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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; HENNERICH, J.; NICKNICK, F.; UGHINI, S.; PASINATO, A. |
Afiliação: |
Embrapa Trigo. |
Título: |
Influência da aclimatação na tolerância de cultivares de trigo a geada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a geada é um fenômeno freqüente nas latitudes maiores que 19º S, englobando os estados de Minas Gerais (Triângulo Mineiro e sul do estado), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde sua ocorrência resulta em prejuízos econômicos consideráveis para a triticultura, principalmente quando ocorre no final do inverno e início da primavera e quando as culturas encontram-se em estádios de desenvolvimento menos tolerantes ao efeito danoso das baixas temperaturas.
A habilidade dos cereais de inverno em tolerar temperaturas baixas é determinada por meio de interações físicas e bioquímicas complexas que são dependentes do genótipo e do ambiente. A tolerância das plantas ao resfriamento pode aumentar se as mesmas forem aclimatadas por exposição a baixas temperaturas. Assim, o dano por resfriamento pode ser minimizado se a exposição for lenta e gradual (Fowler et al., 1999; Xin e Browse, 2000). A aclimatação é importante para a sobrevivência das plantas em regiões onde é freqüente a incidência de geadas no inicio do desenvolvimento da cultura. Os órgãos vegetativos do trigo no estádio de pré-afilhamento são ca-pazes de desenvolver um alto grau de aclimatação, quando submetidos a baixas temperaturas não letais. Em certos países, a planta de trigo nesta fase pode suportar temperaturas de até 18°C abaixo de zero, sem a ocorrência de danos. A aclimatação das plântulas de trigo pode iniciar na germinação, antes mesmo da emergência do coleóptilo, caso a temperatura do solo se encontre suficientemente baixa (Single, 1971). Durante a aclimatação de cereais de inverno ao frio, os açúca-res solúveis acumulam-se nas paredes celulares, onde podem res-tringir o crescimento de cristais de gelo. A tolerância a temperaturas de congelamento depen-de da capacidade dos espaços extracelulares de acomodar o volume de cristais de gelo em crescimento e da capacidade do protoplasto de suportar a desidratação (Taiz e Zeiger, 1998). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da aclimatação em algumas cultivares brasileiras de trigo quanto a tolerância à geada. MenosNo Brasil, a geada é um fenômeno freqüente nas latitudes maiores que 19º S, englobando os estados de Minas Gerais (Triângulo Mineiro e sul do estado), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde sua ocorrência resulta em prejuízos econômicos consideráveis para a triticultura, principalmente quando ocorre no final do inverno e início da primavera e quando as culturas encontram-se em estádios de desenvolvimento menos tolerantes ao efeito danoso das baixas temperaturas.
A habilidade dos cereais de inverno em tolerar temperaturas baixas é determinada por meio de interações físicas e bioquímicas complexas que são dependentes do genótipo e do ambiente. A tolerância das plantas ao resfriamento pode aumentar se as mesmas forem aclimatadas por exposição a baixas temperaturas. Assim, o dano por resfriamento pode ser minimizado se a exposição for lenta e gradual (Fowler et al., 1999; Xin e Browse, 2000). A aclimatação é importante para a sobrevivência das plantas em regiões onde é freqüente a incidência de geadas no inicio do desenvolvimento da cultura. Os órgãos vegetativos do trigo no estádio de pré-afilhamento são ca-pazes de desenvolver um alto grau de aclimatação, quando submetidos a baixas temperaturas não letais. Em certos países, a planta de trigo nesta fase pode suportar temperaturas de até 18°C abaixo de zero, sem a ocorrência de danos. A aclimatação das plântulas de trigo pode iniciar na germinação, antes mesmo da emergência do coleóptilo,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aclimatação; Clima; Geada; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02969naa a2200265 a 4500 001 1009182 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. P. da 245 $aInfluência da aclimatação na tolerância de cultivares de trigo a geada. 260 $c2005 300 $a 2 p. 520 $aNo Brasil, a geada é um fenômeno freqüente nas latitudes maiores que 19º S, englobando os estados de Minas Gerais (Triângulo Mineiro e sul do estado), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde sua ocorrência resulta em prejuízos econômicos consideráveis para a triticultura, principalmente quando ocorre no final do inverno e início da primavera e quando as culturas encontram-se em estádios de desenvolvimento menos tolerantes ao efeito danoso das baixas temperaturas. A habilidade dos cereais de inverno em tolerar temperaturas baixas é determinada por meio de interações físicas e bioquímicas complexas que são dependentes do genótipo e do ambiente. A tolerância das plantas ao resfriamento pode aumentar se as mesmas forem aclimatadas por exposição a baixas temperaturas. Assim, o dano por resfriamento pode ser minimizado se a exposição for lenta e gradual (Fowler et al., 