Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/07/2014
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, F. S.; RODRIGUEZ, N. M.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RIBAS, M. N.; LOBATO, F. C. L.; VEIGA, I. R. F. M.; GUIMARAES JUNIOR, R.; PEREIRA, L. G. R.
Afiliação:  FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; UFMG; UFMG; UFMG; UFMG; UFMG; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL.
Título:  Valor nutricional de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v. 66, n. 1, p. 244-252, 2014.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352014000100033
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas, folhas, colmos e panículas de três híbridos de sorgo (BRS 610, BR 700 e BRS 655) colhidos em três estádios de maturação (leitoso, pastoso e farináceo). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Os teores de matéria seca (MS) das plantas variaram de 25,73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A concentração de proteína bruta (PB) das plantas manteve-se inalterada (P>0,05) entre as idades de corte para todos os híbridos. Os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) das plantas não foram influenciados pelo estádio de maturação. Os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das plantas do BRS 610 não variaram com a maturidade, mas para o BR 700 e BRS 655 apresentaram redução entre o estádio leitoso e o farináceo. As variações observadas nas porcentagens de MS, PB, FDN, FDA e DIVMS das frações folha, colmo e panícula ocorreram de forma diferente entre os híbridos com o avanço da maturidade. Os híbridos BR 700 e BRS 655 devem ser ensilados no estádio leitoso, enquanto o BRS 610 pode ser colhido nos três estádios de maturação avaliados. ABSTRACT - The nutritional value of the plants, leaves, stems and panicles of three hybrids of sorghum (BRS 610, BR 700 and BRS 655) at three maturation stages (milk... Mostrar Tudo
Thesagro:  Digestibilidade In Vitro; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122657/1/Cnpgl-2014-ArqBrasMedVetZ-Valor-nutricional.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105313/1/Valor-nutricional-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21881 - 1UPCAP - DD
CNPMS25886 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  26/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FAGUNDES, R. B.; BOLFE, E. L.
Afiliação:  ROZYMARIO BITTENCOURT FAGUNDES, ONESOIL BRASIL, FACULDADE VENDA NOVA DO IMIGRANTE; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA, Universidade Estadual de Campinas.
Título:  Diagnosis about the perspectives of precision applications of coffee growing technologies in municipalities of Bahia, Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 17, e172034, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.25186/.v17i.2034
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT. Brazil is the largest coffee producer in the world and precision agriculture (PA) is essential for the efficient management of crops. However, one of the challenges is finding the best way to do it. In this sense, we sought to present in this article a diagnosis on the perspectives of Precision Agriculture technologies applicability in the production of coffee (or Precision Coffee Growing) in some municipalities in Bahia, for greater efficiency, economic and environmental sustainability. To achieve this objective, a virtual document was sent to coffee growers in the state of Bahia. The questionnaire was sent by email in 2021 and the WhatsApp application, reaching 457 producers, 34 of whom, from all productive regions of Bahia, responded. The rate of return was 7.4%, within the expected by the use of the application. Considering the return of 34 answered questionnaires, a margin of error of 14% was obtained at a reliability level of 90%. It was found that 59.3% of the respondents have a high prospect of using PA in coffee growing, 26.6% have a medium perspective and 11.1%, a low perspective. The research shows that 67.6% do not use PA in the fields and that 51.7% consider the lack of training as a major obstacle to the use of PA and other digital technologies. Thus, the conclusion is reached that there is a promising scenario in Bahia state for the application of PA in coffee growing, if there is training for the development of techniques in farming
Palavras-Chave:  Questionário; Survey.
Thesagro:  Agricultura de Precisão; Agronegócio; Café; Desenvolvimento Rural; Pesquisa.
Thesaurus NAL:  Agribusiness; Precision agriculture; Rural development; Surveys.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147793/1/AP-Diagnosis-perspectives-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21459 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional