Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/03/2012
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.
Afiliação:  ALINY ALENCAR DE LIMA, UFAC; DÉBORAH VERÇOZA DA SILVA, UFAC; ALTENIRA GALVÃO MAIA, UFAC; IGOR HONORATO LEDUINO DA SILVA, UFAC; PAULO MÁRCIO BEBER, UFAC; RENATO DE MELLO PRADO, UNESP; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC.
Título:  Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Cultura, Barretos, v. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011.
ISSN:  1980-0029
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura.
Palavras-Chave:  Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Análisis químico; Dry matter; Drying oven; Equipamiento para secado; Estufa de secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros; Teste de Tukey.
Thesagro:  Análise estatística; Análise foliar; Análise química; Área Foliar; Estufa; Folha; Forno de microondas; Grama Batatais; Gramínea forrageira; Macroelemento; Matéria Seca; Método estatístico; Nutrição vegetal; Paspalum notatum; Secagem artificial; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Analysis of variance; Chemical analysis; Drying equipment; Forage grasses; Leaf area; Microwave ovens; Plant nutrition; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161285/1/24157.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24157 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  19/09/2023
Data da última atualização:  19/09/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BOLFE, E. L.; BARBEDO, J. G. A.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; SOUZA, K. X. S. de; ASSAD, E. D.
Afiliação:  EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA; JAYME GARCIA ARNAL BARBEDO, CNPTIA; SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, CNPTIA; KLEBER XAVIER SAMPAIO DE SOUZA, CNPTIA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA.
Título:  Challenges, trends and opportunities in digital agriculture in Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 16, p. 281-299.
ISBN:  978-65-89957-72-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Introduction. Scientific and technological challenges: Digital online services; Management and monitoring of plant production; Management and monitoring of animal production; Databases in agriculture. Socioeconomic challenges: Connectivity in the field: Costs of digital technologies; Rural family succession; Sustainable rural development. Trends and opportunities: Disruptive digital technologies; Consumer market in the digital age; Digital platforms; Future risk projection systems; Traceability and certifications; Society 5.0. Final considerations.
Palavras-Chave:  Agricultura digital; Digital agriculture; Transformação digital na agricultura.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus NAL:  Agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156772/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21820 - 1UMTPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional