem foram definidas com base nas observações morfológicas (cor, textura e estrutura) dos perfis a c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/655376/1/Atributos-quimicos-no-perfil-de-solos-cultivados-com-bananeira-sob-irrigacao-no-Projeto-Formoso-Bom-Jesus-da-Lapa-Bahia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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