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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  09/07/2018
Data da última atualização:  09/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; MATTHIENSEN, A.
Afiliação:  HELGA CRISTINA F. DINNEBIER, UNC/Concórdia; ANDRESSA ALINE GARBOSSA, UNC/Concórdia; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA.
Título:  Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 22., 2017, Florianópolis. Ciência e tecnologia da água: inovação e oportunidades para o desenvolvimento sustentável: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Fatores antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo afetam a qualidade das águas superficiais, com consequências para toda a biodiversidade local. Assim, fazem-se necessários estudos que compreendam o conjunto de fatores bióticos e abióticos, e sua interação, que influenciam a qualidade ambiental. Este trabalho busca caracterizar a ocorrência e a diversidade da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, e avaliar dados físicoquímicos e microbiológicos. A microbacia localiza-se no extremo oeste de Santa Catarina, município de Itapiranga. Foram definidos cinco pontos de amostragens ao longo do curso hídricos para coletas mensais de dados e amostras de água. As coletas ocorreram de agosto 2016 a janeiro 2017. Na caracterização da comunidade fitoplanctônica foram observados 31 gêneros, destacando como classes dominantes as Cyanophyceae, Chlorophyceae e Bacillariophyceae. Evidenciou-se também uma ocorrência expressiva e pontual dos gêneros Ceratium (Dinophyceae), Euglena sp. e Phacus sp. (Euglenophyceae). Os resultados dos parâmetros de qualidade da água apontam comprometimento ambiental nos pontos de amostragem 01 e 04 quando comparado aos demais. Os elevados valores observados resultam de uma fonte pontual de poluição pela proximidade do curso hídrico a uma unidade frigorífica, sendo atualmente a maior fragilidade ambiental da microbacia. Abstract: Anthropogenic factors resulting from use and occupation of the soil affect the quality of sur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioindicadores.
Thesagro:  Ecossistema; Fitoplâncton; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179519/1/final8582.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21384 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/01/2021
Data da última atualização:  04/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GUARESCHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; SARKIS, L. F.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.
Afiliação:  Roni Fernandes Guareschi, UFRRJ; Marcio dos Reis Martins, UFRRJ; Leonardo Fernandes Sarkis, UFLA; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; CLAUDIA POZZI JANTALIA, CNPAB; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB.
Título:  An analysis of energy efficiency and greenhouse gas emissions from organic soybean cultivation in Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 6, suplemento 3, p. 3461-3476, 2019.
ISSN:  1676-546X
DOI:  10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3461
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The assessment of energy efficiency (EE) and greenhouse gas (GHG) emissions can highlight the sustainability of agro-systems and decision-making regarding reduction of production costs and environmental pollution. In this context, the objective of this work was to evaluate the EE and GHG emissions (CO2 , CH4 e N2 O) of a soybean crop under organic cultivation in different regions of Brazil in the agricultural year 2014-2015. For this, 19 soybean areas were evaluated. The inputs and outputs of the agricultural operations and / or inputs used were calculated by multiplying the quantity used by their calorific value or energy coefficient at each stage of production. The energy efficiency was obtained by the ratio between the amount of total output energy and the total energy consumption during the production process. In order to estimate GHG emissions, the principles of the life cycle assessment methodology and recommendations of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) were applied. For each 1.0 MJ of energy consumed in the organic production of soybeans, an average of 7.9 MJ of renewable energy was produced in the form of grains of this crop. The main energy costs of growing these organic crops were with seeds, fuel and with tractors, machines and agricultural implements (TMI). For each 1 kg of organic grain produced from soybeans, 0.19 kg of CO2 eq are emitted during their production and delivery cycles in the warehouse. The main sources of CO2 eq emission to the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grain production.
Thesaurus NAL:  Energy; Greenhouse gases.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41589 - 1UPCAP - DD
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