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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2008
Data da última atualização:  05/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DALTRO, P. S.; ALVES, A. A. C.; VILARINHOS, A. D.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, W. F.; SANTOS, V. J. dos.
Afiliação:  Pâmela Santana Daltro, FAMAM; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Lívia de Jesus Vieira, UFRB; Welder Feitosa Souza, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB.
Título:  Avaliação da diversidade genética de genótipos de mandioca tolerantes a seca utilizando marcadores microssatélites.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0933.
Conteúdo:  A mandioca é uma cultura de grande importância nos países em desenvolvimento por ser uma das maiores fontes de carboidratos, e por sua adaptação em regiões onde existe grande incidência de déficit hídrico, como o Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de genótipos de mandioca contrastantes para a resistência à seca, utilizando marcadores microssatélites (SSR). A extração do DNA total de 32 variedades de mandioca foi realizada segundo o protocolo do CTAB, empregando-se 18 iniciadores de reação (primers) para as reações de amplificação. O programa de amplificação foi composto de uma etapa inicial a 94 °C / 5 min seguido de 30 ciclos de 94 °C / 1 min; 55 - 50 °C / 2 min e 72 °C / 2 min. Em seguida uma etapa de extensão final a 72 ºC / 5 min. Os produtos de amplificação gerados foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida 5 %. As imagens dos géis foram armazenadas em sistema de fotodocumentação. O programa estatístico NTSYS foi utilizado para a análises dos dados. A similaridade genética média entre todos os 32 acessos foi 0,73, variando de 0,13 entre os acessos 'Venezuelana' e 'CMR' a 1,96 entre os acesso 'Fio de Ouro' e 'Cacau'. Esses dados permitiram a construção de um dendrograma a partir da metodologia de UPGMA, onde foi possível observar que os 32 acessos se dividiram em dois grandes grupos.
Palavras-Chave:  Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Microssatélite.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/02/2021
Data da última atualização:  10/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; SANTOS, L. M. dos; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Juliana Mara Silva de Souza Fonseca; Wilyanne Monique Danoa Bonfim; Liziane Marques dos Santos; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Características físico-químicas de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020.
Páginas:  p. 45.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve o objetivo de caracterizar componentes da qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco.
Palavras-Chave:  Semiarido.
Thesagro:  Caatinga; Espécie Nativa; Recurso Genético; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Spondias.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221099/1/Caracteristicas-fisico-quimicas-de-frutos-de-acessos-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59361 - 1UMTRA - DD
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