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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
23/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; SIDNEY ITAURAN RIBEIRO, APOSENTADO CPATU. |
Título: |
Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 133). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualidade. MenosO camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Camu Camu; Myrciaria Dubia; Polpa de Fruta; Propriedade Físico-Química; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203978/1/BPD-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
19/09/2006 |
Data da última atualização: |
19/09/2006 |
Autoria: |
COLNAGO, L. A.; MARTIN NETO, L.; OSIRO, D.; BERNARDES FILHO, R.; MIYAZAWA, M.; VIEIRA, E. M.; BONAGAMBA, T. J.; PANEPUCCI, H. |
Título: |
Há outras inofrmações nos espctros de UV-visível além da razão E4/E6? uma avaliação com métodos de reconhecimento de padrões. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 2., nov. 1997, São Carlos, SP. Anais...[Resumos...]. São Carlos: Embrapa-CNPDIA, 1997. |
Páginas: |
p. 166. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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