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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, M. B.; GASPAROTTO, L.; MOREIRA, A. |
Afiliação: |
ADONIS MOREIRA, CNPSO. |
Título: |
Sigatoka-negra em bananais cultivados na região Centro-Sul do Estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 59, n. 1, p. 74-79, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é a principal doença da bananeira e pode causar 100% de perdas na produção. O conhecimento do progresso da doença é importante para definir as estratégias de controle a serem adotadas. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento da sigatoka-negra em bananeiras na região Centro-Sul do Estado do Mato Grosso. O experimento foi realizado com as cultivares "Maçã", "Farta Velhaco" e "Grande Naine". A severidade da doença foi avaliada a cada 15 dias, em todas as folhas de 10 plantas de cada cultivar. A precipitação pluvial, temperatura e a umidade relativa do ar (UR%) foram registradas diariamente. Os dados da severidade da doença na folha número 8, número de folhas viáveis e a folha mais jovem com sintomas foram correlacionados com os dados climáticos. Constatou-se que as condições climáticas da região favoreceu a ocorrência da doença durante o ano todo. Dessa forma, o plantio de cultivares resistentes é a medida de controle mais indicada para a região. |
Palavras-Chave: |
Musa spp; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Epidemiologia; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka negra. |
Thesaurus Nal: |
Black Sigatoka; Fungal diseases of plants. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154950/1/rev-cienc-agrar-Sigatoka2094-9495-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146033/1/Sigatoka.pdf
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Marc: |
LEADER 01766naa a2200241 a 4500 001 2063026 005 2017-05-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, M. B. 245 $aSigatoka-negra em bananais cultivados na região Centro-Sul do Estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é a principal doença da bananeira e pode causar 100% de perdas na produção. O conhecimento do progresso da doença é importante para definir as estratégias de controle a serem adotadas. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento da sigatoka-negra em bananeiras na região Centro-Sul do Estado do Mato Grosso. O experimento foi realizado com as cultivares "Maçã", "Farta Velhaco" e "Grande Naine". A severidade da doença foi avaliada a cada 15 dias, em todas as folhas de 10 plantas de cada cultivar. A precipitação pluvial, temperatura e a umidade relativa do ar (UR%) foram registradas diariamente. Os dados da severidade da doença na folha número 8, número de folhas viáveis e a folha mais jovem com sintomas foram correlacionados com os dados climáticos. Constatou-se que as condições climáticas da região favoreceu a ocorrência da doença durante o ano todo. Dessa forma, o plantio de cultivares resistentes é a medida de controle mais indicada para a região. 650 $aBlack Sigatoka 650 $aFungal diseases of plants 650 $aEpidemiologia 650 $aFungo 650 $aMycosphaerella Fijiensis 650 $aSigatoka negra 653 $aMusa spp 653 $aSigatoka-negra 700 1 $aGASPAROTTO, L. 700 1 $aMOREIRA, A. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 59, n. 1, p. 74-79, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 21 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | CRUZ, A. G.; CADENA, R. S.; CASTRO, W. F.; ESMERINO, E. A.; RODRIGUES, J. B.; GAZE, L.; FARIA, J. A. F.; FREITAS, M. Q.; DELIZA, R.; BOLINI, H. M. A. Consumer perception of probiotic yogurt: performance of check all that apply (CATA), projective mapping, sorting and intensity scale. Food Research International, v. 54, n. 1, p. 601-610, Nov. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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