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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, E. C.; BOMFIM, C. S. G.; SILVA, V. B. da; SANTOS, J. C. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Fingerprinting molecular de bactérias endofíticas isoladas de sementes de milho BRS Gorutuba. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 183-188. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOMFIM, C. S. G.; SILVA, V. B. da; CURSINO, L. H. S.; MATTOS, W. da S.; SANTOS, J. C. S.; SOUZA, L. S. B. de; DANTAS, B. F.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Endophytic bacteria naturally inhabiting commercial maize seeds occupy different niches and are efficient plant growth-promoting agent. Symbiosis, v. 81, p. 255?269, august 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. B. da; BOMFIM, C. S. G.; SENA, P. T. S.; SANTOS, J. C. S.; MATTOS, W. da S.; GAVA, C. A. T.; SOUZA, A. P. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Vigna spp. root-nodules harbor potential pathogenic fungi controlled by co-habiting bacteria. Current Microbiology, v. 78, n. 5, p. 1835-1845, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, M. A. M.; BOMFIM, C. S. G.; RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; SANTOS, J. C. S.; NASCIMENTO, T. R. do; MARTINS, L. M. V.; DANTAS, B. F.; RIBEIRO, P. R. de A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Paraburkholderia spp. are the main rhizobial microsymbionts of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. in soils of the Brazilian tropical dry forests (Caatinga biome). Systematic and Applied Microbiology, v. 44, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, E. C.; BOMFIM, C. S. G.; SILVA, V. B. da; SANTOS, J. C. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
Eliomara Carmo Pereira; Cláudia Silva Gomes Bomfim; Valéria Borges da Silva; Jéssica Caroline Souza Santos; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Fingerprinting molecular de bactérias endofíticas isoladas de sementes de milho BRS Gorutuba. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 183-188. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo isolar e avaliar a variabilidade genética de bactérias presentes no interior das sementes do milho (Zea mays L.), cultivar BRS Gorutuba. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Solo na Embrapa Semiárido. As sementes foram sanitizadas e, em seguida, 20 g foram trituradas em 180 mL de solução salina esterilizada. Para o isolamento bacteriano, prosseguiu-se a diluição seriada até 10-4. As amostras foram espalhadas em placas de Petri em três diferentes meios de cultura (DYGS, YMA e ágar nutriente), em triplicata. As placas foram incubadas a 28 ºC até o aparecimento das colônias bacterianas puras, que foram estocadas e depositadas na Coleção de Cultura de Micro-organismos de Interesse Agrícola da Embrapa Semiárido (CMISA). Todos os isolados tiveram o DNA extraído com a utilização do kit de extração de DNA, seguindo-se as instruções do fabricante. A avaliação da variabilidade genética foi realizada a partir da análise do fingerprinting molecular por meio da técnica de Box-PCR. Os produtos da PCR foram analisados por eletroforese e os perfis foram avaliados no programa Bionumerics. Foram obtidos 26 isolados bacterianos a partir das sementes do milho, que apresentaram grande variabilidade genética. |
Palavras-Chave: |
BRS Gorutuba; Fingerprinting; Promoção de crescimento; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculante; Milho; Semente; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204960/1/Fingerprinting-molecular.pdf
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Marc: |
LEADER 02263nam a2200301 a 4500 001 2114595 005 2019-11-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aPEREIRA, E. C. 245 $aFingerprinting molecular de bactérias endofíticas isoladas de sementes de milho BRS Gorutuba.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2019 300 $ap. 183-188. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). 520 $aEste trabalho teve por objetivo isolar e avaliar a variabilidade genética de bactérias presentes no interior das sementes do milho (Zea mays L.), cultivar BRS Gorutuba. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Solo na Embrapa Semiárido. As sementes foram sanitizadas e, em seguida, 20 g foram trituradas em 180 mL de solução salina esterilizada. Para o isolamento bacteriano, prosseguiu-se a diluição seriada até 10-4. As amostras foram espalhadas em placas de Petri em três diferentes meios de cultura (DYGS, YMA e ágar nutriente), em triplicata. As placas foram incubadas a 28 ºC até o aparecimento das colônias bacterianas puras, que foram estocadas e depositadas na Coleção de Cultura de Micro-organismos de Interesse Agrícola da Embrapa Semiárido (CMISA). Todos os isolados tiveram o DNA extraído com a utilização do kit de extração de DNA, seguindo-se as instruções do fabricante. A avaliação da variabilidade genética foi realizada a partir da análise do fingerprinting molecular por meio da técnica de Box-PCR. Os produtos da PCR foram analisados por eletroforese e os perfis foram avaliados no programa Bionumerics. Foram obtidos 26 isolados bacterianos a partir das sementes do milho, que apresentaram grande variabilidade genética. 650 $aBactéria 650 $aInoculante 650 $aMilho 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aBRS Gorutuba 653 $aFingerprinting 653 $aPromoção de crescimento 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aBOMFIM, C. S. G. 700 1 $aSILVA, V. B. da 700 1 $aSANTOS, J. C. S. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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