1999; Xin e Browse, 2000). A aclimatação é importante para a sobrevivência das plantas em regiões onde é freqüente a incidência de geadas no inicio do desenvolvimento da cultura. Os órgãos vegetativos do trigo no estádio de pré-afilhamento são ca-pazes de desenvolver um alto grau de aclimatação, quando submetidos a baixas temperaturas não letais. Em certos países, a planta de trigo nesta fase pode suportar temperaturas de até 18°C abaixo de zero, sem a ocorrência de danos. A aclimatação das plântulas de trigo pode iniciar na germinação, antes mesmo da emergência do coleóptilo, caso a temperatura do solo se encontre suficientemente baixa (Single, 1971). Durante a aclimatação de cereais de inverno ao frio, os açúca-res solúveis acumulam-se nas paredes celulares, onde podem res-tringir o crescimento de cristais de gelo. A tolerância a temperaturas de congelamento depen-de da capacidade dos espaços extracelulares de acomodar o volume de cristais de gelo em crescimento e da capacidade do protoplasto de suportar a desidratação (Taiz e Zeiger, 1998). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da aclimatação em algumas cultivares brasileiras de trigo quanto a tolerância à geada. 650 $aAclimatação 650 $aClima 650 $aGeada 650 $aTrigo 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aHENNERICH, J. 700 1 $aNICKNICK, F. 700 1 $aUGHINI, S. 700 1 $aPASINATO, A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/04/1999 |
Data da última atualização: |
16/06/2008 |
Autoria: |
BODDEY, R. M.; SILVA, L. G. da; REIS, V.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. |
Título: |
Assessment of bacterial nitrogen fixation in grass species. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: TRIPLETT, E. (Ed.). Prokayotic nitrogen fixation: a model system for analysis of a biological process. Wymondham: Horizon Scientific, 2000. |
Páginas: |
p. 705-726. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A consensus now seems to be forming that the best strategy to develop a technology whereby cereal or grass crops will benefit significantly from plant associated biological nitrogen fixation (BNF) seems to lie in the improvement of existing plant/diazotroph associations. However, only a limited amount of research has been focussed on examining existing associations of N2-fixing micro-organisms with grasses or cereal for BNF inputs and ecological studies of the bacteria that found associated with field-grown plants. In this review we outline the techniques available to quantify BNF contributions to such associations, the problems associated with their application and discuss the existing evidence that indicates in which associations there are benefits of BNF which can be considered agronomically significant. We also discuss briefly the techniques available to enumerate populations of N2-fixing bacteria within plant tissues, giving an example from our studies using the ELISA (enzyme-linked immuno-absorbent assay) technique, the results of which showed very clearly that direct viable counts in semi-solid culture media seriously under-estimates actual bacterial numbers. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Gramínea. |
Thesaurus NAL: |
Azospirillum; grasses. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01972naa a2200265 a 4500 001 1623848 005 2008-06-16 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBODDEY, R. M. 245 $aAssessment of bacterial nitrogen fixation in grass species. 260 $c2000 300 $ap. 705-726. 520 $aA consensus now seems to be forming that the best strategy to develop a technology whereby cereal or grass crops will benefit significantly from plant associated biological nitrogen fixation (BNF) seems to lie in the improvement of existing plant/diazotroph associations. However, only a limited amount of research has been focussed on examining existing associations of N2-fixing micro-organisms with grasses or cereal for BNF inputs and ecological studies of the bacteria that found associated with field-grown plants. In this review we outline the techniques available to quantify BNF contributions to such associations, the problems associated with their application and discuss the existing evidence that indicates in which associations there are benefits of BNF which can be considered agronomically significant. We also discuss briefly the techniques available to enumerate populations of N2-fixing bacteria within plant tissues, giving an example from our studies using the ELISA (enzyme-linked immuno-absorbent assay) technique, the results of which showed very clearly that direct viable counts in semi-solid culture media seriously under-estimates actual bacterial numbers. 650 $aAzospirillum 650 $agrasses 650 $aGramínea 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aSILVA, L. G. da 700 1 $aREIS, V. 700 1 $aALVES, B. J. R. 700 1 $aURQUIAGA, S. 773 $tIn: TRIPLETT, E. (Ed.). Prokayotic nitrogen fixation: a model system for analysis of a biological process. Wymondham: Horizon Scientific, 2000.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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